АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ЭКОНОМИКА — ЭТО НЕЗАВИСИМАЯ ЭКОНОМИКА,

ОПИРАЮЩАЯСЯ НА СВОИ ВНУТРЕННИЕ РЕСУРСЫ

 

ПОД ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВОМ ПРЕЗИДЕНТА АЗЕРБАЙДЖАНА ИЛЬХАМА АЛИЕВА

СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ, ПОСВЯЩЕННОЕ ИТОГАМ

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ЗА ДЕВЯТЬ МЕСЯЦЕВ 2010 ГОДА

 

20 октября под председательством Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева состоялось заседание Кабинета Министров, посвященное итогам социально-экономического развития за девять месяцев 2010 года.

Глава государства открыл заседание вступительной речью.

 

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ РЕЧЬ ПРЕЗИДЕНТА АЗЕРБАЙДЖАНА ИЛЬХАМА АЛИЕВА

 

— До конца 2010 года остается два месяца. Сегодня успешно реализуются, можно сказать, все намеченные на 2010 год программы. Разумеется, до конца года будут решены и остальные вопросы, и в следующем году мы обсудим итоги нынешнего года. Сегодня же мы будем обсуждать итоги социально-экономического развития за девять месяцев 2010 года.

В течение девяти месяцев азербайджанская экономика успешно развивалась. Если учесть, что в 2009 году, вошедшем в историю как кризисный год для всего мира, наша экономика выросла более чем на 9 процентов, то сегодняшнее экономическое развитие очень ценно. В этом году наша экономика выросла на 4,1 процента, ненефтяной сектор — на 5,2 процента, промышленное производство — на 3,1 процента. Считаю, что эти показатели следует воспринимать как позитивные. Если учесть, что в последние годы в Азербайджане наблюдалось стремительное экономическое развитие, то для достижения на этой высокой базе дополнительного развития, конечно же,  требовались большие усилия. Продуманная политика, проводимая в Азербайджане в экономической сфере, позволила нам достичь этих показателей.

 

Словом, макроэкономическая ситуация в Азербайджане стабильна, экономика развивается различными путями. Мы сумели добиться диверсификации нашей экономики, и прекрасным показателем этого является развитие ненефтяного сектора. В то же время в Азербайджане проводится сильная социальная политика.  Это, как всегда, является одним из основных направлений нашей политики. В этом году денежные доходы населения увеличились на 11 процентов. Если сравнить эту цифру с инфляцией, то увидим, что доходы населения более чем вдвое превышают инфляцию. В минувшем квартале минимальная заработная плата и минимальная пенсия были повышены с 75 до 85 манатов. Эти тенденции наблюдались в Азербайджане и в прошлые годы. В предстоящие годы государством также будут предприняты все шаги для увеличения денежных доходов населения. Хочу также отметить, что нынешний минимальный размер пенсии и заработной платы все еще не удовлетворяет нас. Но если мы сравним себя с пространством СНГ, то увидим, что в Азербайджане этот показатель находится на самом высоком уровне. Успешно реализуется программа адресной социальной помощи. Эта программа охватывает примерно 600 тысяч человек. Ежемесячно 128 тысяч семей получают от государства помощь в среднем по 108 манатов. Это еще раз показывает, что в Азербайджане социальная политика является в подлинном смысле слова приоритетным вопросом.

За девять месяцев этого года были решены все вопросы, касающиеся социальной сферы. В создание социальной инфраструктуры вложены крупные инвестиции. В этом году были отремонтированы 23 учреждения здравоохранения, построены 59 школ и дополнительных корпусов, 3 региональных олимпийских спортивных центра, а недавно сдан в эксплуатацию Олимпийский учебно-спортивный центр «Кюр». Этот  процесс продолжается, и в бюджете следующего года, конечно же, будут  приняты дополнительные меры для укрепления социальной инфраструктуры.

Работа, идущая в регионах, нас удовлетворяет. Я часто бываю в регионах, знакомлюсь с положением и вижу, что из года в год предпринимаются очень важные шаги как по благоустройству, так и индустриализации, развитию сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности. Неслучайно, что в Азербайджане и в этом году успешно продолжался процесс создания новых рабочих мест. С начала года в Азербайджане  открыто 56 тысяч новых рабочих мест, а с 2003 года — около 900 тысяч рабочих мест. Это само по себе свидетельствует о том, что такая очень сложная и тяжелая проблема, как безработица, в Азербайджане постепенно находит свое решение.  Уверен, что в предстоящие годы в Азербайджане будут предприняты еще более крупные шаги, касающиеся безработицы. Сегодня в Азербайджане граждане, желающие работать,  в большинстве случаев могут быть обеспечены работой.

Учитывая, что в Азербайджане реализуются крупные строительные проекты, что Азербайджанское государство оказывает большую поддержку развитию предпринимательства — как за счет кредитов, так и посредством предоставления других льгот, — то, конечно же, эти факторы также сыграют свою роль в ликвидации безработицы. Потому что сегодня в решении вопросов занятости на передний план вышел уже частный сектор. Это является результатом, прежде всего, внимания и поддержки государства частному сектору. 70 процентов рабочих мест создано в частном секторе. Если бы государство не предоставляло  кредиты, не проявляло заботы о предпринимательстве, если бы в 2004 году не была принята программа регионального развития, то, конечно, сегодня частный сектор не смог бы развиваться на таком уровне. Мы поддерживаем крупные частные предприятия и должны поддерживать малые предприятия, потому что и мировая практика, и финансово-экономический кризис прошлого года показали, что экономика стран с развитым малым бизнесом бывает более устойчивой. Разумеется, мы будем поддерживать малое предпринимательство, в то же время Азербайджанское государство будет прилагать усилия по созданию крупных международных, транснациональных компаний, частных компаний. Сегодня азербайджанские компании успешно работают на внешних рынках.

Словом, дела в регионах идут в положительном направлении. Все наши города благоустраиваются, хорошеют, модернизируются, и это очень отрадно. Разумеется, Баку — наша столица, наш любимый город — входит в число красивейших городов мира. Это видим и отмечаем не только мы, но и каждый, кто  приезжает в Баку. Но я хочу, чтобы все наши города были красивыми и благоустроенными, чтобы в них были все условия для жизни. Именно с этой целью была принята программа регионального развития. Сегодня в регионах работа — как в области образования, здравоохранения, инфраструктуры, так и во всех других сферах — проводится на высоком уровне.

За девять месяцев этого года увеличились наши валютные резервы. Должен отметить, что наши валютные резервы увеличились даже в прошлом, кризисном, году. Несмотря на то, что основным источником наших валютных резервов является продажа нефти и газа, а в прошлом году цена на нефть упала в 3—4 раза, мы продуманной политикой и рациональным использованием этих возможностей решили стоявшие перед страной проблемы, выделили крупные средства на инфраструктурные проекты и в то же время как в прошлом, так и в нынешнем не допустили сокращения валютных резервов. Согласно предоставленной мне сегодня информации, наши общие валютные резервы превышают уже 28 миллиардов долларов. Это, конечно же, еще более усиливает нас, внушает нам полную уверенность в том, что на протяжении многих лет, десятилетий после этого Азербайджан будет идти исключительно путем развития, станет еще более процветающим и богатым государством, и стоящие перед страной экономические и социальные проблемы будут решаться еще быстрее. В целом, эта картина еще раз свидетельствует о том, что азербайджанская экономика является независимой, опирается на внутренние ресурсы, в Азербайджане в решении социально-экономических вопросов имеются продуманная программа, стратегия, пакет проектов на каждый год. Мы периодически обсуждаем эти вопросы как в Баку, так и в регионах с тем, чтобы на должном уровне вести вперед всю эту работу и успешно решать вопросы координации.

Решаются вопросы, поставленные в этом году в нефтегазовом секторе, растет добыча нефти и газа. Согласно предоставленным мне последним данным, до конца года в Азербайджане будет добыто более 50 миллионов тонн нефти и свыше 28 миллиардов кубометров газа. Большая часть этого экспортируется, расширяются наши экспортные возможности, география экспорта. Сегодня азербайджанский газ транспортируется в соседние страны. Азербайджанская нефть поставляется во многие страны мира. Можно сказать, что азербайджанская нефть достигла уже всех континентов. Разумеется, это создает очень благоприятные условия для развития как экономических, так и двусторонних связей со странами. В следующем году мы должны еще более рационально использовать наши природные ресурсы. В частности, мы должны стремиться к сокращению потерь в газовой сфере и еще более успешному решению вопросов газификации в Азербайджане.

Работа, проводимая в Азербайджане в энергетической, нефтегазовой сферах, не ограничивается только внутренними делами. Проводимая нами в нефтегазовой промышленности работа стала играть важную роль для региона, а в последнее время для европейского континента. То есть ни мы, ни наши партнеры не рассматриваем нефтегазовую политику Азербайджана только как внутреннее дело Азербайджана, так как она  уже играет важную роль в международных отношениях, в переформировании мировой энергетической карты. Азербайджан сегодня превратился в независимого и очень надежного игрока в энергетическом секторе. Проводимая в нашей стране работа, определенные стратегия, тактика и перспективы развития влияют на страны региона, мировой энергетический рынок, поставку нефтяных ресурсов на различные рынки различными путями. Должен также отметить, что это очень положительное влияние, так как Азербайджан использует свои природные ресурсы и энергетическую политику так, чтобы у нас было больше друзей, партнеров. Наша энергетическая политика служит только и только углублению сотрудничества.

В этом году в этой области были предприняты особо важные шаги. Газовый потенциал Азербайджана реализуется уже более рационально. Растет наш газовый экспорт, мы ищем, находим новые пути. Работаем над новыми проектами. Вкладываем и инвестиции, а также разрабатывается технико-экономическое обоснование с тем, чтобы все наши проекты были эффективными. Мы готовы еще более серьезно работать над любым проектом.

Словом, проделанная до сих пор работа и особенно работа, которая будет проделана в дальнейшем, еще более укрепят Азербайджан, наша страна получит от этой политики очень большую пользу как с экономической, политической точек зрения, так и во всех других сферах. Сегодня мы поговорим об этом.

Положительные результаты 2010 года — налицо. Показатель этого — государственный бюджет будущего года. Государственный бюджет будущего года сформирован на основе успехов, достигнутых в этом и предыдущих годах. Параметры бюджета уже обнародованы. В будущем году в Азербайджане государственные расходы составят 12 миллиардов 700 миллионов манатов. Это означает 15 миллиардов долларов. Это очень большая цифра. Если мы рассчитаем этот бюджет на душу населения, то увидим, что Азербайджан находится в числе передовых стран в этой области. Дефицит бюджета также находится на необходимом уровне, то есть под критериями, которые в свое время были приняты Европейским Союзом. Это тоже прекрасный показатель. То есть в Азербайджане эта работа ведется в полном соответствии с  европейскими стандартами. Наш бюджет — инвестиционно направлен, в то же время в нем, конечно, будут решены и социальные вопросы. Решение социальных вопросов, как я уже отметил, является для нас очень важным вопросом.

Словом, государственный бюджет следующего года позволит нам реализовать все намеченные на будущий год проекты. Таких проектов много — как в области строительства, так и в деле решения социальных вопросов. Мы стремимся к созданию в Азербайджане при государственной поддержке крупных промышленных предприятий. Активную роль в этих вопросах играет Азербайджанская государственная инвестиционная компания. Предоставление кредитов по линии Национального фонда помощи предпринимательству, агролизинг, субсидии — то есть перед нами стоит много вопросов. В стране имеются проблемы, ожидающие своего решения. Мы знаем об этих проблемах, и сегодня поговорим об этом. Мы строим свою работу на каждый год на основе конкретной программы, чтобы экономика страны и в целом страна развивались интенсивно.

В государственном бюджете этого года военные расходы занимают особое место. Это не первый год, когда военные расходы Азербайджана находятся на первом месте среди других расходов. Это естественно, так как мы живем в условиях войны, и Азербайджанское государство делает все возможное для ускорения и усиления процесса строительства армии. Расходы, выделяемые сегодня на армию, наращивают мощь наших Вооруженных сил. В настоящее время азербайджанская армия — это самая сильная, самая профессиональная и самая боеспособная армия на Южном Кавказе, и мы, конечно же, продолжим работу в этом направлении.

В следующем году наши общие военные расходы будут на уровне 2 миллиардов 500 миллионов манатов, а это больше 3 миллиардов долларов. Если учесть, что весь государственный бюджет Армении, продолжающей удерживать наши земли под оккупацией, чуть превышает 2 миллиарда долларов, то увидим, что поставленная нами в свое время задача о том, чтобы военные расходы Азербайджана превысили все расходы Армении, уже решена. Сегодня это реальность. Со временем мы, конечно же, еще больше увеличим все наши расходы, в том числе и на оборону. В отличие от Армении, мы делаем это на свои деньги, не зависим ни от одной страны, не должны ни одной стране, никого не умоляем. В отличие от Армении, мы строим нашу экономику, армию за счет воли и труда азербайджанского народа. Доходы, полученные за счет труда нашего народа, направляются в важнейшую для Азербайджана сферу — строительство армии. Мы будем продолжать эту работу и в дальнейшем. Наши земли находятся под оккупацией. Мы стремимся и будем стремиться в скором времени положить конец этой оккупации.

Как вы знаете, на оккупированные территории недавно была направлена оценочная миссия ОБСЕ. Считаю, что это очень позитивный факт. Пять лет назад, в 2005 году, на оккупированные земли впервые была направлена миссия ОБСЕ по изучению фактов. Отчет, подготовленный той миссией, наглядно показывает, какие преступления совершили армянские захватчики, армянские вандалы.

Осуществленная на днях миссия, конечно же, должна провести сравнения, а также отразить в своем отчете имевшие там место разрушения и преступления. Я надеюсь, что отчет миссии будет справедливым и объективным, не будет сбалансированным, так как в процессе переговоров во многих случаях посредники строят свою деятельность на сбалансированном подходе. Но в этой области ни о какой сбалансированности не может быть и речи. Потому что это наша земля, там все здания разрушены армянами, камня на камне не осталось, разрушены и разграблены все наши исторические памятники, мечети и дома. Все это совершено армянскими вандалами. Все материальные ценности там разрушены и разграблены армянскими мародерами.

Совершенные на оккупированных территориях преступления демонстрируют звериный облик армянского фашизма. Мы это знаем, и очень позитивно, что мировое сообщество также получит информацию об этом. Я очень надеюсь — еще раз хочу сказать, — что этот отчет будет  объективным, отразит реальности. Особенность нынешней миссии заключается еще и в том, что в ее состав также включены представители Верховного комиссариата Организации Объединенных Наций по делам беженцев. Это очень важный факт как с политической, так и практической точек зрения. Надеюсь, что в ближайшее время мы ознакомимся с этим отчетом.

Что же касается вопроса урегулирования конфликта, то еще раз хочу сказать, что по данному вопросу у Азербайджана принципиальная позиция, от которой он не отступит ни на шаг. Нагорный Карабах — это азербайджанская земля, и этот вопрос должен быть решен в рамках территориальной целостности Азербайджана. Вне этого принципа не может быть решен ни один вопрос. Мы не можем позволить, чтобы на исторических землях Азербайджана было создано второе армянское государство. Первое армянское государство было создано в 1918 году на азербайджанских землях — на территориях Иреванского ханства, Зангезурского махала. В Нагорном Карабахе, являющемся исконной землей Азербайджана, не может быть создано второе армянское государство. Мы будем отстаивать эту принципиальную позицию во всех международных организациях. Своими практическими делами, предпринимаемыми шагами, усилением страны мы приближаем тот день, когда наши земли будут освобождены от захватчиков.

Что касается международных организаций, то могу сказать, что в последнее время все ведущие международные организации выразили свои позиции по данному вопросу. Основную роль среди них, конечно, играют 4 резолюции Совета Безопасности ООН. Кроме того, решения ОБСЕ, резолюции и постановления Совета Европы, Организации Исламская Конференция и в последнее время Европарламента однозначно поддерживают территориальную целостность Азербайджана, требуют положить конец оккупации.

Это — политико-правовая сторона вопроса. Его практическая сторона также усиливает нашу позицию, так как сегодня сравнивать Армению и Азербайджан невозможно. Азербайджан — это процветающая, усиливающаяся, современная, динамично развивающаяся страна, которая опирается на собственные ресурсы. Армения же — это страна, которая осталась в стороне от коммуникаций, находится в зависимом положении, еле-еле сводит концы с концами за счет подношений других стран и кругов. То есть сравнивать эти две страны невозможно. Об этом говорят приведенные мною сегодня цифры, сказанное мною о грядущих планах. Абсолютно не сомневаюсь, что с годами разница еще более увеличится, и, таким образом, еще более нарастив свой военный потенциал, мы добьемся решения вопроса.

В Армении не должны забывать еще об одном. Это демографический вопрос. Сегодня численность населения Азербайджана превышает 9 миллионов человек. В Армении же происходит массовое переселение из страны, так как люди устали от существующих там невыносимых условий. Установленный там полицейский режим не позволяет людям жить свободно. Армянские захватчики пролили кровь не только азербайджанского народа. Военные преступления были совершены не только в Ходжалы и в других местах. В 2008 году они совершили жестокости, преступления против собственного народа. Армией было убито более 10 граждан. То есть Азербайджан, конечно же, намного отличается и с политической, и с экономической, и с демографической точек зрения. Я уверен, что развитие этих вопросов в комплексе, таким путем приведет нас к нашей цели.

 

q q q

 

Министр финансов Самир Шарифов, исполнительный директор Государственного нефтяного фонда Шахмар Мовсумов, президент ОАО «Азерэнержи» Этибар Пирвердиев проинформировали на заседании о работе, проделанной руководимыми ими структурами за 9 месяцев нынешнего года.

Президент Ильхам Алиев выступил на заседании с заключительной речью.

 

(Продолжение отчета о расширенном заседании Кабинета Министров будет опубликовано в очередном номере газеты)

 

АзерТАдж

Бакинский рабочий.- 2010.- 21 октября.- С.1-2.