«АРМЯНО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ
ПОЛИТИЧЕСКИЕ
ОТНОШЕНИЯ
В XX ВЕКЕ» — НОВОЕ
ИССЛЕДОВАНИЕ
Сегодняшние территориальные притязания Армении к Азербайджану имеют свою предысторию, а сложившиеся политические отношения между Северным Азербайджаном и Арменией на современном этапе — глубокие исторические корни, без исследования которых невозможно четко и ясно представить причину столь агрессивной внешней политики Армении по отношению к Азербайджану, приведшей в итоге к войне между двумя народами.
С этой точки зрения, новая книга старшего научного сотрудника Института истории НАНА, доктора философии Захиды ханум Абдулькерим гызы Али-заде является в азербайджанской историографии первой попыткой поэтапно исследовать и обобщить армяно-азербайджанские политические отношения.
Хронологические рамки исследования охватывают один из самых драматичных и полных политическими событиями периодов истории Северного Азербайджана — ХIХ—ХХ вв.
Это — период потери азербайджанским народом национальной независимости и раздела Азербайджана на Северный и Южный между Россией и Ираном. Именно на этом историческом отрезке с целью христианизации Южного Кавказа, в том числе и Северного Азербайджана, было осуществлено массовое переселение армян на азербайджанские земли, следствием чего явились последующее отторжение от Северного Азербайджана территорий Зангезура и Иреванской губернии и образование на этих землях первого армянского государства, создание в Нагорном Карабахе автономной области. Таким образом, охвачен период от истоков зарождения этих отношений до современного этапа, т.е. весь процесс складывания этих отношений. Исследование проблемы в столь обширный хронологический период позволяет более глубоко и детально изучить истоки возникновения армяно-азербайджанского политического конфликта и дальнейший ход его развития.
В исследовании мы наблюдаем переосмысление автором как уже описанных, так и не освещенных в отечественной историографии отдельных сюжетов армяно-азербайджанских политических отношений.
В первой главе автор исследует вопросы переселенческой политики царской России на Южном Кавказе, появление здесь первых армянских политических организаций, раскрывает сущность российской колониальной политики и анализирует события 1905—1906 гг.
Автор приходит к очень интересному выводу о том, что истоки нынешнего армяно-азербайджанского конфликта заложены в переселенческой политике Российской империи еще в XIX веке.
Исследуя причину зарождения и обострения политического конфликта между двумя народами Южного Кавказа, автор заключает, что основными виновниками разжигания армяно-азербайджанского политического конфликта являются армянские политические организации, возникшие в конце XIX века.
Именно благодаря их целенаправленной, организованной деятельности, преследующей цель путем террора и насилия создать на Южном Кавказе армянское государство, и стало возможным обострение политических отношений между двумя народами.
Деятельность армянских националистических организаций оказала огромное влияние на весь последующий ход развития этих отношений.
В этом контексте достаточно подробно исследуется колониальная политика России, проводимая царским правительством на Южном Кавказе, которая еще более обострила противоречия и углубила разобщенность между двумя народами. Более того, колониальные власти использовали это отчуждение и неприязнь в целях укрепления своих позиций в регионе.
Очень интересны выводы автора о слабых сторонах азербайджанского общества, которые заключались в неорганизованности и полном отсутствии национально-координационных центров. Наряду с этим, автор не отрицает и того, что именно события 1905—1906 гг. ускорили процессы консолидации азербайджанского народа и создания первых азербайджанских национальных политических организаций.
Во второй главе исследуются вопросы политических взаимоотношений между дашнакской Арменией и Азербайджанской Демократической Республикой.
Этот период является наивысшей точкой в армяно-азербайджанских политических отношениях, который знаменует собой отторжение Зангезура, Иреванской губернии — исконных территорий Азербайджана — и присоединение их к территории образовавшейся Армянской Республики.
Очень подробно и обстоятельно исследуются автором территориальные притязания дашнакской Армении к АДР и провоцирование первого вооруженного конфликта.
В этой связи исследователь выявляет причины охлаждения союзного командования к армянам, трансформацию, произошедшую в политике союзников по отношению к правительству АДР, и постепенное сближение англичан с правительством АДР.
Последовательная, целенаправленная политика выживания азербайджанцев с захваченных армянами территорий вводится в ранг государственной политики Армении, что ярко раскрывается в исследовании.
Исследуя вопрос о создании автономии для армян в нагорной части Карабаха, автор совершенно справедливо заключает, что азербайджанцам Зангезура и Иреванской губернии, компактно проживавшим на этих территориях и вошедшим в состав образовавшейся Армянской Республики, такового права предоставлено не было.
Таким образом, автор проводит параллель между политикой царской и советской России в национальном вопросе и отмечает, что по отношению к азербайджанцам она принципиально не изменилась и оставалась дискриминационной.
Книгу завершает подробное исследование причин обострения армяно-азербайджанских политических отношений на современном этапе. Одну из главных причин этого обострения автор видит в развале СССР. На наш взгляд, именно обострение армяно-азербайджанских политических отношений показало неспособность советского руководства быстро реагировать на подобные межнациональные конфликты, что и привело, в конечном итоге, к кризису советской политической системы и ее полному краху.
Анализируя причины неудач в карабахском конфликте, автор в качестве первопричины выделяет полную разобщенность различных политических сил и отсутствие консолидации в азербайджанском обществе.
В целом, исследуемая проблема является крайне актуальной. Разработка проблемы поможет выявить основные ошибки, допущенные в ходе конфликта, и покажет пути выхода из сложившейся ситуации.
В.А.КУЛИЕВ
Бакинский рабочий.-
2010.- 19 октября.- С.4.