АЗЕРБАЙДЖАН — РОССИЯ:
РАЗВИТИЕ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПАРТНЕРСТВА
Лейтмотив круглого стола «Роль парламента в развитии гражданского общества», организатором которого выступил Институт евразийских исследований, заключался в доведении до широкой общественности идеи совершенствования межгосударственных отношений на основе стратегического партнерства Азербайджана и России. В мероприятии приняли участие азербайджанские и российские политики и эксперты, депутаты Госдумы РФ и Милли Меджлиса Азербайджана, представители НПО и СМИ.
Межпарламентские связи России и Азербайджана играют важную роль в отношениях между нашими странами. Высокого уровня взаимосвязей и стратегического партнерства нам удалось добиться за счет тесного сотрудничества во всех сферах экономики, культуры, общественных отношений. Регулярные встречи лидеров двух государств Ильхама Алиева и Дмитрия Медведева оказывают положительное влияние на межгосударственные отношения, помогают в кратчайшие сроки решать вопросы, которые имеют важное значение для развития двустороннего сотрудничества в торгово-экономической и культурной сферах.
Особое место в укреплении межгосударственных связей, безусловно, занимают гуманитарные проекты. Прежде всего, это относится к открытию в Баку с участием высокопоставленных должностных лиц России филиала Московского государственного университета имени Ломоносова, Российского информационно-культурного центра, Дома русской книги. Деятельность этих организаций становится все более заметным явлением в культурной жизни столицы Азербайджана. Аспект образования также входит в приоритетные направления развития азербайджано-российского сотрудничества. Стоит отметить, что по государственной линии в российских вузах обучаются около 400 студентов из Азербайджана.
Роль укрепления межпарламентских связей, положительно влияющих на отношения между государственными и неправительственными структурами, подчеркнул в своем выступлении заведующий общественно-политическим отделом Администрации Президента Азербайджана Али Гасанов, также обративший внимание участников «круглого стола» на необходимость активизации работы, направленной на формирование позитивного общественного мнения по отношению друг к другу граждан России и Азербайджана. Он выразил надежду, что встреча парламентариев, в которой участвуют видные политологи и эксперты, представители ведущих НПО и СМИ, внесет весомый вклад в дальнейшее развитие межгосударственных парламентских отношений. Али Гасанов также особо отметил роль Института евразийских исследований в развитии связей между гражданскими обществами двух стран.
Развитие стратегического партнерства между Россией и Азербайджаном закономерно стало центральным звеном во время обсуждения основных докладов, поскольку, по общему мнению участников «круглого стола», этот процесс является гарантией поддержания стабильности в таком сложном и важном для международного сообщества регионе, как Кавказ. Как подчеркивали выступающие, российско-азербайджанские отношения, от которых многое зависит в Кавказском регионе, многогранны, имеют исторические корни, на которых основано современное активное сотрудничество двух стран.
Проблема армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта нашла отражение во многих выступлениях. Яркими, содержательными, насыщенными конкретными историческими фактами прозвучали выступления депутатов ММ Асима Моллазаде, Самеда Сеидова, Эльмиры Ахундовой и политолога Расима Мусабекова, в которых подчеркивалось значение усиления совместного поиска адекватных мер противодействия терроризму и агрессивному сепаратизму, как перспектива дальнейшего сотрудничества между парламентариями Азербайджана и России.
В этой связи представляет интерес пример участия НПО в развитии процесса противостояния сепаратизму. Так, 21—25 октября группа азербайджанских радиолюбителей вместе с активистами Русской общины Азербайджана провела спортивно-политическую акцию на карабахской территории, свободной от армянской оккупации. По словам заместителя председателя Русской общины Бориса Воронина, целью осуществленной радиоэкспедиции было привлечение внимание мировой общественности к геополитической проблеме, связанной с тем, что в настоящее время с территории оккупированного Карабаха в эфир звучат позывные армянских радиостанций. То есть для несведущего радиоспортсмена это создает ложное впечатление о принадлежности Карабаха Армении. Эту ситуацию и предстояло переломить нашим радиоспортсменам. Идея проведения такой экспедиции была разработана и поддержана Русской общиной Азербайджана, президентом Федерации радиоспорта Азербайджана Натигом Касымовым, Министерством молодежи и спорта АР и властью Геранбойского района.
Местом для проведения экспедиции было избрано село Русские Борисы в непосредственной близости от линии фронта. При первой же встрече с главой общины, депутатом Меджлиса М.Забелиным была высказана горячая поддержка этого мероприятия, намечен план мероприятий и обсуждены возможные формы участия и поддержки. Как подчеркивает Б.Воронин, помимо этого, у Русской общины давно сложились хорошие взаимоотношения с Министерством культуры и туризма, сотрудники которого сразу поняли цели предстоящих экспедиций и их значимость по привлечению внимания мировой общественности к проблеме Нагорного Карабаха. «Мы с благодарностью отмечаем неоценимый вклад в это дело и поддержку, осуществленные министерством в лице его ответственных лиц — Руфата Нуриева, Ризвана Байрамова, Арифа Алиева и, наконец, заместителя министра Адалята Велиева, который принял нас, выслушал и, поняв все моментально, пригласил своих подчиненных и поручил им оказывать нам впредь полную поддержку», — рассказал Б.Воронин.
В целом за четыре дня радиоработы в полевых условиях было установлено более 1200 контактов с представителями 72 стран!
Возвращаясь к успешному проведению «круглого стола», стоит отметить выступление начальника Управления Президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Сергея Винокурова, который подчеркнул его в высшей степени актуальную тему, поскольку межпарламентские связи сегодня играют заметную роль во всех сферах отношений: «Стратегическое сотрудничество между Азербайджаном и Россией сопровождается интенсивным диалогом на самых разных уровнях». Ключевым направлением сотрудничества С.Винокуров считает развитие экономических связей двух стран: «Уже на протяжении ряда последних лет Россия является ключевым партнером Азербайджана в сфере экономики. Это сотрудничество происходит не только на уровне министерств и ведомств, но и на уровне регионов». По словам С.Винокурова, необходимо лишь углублять сотрудничество в тех направлениях, которые идут не столь динамично.
Как отметил докладчик, сегодня, когда между двумя странами заключено 150 соглашений, очень важны вопросы торгово-экономических отношений. В частности, это касается увеличения товарооборота между Россией и Азербайджаном. «Президенты двух стран поставили задачу — превысить товарооборот более чем на 2 миллиарда, и к этому надо стремиться, так как есть резервы в торгово-экономическом сотрудничестве, и эти резервы необходимо задействовать», — сказал начальник Управления Президента РФ. Он отметил, что в Азербайджане российский бизнес себя «хорошо чувствует», создавая множество новых рабочих мест.
Выступивший на мероприятии посол РФ в Азербайджане Владимир Дорохин отметил особое место межпарламентских связей в отношениях России с Азербайджаном и позитивно оценил дважды в год проводимые межпарламентской группой заседания. По мнению дипломата, сложившиеся между Азербайджаном и Россией отношения позволяют открыто обмениваться мнениями без опасения быть неправильно понятыми. «Этому также способствуют и очень хорошие отношения между нашими президентами», — сказал В.Дорохин, подчеркнувший заметную роль парламентов в укреплении российско-азербайджанских отношений. «Существует российско-азербайджанская межпарламентская группа, в рамках которой обсуждаются все насущные вопросы межпарламентского сотрудничества двух стран. Также наши парламенты активно сотрудничают в международных организациях», — отметил докладчик. «Уверен, что Азербайджан и Россия останутся стратегическими партнерами на долгие годы», — резюмировал он.
По мнению председателя комитета по экономической политике Милли Меджлиса Зияда Самедзаде, создание развитого гражданского общества в стране является главной задачей, стоящей перед властями каждого государства. «Азербайджан, как демократическое государство, считает своим приоритетом создание развитого гражданского общества. Сегодня Азербайджан занимает лидирующую позицию в регионе по своему экономическому развитию. Внешняя и экономическая политика страны отвечает интересам и потребностям общества», — сказал З.Самедзаде, по словам которого, развитие гражданского общества всесторонне поддерживается главным законодательным органом страны. «До сих пор парламентом Азербайджана принято более 100 законов, защищающих интересы общества, и мы готовы перенять опыт Госдумы в этой сфере и в дальнейшем продолжать работу в этом направлении», — отметил докладчик.
— Межпарламентская комиссия содействует развитию двусторонних межгосударственных отношений Азербайджанской Республики и Российской Федерации, контактам, консультациям и обмену информацией во всех сферах сотрудничества, — отметил в своем выступлении депутат ММ Михаил Забелин, — а также по согласованию позиций сторон по представляющим взаимный интерес проблемам. Особое внимание уделяется совершенствованию договорно-правовой базы, сближению национальных законодательств. С этой целью межпарламентская комиссия собирается на свои заседания поочередно в Москве и Баку.
Руководитель делегации Азербайджана в Парламентской Ассамблее Совета Европы Самед Сеидов заявил, что существующая сегодня база межгосударственных отношений Азербайджана и России является основой развития парламентаризма в наших странах. «Россия и Азербайджан — близкие и очень похожие друг на друга государства. Оба испытывают сложности от проблемы терроризма и сепаратизма, оба многонациональны, оба обладают богатыми энергоресурсами», — подчеркнул С.Сеидов. По мнению политика, Россия и Азербайджан демонстрируют общие подходы к различным проблемам, и такой уровень взаимоотношений возникает только тогда, когда государства реально независимы.
«От нынешних представителей законодательной власти, политических и государственных деятелей в обеих странах, от их слаженных и активных усилий, от последовательного выражения парламентариями интересов и надежд избирателей будут зависеть судьбы Азербайджана и России в XXI веке», — говорится в итоговом заявлении «Роль парламента в развитии гражданского общества». В этом документе отмечена целесообразность активного участия парламентариев обеих стран в работе по гармонизации законов и подзаконных актов в Азербайджане и России с целью обеспечения развития межгосударственных и межрегиональных экономических связей, а также необходимость продолжения укрепления межпарламентских связей между Азербайджаном и Россией.
Успешным результатом этой встречи за «круглым столом» следует признать, безусловно, решение участников ежегодно проводить обсуждение практических вопросов межпарламентского сотрудничества и обмен опытом в строительстве гражданского общества с участием представителей государственной власти парламентариев и представителей экспертного сообщества.
Лариса ДЖЕВАНШИР
Бакинский рабочий.-
2010.- 12 ноября.- С.4.