МАСТЕР ОТЕЧЕСТВЕННОГО
ЭКРАНА
В нынешнем году одному из мэтров азербайджанского кинематографа, заслуженному деятелю искусств Лятифу Сафарову исполнилось бы 90 лет. Вечер, посвященный памяти талантливого кинорежиссера, прошел в Музейном центре. На мероприятие, организованное Государственным фильмофондом, собрались известные деятели культуры и искусства республики, а также родные и друзья Л.Сафарова. В галерее Музейного центра была развернута фотовыставка, отражающая творчество мастера. На ней были представлены и неизвестные ранее фотографии, переданные архиву Госфильмофонда сыном кинорежиссера.
Мероприятие открыл директор Госфильмофонда Джамиль Гулиев. Ведущий вечера, заслуженный деятель искусств Айдын Кязимзаде, рассказал много интересного из жизни и творчества известного мастера. Присутствовавшим были продемонстрированы фрагменты из художественных фильмов с участием Л.Сафарова как актера, а также его режиссерские работы.
Лятиф Сафаров родился в 1920 году в Шуше. Первые шаги в мир большого кино он сделал, когда ему было всего 7 лет — снялся в таких замечательных фильмах, как «Дочь Гилана», «Лятиф», «Севиль» и др. Интересно, что ассистент режиссера фильма «Дочь Гилана» М.Микаилов, работая над другой кинокартиной, где также снимался Лятиф, настолько был поражен талантом маленького артиста, что фильм переименовал в его честь — «Лятиф».
В 1937 году Л.Сафаров стал сотрудничать с новым отделом студии — дубляжным, где начал работать как актер и помощник режиссера. Он озвучивал на азербайджанский язык такие известные фильмы, как «Чапаев», «Ленин в октябре», «Мы из Кронштадта» и другие. Огромная любовь к кино привела его в Московский институт кинематографии (ВГИК) на факультет режиссуры, где он учился в мастерской Г.Козинцева. В 1947 году уже им был снят киноочерк «Чагрыша джаваб». В 1950 году, вернувшись в родной город, молодой режиссер сталкивается с кризисом в азербайджанском кинематографе. Спустя несколько лет на Бакинской киностудии уже были сняты такие картины, как художественно-документальный фильм «Родному народу», а также художественные фильмы «Встреча», «Бахтияр». Режиссер-постановщик второго фильма — Лятиф Сафаров. Спустя два года он воплотил в экранную жизнь художественный фильм «Под знойным небом» по мотивам произведения Г.Сеидбейли «Сельский врач». В 1958 году Л.Сафаров снял киноочерк «Баку и бакинцы». Позже им мастерски был снят фильм про вечную любовь — «Лейли и Меджнун».
Лятиф Сафаров внес большой вклад в развитие отечественного кинематографа. Память о нем будет вечно жить в сердце благодарного народа.
Гюльнара ДЖАВАДОВА
Бакинский рабочий.-
2010.- 19 октября.- С.4.