ПРИРОДА ОШИБОК НЕ ПРИЕМЛЕТ

 

«Легче предотвратить какое-либо событие, чем ликвидировать его последствия»

Гейдар АЛИЕВ

 

Катастрофа, произошедшая в результате взрыва на нефтяной платформе Deepwater Horizon компании BP в Мексиканском заливе, в середине апреля этого года поставила мир на грань новой экологической трагедии. Данное событие имеет  неоднозначное значение во всем мире. И в первую очередь в тех странах, где ведется нефтедобыча на море. На состоявшемся в апреле в Баку национальном семинаре по совершенствованию законодательной и нормативной базы в сфере предотвращения нефтяных разливов и реагирования на чрезвычайные ситуации вопросам безопасности нефтедобыче на море было уделено большое внимание. В первую очередь, это коснулось планирования самой системы организации контроля работы на нефтяных месторождениях. И как справедливо заметил принимавший участие в работе семинара глава отдела по экономике и окружающей среде офиса ОБСЕ в Баку Ян Олссон, «Планирование является важным инструментом предотвращения и реагирования на инциденты нефтяных разливов и защиты хрупкой среды Каспийского моря».

 

Признавая разрушительное экономическое и экологическое воздействие, которое нефтяные разливы могут оказать на регион, Азербайджан взаимодействует с другими прикаспийскими странами в сфере внедрения новых конвенций и международных соглашений по защите морской среды и повышения готовности к нефтяным разливам и реагирования на них.

В 2004 году наша страна присоединилась к Международной конвенции по предупреждению и ликвидации нефтяного загрязнения и сотрудничеству в этой области. Вместе с тем, недавно, президент ГНКАР Ровнаг Абдуллаев заявил журналистам, что по Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) издан приказ о проведении проверок и усилении требований техники безопасности на морских платформах операционных компаний. По его словам, это реакция ГНКАР на неприятности компании BP, связанные со взрывом добывающей платформы и масштабным разливом нефти в Мексиканском заливе. «Этим приказом мы хотим обеспечить дополнительную страховку безопасности и гарантии от неприятностей такого рода. Но имеющиеся у нас стандарты экологической и технической безопасности очень высокие», — сказал Р.Абдуллаев.

Государственная нефтяная компания Азербайджана выделяет три основных инструмента, предусматривающих предварительное исследование, прогнозирование и преодоление последствий возможных катастроф в результате разработки углеводородных ресурсов азербайджанского сектора Каспийского моря. По словам главы управления экологии ГНКАР Азера Алиева, на стадии подготовки всех энергетических проектов в Азербайджане была осуществлена оценка всевозможных рисков. В частности, были учтены все проблемы, которые могут возникнуть на скважинах как геологического характера, так и в процессе бурения и эксплуатации. Все эти вопросы находят свое отражение в проектном решении.

«В первую очередь, подобные риски находят свое отражение при подготовке проектов, где также принимаются дополнительные меры в случае возникновения подобного рода происшествий», — сказал А.Алиев.

Во-вторых, по его словам, ГНКАР обладает собственным планом управления отходами для ликвидации возможных загрязнений, которые, в первую очередь, направлены на их уменьшение и предотвращение подобных случаев. В случае возникновения каких-либо проблем работы направляются на снижение этих последствий до минимума.

По мнению главы управления, сравнивать Мексиканский залив с Каспийским морем нельзя. Скважина в Мексиканском заливе находится на глубине около 1500 метров, в отличие от Каспия, где скважины располагаются на глубине нескольких сотен метров. «У нас условия более легкие, а поставленные экологические стандарты более жесткие», — подчеркнул А.Алиев.

Кроме того, как отмечает директор Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан, все платформы в азербайджанском секторе Каспия — стационарные. Причем, новые глубокие скважины опираются на донные плиты, которые также увеличивают их стойкость к разным колебаниям.

В Мексиканском же заливе балласты, поддерживающие платформу bp, ушли после взрыва на дно, и ничто не могло удержать саму платформу. «Ранее на Каспии действовала всего лишь одна Каспийская бассейновая аварийно-спасательная служба, которая ныне перешла в состав Министерства по чрезвычайным ситуациям. В самой ГНКАР созданы новое Управление геологии, а также совместное экологическое предприятие ЭКОЛ. И неслучайно в последние 2—3 года ведутся эффективные работы по очистке Бакинской бухты, шламов и т.д. Наличие такого количества экологических служб, безусловно, положительно сказывается как на предотвращении аварий, так и устранении их последствий», — сказал И.Шабан.

По мнению начальника Управления буровых работ ГНКАР Шаига Бекирова, при разработке азербайджанских структур специалисты также нередко сталкиваются с аномально высокими давлениями — как пластовыми, так и у устья скважины. Причины их изучаются, принимаются меры, в крайнем случае приходится останавливать буровые работы вообще и приступать к бурению новой скважины. Относительно небольшая глубина Каспия и самих скважин также делают их менее опасными. К примеру, из-за появления пузырьков газа возле платформы Центральный Азери (самая крупная добывающая платформа на Каспии) данная платформа была остановлена на

3 месяца — с 17 сентября до 15 декабря 2008 года. Обслуживающий персонал был сразу эвакуирован. Но никаких утечек при этом не наблюдалось.

В 1990-х годах экосистема Каспийского моря, являющаяся средой обитания осетров, тюленей и другой фауны, была под серьезной угрозой из-за загрязнения нефтяными отходами, в то время как прибрежные страны были не в состоянии осуществлять регулярный мониторинг для контроля над ситуацией. Однако в конце 90-х прибрежные страны в сотрудничестве с международным сообществом инициировали меры по защите окружающей среды путем создания Каспийской экологической программы (КЭП) и подписания Тегеранской конвенции и взяли обязательства по выполнению Стратегического плана действий.

Для поддержки двух основных целей этой программы ЕС финансировал проект CaspianMAP (Мониторинг качества воды Каспия и план действий в районах наибольшего загрязнения). Основными целями проекта были выработка общей Региональной программы мониторинга качества воды и региональный план действий по борьбе с загрязнением.

«Мониторинг качества воды играет очень важную роль в понимании окружающей среды Каспийского моря и основных тенденций, — отметил глава Каспийской Администрации по комплексному мониторингу окружающей среды при Министерстве экологии и природных ресурсов Азербайджана Мирсалам Ганбаров. — Это позволяет нам определить воздействие новых индустрий и процесса эксплуатации природных ресурсов на экологию моря, а также помогает оценить эффективность применяемых мер по защите окружающей среды».

Для улучшения возможностей лабораторий ЕС поставил и осуществил установку оборудования, необходимого для отбора и анализа проб. Затем началось проведение мониторингов на постоянной основе. При этом пробы брались с поверхности воды, толщи и морского дна. Поставленное оборудование обеспечивает высокую точность замеров и быструю обработку данных относительно наличия в воде тяжелых металлов, пестицидов и нефтяных отбросов.

Менеджер проекта DG в Брюсселе Лена Нильсен считает, что проект, который завершился в сентябре 2009 года, осуществил «глубокую оценку практики осуществления мониторингов и возможностей лабораторий по определению качества воды в регионе, на базе чего была создана взаимоградуировка показателей». Результаты этих действий, которые подразумевают гармонизацию методологии механизмов и стандартов, позволили лабораториям развить их возможности для работы с пробами, которые они получили из моря в рамках проекта.

Сточные и индустриальные выбросы Баку, Абшерона и Сумгайыта, а также реки Кура считаются участками наибольшего загрязнения в Азербайджане. Однако при технической помощи ЕС, в рамках национального плана по улучшению экологической ситуации, в Баку и на Абшероне была модернизирована инфраструктура по очистке воды и созданы новые объекты.

Ежегодно более 600 миллионов кубических метров сточных отходов сливается в море со стороны Баку и Абшеронского полуострова. «В середине 2000-х только 30—35% от этих объемов было очищено, тогда как сейчас, благодаря всем этим мерам, объемы очистки достигли 70%», — заявил М.Ганбаров.

Работа по созданию новых предприятий по очистке воды в Азербайджане продолжается. Заведующий отделом Республиканского центра гигиены и эпидемиологии Азербайджана Зияддин Кязимов говорит, что качество воды на пляжах страны существенно улучшилось благодаря вводу в действие новых установок по очистке воды: «Всего лишь несколько лет назад были некоторые участки, на которых уровень содержания субстанций кишечной палочки в воде в несколько раз превышал допустимые нормы. Сейчас ситуация кардинально изменилась».

Предпринимаются шаги по очищению Каспия от металлических отходов, оставшихся от деятельности нефтяной промышленности. Президент ГНКАР Ровнаг Абдуллаев заявил, что только в азербайджанском секторе Каспийского моря в воде находится более 500 тысяч тонн металлических отходов — старые трубопроводы, затонувшие корабли и т.д. «В течение последних трех лет 32 тысячи тонн этих отходов были ликвидированы. Объемы работ по очистке возрастут в 2010 году, и мы планируем убрать еще 82 тысячи тонн металла», — сказал он. Все это, как отмечают специалисты, повысит потенциал самовосстановления природной морской среды и позволит сохранить биоразнообразие Каспия.

 

Искендер ГАДЖИ

Бакинский рабочий. – 2010.- 21 мая.- С. 3.