О ДВУХ НОБЕЛЕВСКИХ ПЛАКЕТКАХ

 

Среди образцов медального искусства, получившего широкое распространение в России в XIX — начале ХХ столетия, находящихся ныне в фондах Национального музея истории Азербайджана, имеются две плакетки, относящиеся к деятельности крупнейшей в царской России фирмы — Товарищества нефтяного производства братьев Нобель (плакетка — четырехугольная или многоугольная медаль с мелким рельефным изображением, как правило, без изображения на оборотной стороне).

 

Еще в 1873 году один из братьев Нобель — Роберт, находясь в Баку и ознакомившись с нефтяным делом, оценил его перспективы.  В 1875 году за 25 тыс. рублей он приобрел нефтяные участки и керосиновый завод в Черном городе. Дальнейшая же деятельность фирмы связана с именем Людвига Нобеля, приехавшего в Баку год спустя.

К началу ХХ столетия товариществом братьев Нобель был создан крупный нефтеналивной флот, насчитывающий сотни морских и речных судов. Фирма, выросшая на российском капитале, приобрела международное значение. О ее мощи и силе свидетельствуют следующие данные: 42 нефтепромысла, 11 нефтеперерабатывающих заводов с лабораториями, 37 магистральных нефтепроводов общей протяженностью в 420 верст. И все это только в одном Бакинском промышленном районе обширной Российской империи.

В 1904 году фирма торжественно отметила двадцатилетие своего существования, увековечив этот юбилей выпуском в Санкт-Петербурге специального издания, посвященного Товариществу нефтяного производства бробель. К этому же событию был издан и альбом.

В 1906 году братья Нобель заказали две плакетки: серебряную и бронзовую. Они были посвящены знаменательному событию — добыче фирмой первого миллиарда пудов нефти.

Серебряная плакетка размером 7х10,2 см, весом 298 гр. имеет четырехугольную форму с закругленной верхней стороной. На лицевой стороне, в верхней части по углам — погрудные изображения основателей товарищества — Роберта и Людвига Нобелей. Эти изображения сделаны в виде барельефа, между которыми выбит текст: «В память добычи миллиарда пудов сырой нефти Товариществом бробель 1879—1906 гг.».

Ниже схематически изображена карта Абшеронского полуострова и часть Каспийского моря. В левом нижнем углу плакетки, в рамке выбит первый нефтеналивной пароход на Каспии «Зороастр», построенный братьями Нобель в Швеции в 1877 году. На противоположной стороне, внизу, на свитке, — очертание острова Челекен, на котором у фирмы также имелись нефтепромыслы.

В отличие от общепринятого правила, на нобелевской плакетке  изображение имеется и на оборотной стороне, что делает их особенно ценными. Так вот, на оборотной стороне серебряной плакетки, в отличие от ее лицевой части, где отображены успехи, достигнутые фирмой с момента ее создания, отражено прошлое нефтяного дела. На фоне нефтяных вышек  изображена женщина, стоящая у алтаря с огнем и держащая в поднятой правой руке горящий светильник. Слева от нее виден караван верблюдов, на которых в древности перевозили бурдюки с сырой нефтью, идущий от Бакинской крепости. В глубине, в правом углу плакетки — изображение Храма огня в Сураханы. Здесь, на Абшероне, в древности находился мощный  «огненный источник», породивший культ огня.

На ребре плакетки имеется три клейма. Одно — с именем Фаберже, владельца знаменитой петербургской гравировальной фирмы, чьи изделия из золота и серебра отличались высокими художественными достоинствами и техникой изготовления.

На другом клейме инициалы «А.Т.». Это начальные буквы имени Тилаландера Александра Эдварда — владельца одной из ювелирных фирм С.-Петербурга, где, по-видимому, не позднее 1907 года и была отчеканена плакетка. На третьем клейме изображена женская головка в кокошнике с цифрой 84, что указывает на пробу серебра.

Неменьший интерес представляет и бронзовая плакетка размером 8,2х10,2 см. На лицевой стороне, на фоне нефтяных вышек и судов, стоящих в Бакинской бухте, — изображения сразу четырех представителей  фамилии Нобель. Вместе с погрудными портретами Людвига и Роберта, имеющихся также на серебряной плакетке, здесь, под гирляндой из веток лавра помещены изображения Альфреда и Эммануила Нобелей.

Альфред Нобель — доктор химии, изобретатель динамита и бездымного пороха — был избран братьями учредителем компании. Это он завещал капитал в 50 млн франков, на проценты с которых ежегодно выплачивается международная премия за выдающиеся открытия в различных областях науки, литературе и за вклад в дело мира.

Интересной личностью был и отец семейства Нобелей — Эммануил. Архитектор по образованию, он многое сделал в области военно-морской техники, был изобретателем подводных мин.

Под барельефными изображениями на плакетке приводится текст, аналогичный содержанию на серебряной, но на французском языке.

На оборотной стороне плакетки, на фоне Сураханского храма огня изображена женщина, держащая в поднятых руках светильник. У ее ног — младенец с лавровой ветвью в вытянутой левой руке. Справа от них — изображение огнепоклонников.

Подчеркивая непреходящее значение нефти и газа, прежде всего как источников огня и света, автор плакетки поместил в картуше текст на латинском языке: «Свет мирового огня. Пламя жизни».

 

Искендер ГАДЖИ

Бакинский рабочий.- 2010.- 9 октября.- С.4.