ЧЕМ ЗАПОМНИЛСЯ ПЧЕЛОВОДАМ ЭТОТ ГОД

 

Представители этой отрасли первыми подвели итоги своей деятельности в 2010 году. Каким он выдался для пасечников и крупных бортнических хозяйств, кто из них завершил год с прибылями, а кто довольствовался малыми доходами своего хозяйства, с какими трудностями столкнулись азербайджанские пчеловоды. Эти и другие вопросы находились в центре внимания сельских предпринимателей, активно занимающихся пчеловодством.

Пчеловодство — одна из древних профессий, которой посвятили себя жители горных и предгорных районов, а также  равнинной части Азербайджана. Этому способствуют благоприятные природно-климатические условия, биологическое разнообразие эндемичных видов флоры республики, размещенных в различных регионах страны.

 

Наиболее интенсивное развитие отрасли началось с 2004 года, когда в хозяйствах насчитывалось всего 95.715 пчелосемей. Через год их количество перевалило за 100 тысяч, а уже в 2009 году их уже насчитывалось свыше 164 тысяч. Такова динамика развития пчеловодства в республике за минувшие пять лет. Более всего количество пчелосемей выросло в Нахчыванской Автономной Республике (34.632), за ней следуют Загаталы (10.323), Шамкир (8792), Лерик (7303), такое же количество пчелосемей имеют Астаринский, Гядабейский районы, почти по 5 тысяч — хозяйства Исмаиллинского, Кяльбаджарского, Дашкесанского, Шамахинского и Губинского районов, по шесть тысяч — в Балакенском, Гахском районах, а в Гяндже всего 72.  По данным Минсельхоза республики, количество пчелосемей стремительно увеличилось и за период с 2004 по 2009 год возросло на 68.276, что составляет 7 процентов по темпам роста развития.

Производство натурального меда в 2008 году достигло 1500 тонн.

Росту объемов заготовок сладкой продукции способствовали меры, предпринятые правительством страны. Это принятие Закона Азербайджанской Республики «О пчеловодстве», Государственной программы  по надежному обеспечению населения продовольствием на 2008—2015 годы, в которой отдельным пунктом определены меры по развитию данной отрасли. Кстати, пчеловоды Азербайджана получают также финансовую и техническую поддержку от продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO). В связи с вступлением в силу  Закона «О пчеловодстве» с участием специалистов и самих пчеловодов разработаны и внедрены 14 правил. Основная цель  принятия Закона состоит в том, чтобы постоянно оказывать помощь и регулировать деятельность действующих хозяйств, проводить селекционно-племенную работу, обеспечить получение экологически чистой конкурентоспособной продукции.

— В среднем каждая пчелосемья, — говорит начальник отдела животноводства Минсельхоза республики Чингиз Фараджев, — дает по 10—11 килограммов натурального меда. В республике пчеловодством занимаются примерно 6 тысяч человек, широкое развитие за эти годы получили становление и совершенствование племенных хозяйств. Международная турецкая организация TIKA передала объединению горных пчеловодов Азербайджана (председатель Шамиль  Гулиев) современное оборудование для вывода пчеломатки и продажи ее в товарные хозяйства. С помощью Ш.Гулиева в селе Хазра Габалинского района Расим Мамедов, селе Шингядулан Лерикского района Ильхам Велиев, селе Сырыг Ярдымлинского района Вагиф Агаев, в Бейляганском районе Адалят Гулиев ныне активно занимаются популяцией пчел. В Мингячевире недавно созданная ассоциация «Чичек» объединила 40 пчеловодов. И здесь в настоящее время идет активная работа с пчеловодческими хозяйствами.

Семью пчеловода Ольги Александровны Минаседовой хорошо знают не только в Загатале, но и далеко за пределами этого города. Сбором натурального меда занимается вся семья, и в период цветения пасека из городского массива перемещается в Лозанскую долину.

— В нынешнем году мы произвели свыше 1200—1300 килограммов натурального меда, — говорит пчеловод. — Из него приготовили различные продукты, обладающие лечебными свойствами. Ежегодно принимаем активное участие в выставке-продаже меда. За несколько дней работы ярмарки продали свыше

500 килограммов продукции. В Баку у меня свои клиенты, они покупают у меня мед в течение всего года. Хорошо идут цветочный и липовый мед, пчелиное молочко, прополис и другие продукты пасеки.

В нынешнем году традиционную 10-ю, юбилейную выставку-продажу меда организовали и провели на территории Хатаинского района, напротив кинотеатра «Бакы». Организаторы данного мероприятия — Минсельхоз и Союз пчеловодов Азербайджана — из 42 районов республики собрали 856 пчеловодов. Значительное число пасечников прибыли из горных регионов — Дашкесана, Шамахи, Губы, Гусара, Исмаиллы, Лерика, Ярдымлы, Гядабея, равнинных районов Агдаша, Гейчая, Зардаба, Имишли, Бейлягана, Нахчыванской Автономной Республики. На выставке пчеловоды предлагали широкий ассортимент продукции — горный мед, майский, каштановый, липовый, цветочный, цитрусовый. У каждого пчеловода, как правило, на руках имелся сертификат качества продукции, которая была проверена в лаборатории Научно-исследовательского института Ветеринарной службы республики. На ярмарке средняя цена меда составила всего 15 манатов, тогда как себестоимость этой продукции обходится хозяйствам значительно дороже. Так, ордубадский мед в магазинах реализуют по 25 манатов за 1 килограмм. На мировых рынках мед стоит значительно дешевле — всего

5 долларов.  И эта продукция в основном промышленного производства, а не прямо с пчелиной пасеки. Разница существенная, азербайджанский мед без пищевых добавок, его ценность намного выше зарубежных аналогов.  

Ежегодное производство меда в республике колеблется в пределах 1000—1500 тонн, в нынешнем году снизилось до 900 тонн. Как отмечают специалисты Минсельхоза республики, этот процесс связан с глобальным экономическим кризисом, приведшим к падению внутреннего и внешнего спроса на натуральный мед. В нынешнем году неблагоприятные погодные условия — продолжительные весенние дожди, летняя жара негативно повлияли на сбор продукции. 

Как отмечают эксперты, 80—90 процентов хозяйств работают по старинке, не применяют прогрессивные методы и технологии пчеловодства, не имеют нового оборудования, мало уделяется внимание производству пчелиного яда, пчелиного молочка, цветочной пыльцы, воска. В итоге собранные сотни тонн нектара и цветочной пыльцы остаются неиспользованными. Недостаточно эффективно проводится селекционная работа, на пасеке слишком много пожилых пчеломаток, что снижает объемы производства продукции пасеки. 

Прошедший недавно праздник меда показал, что пчеловодческие хозяйства имеют достаточно хороший потенциал, чтобы в ближайшем будущем увеличить производство медовой продукции как минимум в 4—5 раз. Есть возможность реализовать мед на мировых рынках, но для этого требуется не только высокое качество продукции. Необходимо также решить вопросы тары и расфасовки.  

 

Зейтулла ДЖАББАРОВ

Бакинский рабочий.- 2010.- 14 октября.- С.2.