ШАРЛЬ ДЕ ГОЛЛЬ:

«АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ МАКИ — ПОБЕДИТЕЛЬ!»

 

Вспоминается весна 1985 года, 40-летие Великой Победы над гитлеровским фашизмом. После очередной встречи со студенческой молодежью и записи на ТВ по бакинской улице идет с безупречной выправкой невысокий седовласый мужчина в форме французского бойца Сопротивления. Грудь его усыпана знаками отличия, в том числе — высшими наградами Франции. На голове — знаменитая темно-зеленая «макизарская» беретка набекрень. Прохожие на улице почтительно расступаются, уступают ему дорогу и еще долго провожают взглядом.

Когда участники встреч восхищенно спрашивали у него, неужели это и в самом деле он запечатлен на уникальной фотографии (на обороте которой было помечено: «1944, август. Банкет в Париже») по правую руку от генерала Шарля де Голля, Ахмедия Джебраилов неизменно улыбался своей обаятельной, мягкой улыбкой, несущей свет и добро, и кивал головой.

 

Он не умалял своих заслуг, охотно рассказывал о подрывных операциях, организованных и блестяще проведенных им, показывал бесценные фотографии, документы, письма, телеграммы, газетные вырезки, и все это настолько скромно, будто речь шла не о нем самом, а о ком-то другом.

Никогда, ни при каких обстоятельствах не говорил он, что та или иная статья, тот или иной фильм посвящены ему, но всегда: «Это о нас». То есть об участниках той страшной войны, о подвигах маки, о его товарищах по Сопротивлению.

…Разве мог предположить юный паренек, получивший мирную профессию агронома в Шекинском сельхозтехникуме, что совсем скоро война забросит его на другой континент, где судьба уготовила ему встречу и долгую дружбу с неординарным человеком — великим военачальником и государственным деятелем ХХ столетия генералом Шарлем де Голлем?

С первых дней Великой Отечественной войны Ахмедия Джебраилов настойчиво обращается в Губинский райвоенкомат с заявлениями, в которых просит послать его на фронт. Наконец, уступив просьбе юноши, его направляют в авиашколу гевинномыск, где он изучает немецкий язык. Однако положение на театре военных действий было настолько тяжелым, что курсанта А.Джебраилова уже в апреле 1942 г. отправляют на Украинский фронт.

В должности младшего политрука он принимает участие в составе 350-го полка в боях под гзюм. Летом 1942 г. 350-й полк попадает в окружение, и Ахмедия, оглушенный, без сознания был захвачен немцами в плен.

После содержания в лагерях для военнопленных в Украине,  Польше, Германии, А.Джебраилова в

1943 г. вместе с другими военнопленными отправляют на юг Франции — в годез. Здесь он пытался совершить побег, но за ним пустили собак и вновь возвратили в лагерь, жестоко избив при этом.

Военнопленный Джебраилов в полосатой одежде и с номером 4167 на груди ежедневно под надзором фашистского офицера выходил на принудительные работы. Он знал, что в начале 1944 г. в одном из лагерей создана тайная антифашистская организация из числа азербайджанских пленных, и что пароль у них — «Аз.Родез!» (т.е. «Азербайджанцы в Родезе!»), мечтал вырваться из немецкой неволи во что бы то ни стало.

Когда в очередной раз от недоедания и страшных ран на ноге А.Джебраилов упал в обморок, немцы решили, что он умер. Уборщица коменданта лагеря — 

65-летняя гречанка мадам Жанна сжалилась и попросила позволить ей похоронить этого паренька, так похожего на ее погибшего сына.

Этой замечательной женщине удалось обвести немцев вокруг пальца: по ее заказу местный плотник неплотно забил крышку гроба и сделал в нем незаметные отверстия для воздуха.

Ночью при помощи местных патриотов удалось вызволить полуживого Ахмедию из гроба и перенести в погреб дома мадам Жанны. Вместе со своей дочкой Сарой она выходила, исцелила Ахмедию и вскоре свела его, полного решимости отомстить немцам, с отрядом маки, действовавшим неподалеку.

Влившись в партизанское движение в районе городов Монтабан и Тулуза, А.Джебраилов зарекомендовал себя как отважный, бесстрашный смельчак. В аттестации, выданной ему 13 марта 1945 года мэром гонтабан мсье Транку, говорится: «…Кавалер Армед Мишель принимал участие в движении Сопротивления с самого начала. Храбрый, отважный, смелый до дерзости, он всегда умел вызывать восхищение своих командиров».

Подрывные акции, проведенные А.Джебраиловым, были уникальны. О подвигах «Харго», «Кураже», «Фражи», «Рюс Армеда» (таков не полный перечень подпольных прозвищ разведчика Ахмедии) стали ходить легенды по всей Франции. За его голову гитлеровские оккупационные власти назначили весомые выкупы — 10 тысяч немецких марок,

2 новых автомобиля и т.п.

А генеральный секретарь ФКП Морис Ториз за ряд успешно проведенных рискованных операций удостоил Ахмедию именного пистолета.

Когда сводки о беспримерных акциях отчаянного кавказца дошли до руководства движением Сопротивления, то с ним захотел познакомиться сам… генерал Шарль де Голль. В густых лесах предместья Тарбе состоялась встреча генерала и шекинского паренька, которому было поручено выполнить ряд сложных заданий. Блестяще справившись с ответственными операциями, Ахмедия завоевал большое уважение Шарля де Голля.

После взятия Парижа  деголлевцами  24 августа 1944 г. председатель Временного национального правительства Франции генерал де Голль пригласил своего юного разведчика на банкет по случаю освобождения столицы Франции. На той самой уникальной фотографии, которая впоследствии спасла Ахмедию от застенков НКВД и Сибири, видно, что во главе банкетного стола сидит Шарль де Голль, а по правую его руку — Ахмедия с переводчицей Сарой  — дочерью его спасительницы мадам Жанны.

Несмотря на предложения генерала выделить своему храброму разведчику дом, виллу на побережье, фабрику в Дижоне, автомобили, Ахмедия просил только содействия в благополучном возвращении на Родину.

Франция по достоинству оценила боевые заслуги А.Джебраилова: ему было присвоено звание «Национальный герой Франции», он был удостоен высшей награды страны — ордена Почетного легиона, дающего право идти на военных парадах впереди генералов, ряда правительственных орденов и медалей, права бесплатного проезда на всех видах транспорта.

Он хотел забрать свою супругу Сару и двух сыновей — Мишеля и Али — в Азербайджан, но Сара отказалась, во-первых, страшась сталинских репрессий в отношении бывших советских военнопленных, о которых она уже была наслышана, а во-вторых, из-за того, что Ахмедия наотрез отказался поменять свою веру на католичество.

Вернувшись в СССР  и успешно пройдя фильтрационную проверку в Москве, А.Джебраилов уехал в родное село Охуд. Позднее он получил высшее образование, стал работать главным агрономом в колхозе, создал новую семью.

Когда в 1966 г. 18-й Президент Французской Республики Шарль де Голль выехал с официальным визитом в СССР, то он попросил включить в программу своего пребывания в Советском Союзе посещение геки с целью встречи со своим легендарным разведчиком, которого он некогда ласково называл «сынок». Однако советское руководство не сочло это целесообразным и пригласило А.Джебраилова в Москву.

В аэропорту Шереметьево-2 глава Французской Республики сухо пожимал руки официальным лицам, выстроенным в ряд, но когда он приблизился к встречавшим его представителям авиаполка «Нормандия — Неман», в ряду которых скромно стоял его боевой друг Харго, то в нарушение протокола генерал радостно шагнул к Ахмедие и горячо обнял его, как самого близкого и дорогого человека.

По настоянию генерала де Голля А.Джебраилов посетил его в отведенной Президенту в Москве резиденции, где состоялась теплая, дружеская встреча двух людей, прошедших через горнило той войны и достойно вышедших из всех испытаний. Все предложения Президента Франции о весомых дарах (недвижимость, автомобили и т.п.) Ахмедия с чувством собственного достоинства вновь отклонил.

Вновь посетить дорогую его сердцу Францию, за освобождение которой он почти тридцать лет назад сражался не на жизнь, а на смерть, А.Джебраилов смог только лишь в период, когда  Азербайджан возглавил выдающийся политический деятель современности Гейдар Алиев. Но, к сожалению, Шарля де Голля уже не было в живых: он умер 9 ноября 1970 г. в своем поместье в Коломбэ-де-дез-Эглиз департамента Верхняя Марна, где на сельском кладбище был похоронен согласно своему завещанию.

В 1972, 1975 и 1980 годах А.Джебраилов посетил города своей боевой славы — Родез, Монтабан, Тулузу, Альби, побывал и в Париже. Везде он встречался с оставшимися в живых товарищами по совместной антифашистской борьбе, по Сопротивлению, и не было конца их воспоминаниям… В Париже А.Джебраилов был принят членом Французского Сената Жаком Дюкло, который наградил его памятным значком.

А в ноябре 1990 г. легендарный Харго был приглашен Сенатом Франции в Париж на торжества по случаю 100-летия со дня рождения славного генерала де Голля. Ему была предоставлена честь наравне с главами европейских государств возложить венок к могиле де Голля и выступить с десятиминутной речью. Теплые, искренние слова, воспоминания о выдающемся военачальнике, сумевшем отстоять в сложный период Францию и объединить французский народ, которые были произнесены Ахмедией Джебраиловым на прекрасном французском языке, были встречены бурными аплодисментами.

В бытность СССР А.Джебраилов был удостоен таких наград, как орден Трудового Красного Знамени, орден Октябрьской Революции, медаль «За отвагу» и др.

И только сообщения о персональной пенсии и медали в ознаменование 50-летия Победы над фашизмом, коими французское правительство удостоило А.Джебраилова в 1995 г., пришло, к сожалению, с опозданием; он скончался в результате автомобильной катастрофы в октябре 1994 г.

…Весть о смерти А.Джебраилова опечалила всех, кто знал этого необыкновенного человека. В село Охуд полетели телеграммы и из Франции  — от боевых соратников Харго. По указанию общенационального лидера Гейдара Алиева в целях увековечения памяти героя на его могиле был установлен бронзовый памятник (автор — А.Цаликов), его именем была названа одна из улиц в Шеки. В первую годовщину кончины А.Джебраилова на тризну в село Охуд приехали сотрудники посольства Франции в Азербайджане. Здесь выступил с речью первый посол Франции в нашей республике Жан Пэррен и возложил венок к могиле героя от имени французского народа.

В 1998 г. из южного города Франции Монтабан приехал в Шеки боевой друг Ахмедии Джебраилова Рэнэ Шамбар с целью поклониться праху своего названного брата. В резиденции тогдашнего посла Франции Жан-Пьера Гиньюта в Баку был дан прием в его честь, на который были приглашены и азербайджанские ветераны — участники французского движения Сопротивления. Рэнэ Шамбар так охарактеризовал нашего замечательного соотечественника: «Это был очень надежный товарищ, отважный, мужественный боец. Он ни разу не пожаловался на те испытания, которые  выпали на его долю и в антифашистском подполье, и в жизни. Импонировало то, что у Армеда Мишеля было очень четкое осознание того, что он должен делать в Сопротивлении, чтобы внести свой вклад в освободительную борьбу во Франции. Все наше поколение не забудет его подвигов, которые были исключительны. Даже если сегодня Армеда Мишеля нет, дух его постоянно с нами».

Тут вспоминаются слова одного из участников французского движения Сопротивления Мамедтаги Мурсалова: «Провожая нас после окончания войны на Родину, председатель Временного правительства Франции генерал Шарль де Голль сказал в своей речи: «Подлинный героизм в боях против фашистской Германии показали партизаны с Кавказа, и в особенности самыми отважными, самыми мужественными оказались азербайджанские бойцы».

Человек чужой веры, чужой культуры — Шарль де Голль — сумел высоко оценить уникальность героической, скромной личности А.Джебраилова, понять само явление: азербайджанский маки — по-бе-ди-тель!

По традиции, ежегодно осенью делегация посольства Франции в Азербайджане выезжает в село Охуд, чтобы отдать дань памяти человеку, внесшему неоценимый вклад в освобождение их родной земли от гитлеровских оккупантов.

 

Ругия АЛИЕВА

Бакинский рабочий.- 2010.- 4 ноября.- С.4.