УЧЕБА ЗА РУБЕЖОМ — РЕАЛЬНЫЕ ЛИЦА, ИХ СТУДЕНЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ

 

Улькер Исаева —  выпускник Университета Йорк (Великобритания — степень магистра) по специальности «Когнитивная нейропсихология», директор Центра психологической консультации и психотерапии при университете Хазар, член правления ASAIF.

Образование — очень важная часть жизни любой личности. Многие люди даже считают образование одним из значительных приоритетов своей жизни, и я считаю себя одним из этих людей.

Я уехала учиться за пределы Азербайджана, когда мне было 16 лет. И мне было особенно трудно, потому что я решила продолжить свою учебу в Лос-Анджелесе (США), можно сказать, самой удаленной от Азербайджана точке. Вначале, естественно было очень трудно, так как я была очень молода. Практически, еще ребенок. После того как я выросла в типичной Азербайджанской семье, где ребенку (особенно девочке) не приходится ничего делать, сталкиваться с реальными проблемами в жизни, я попала в Америку, где мне приходилось входить в иммиграционный сервис, готовить еду, стирать, убирать, учиться, знакомиться с новыми людьми, заводить новых друзей, искать тех, кому можно доверять.

Первая стадия, думаю, в жизни каждого студента, который в раннем возрасте уезжает учиться в другую страну, прошла не без обид, слез, огорчений и отчаяния. Конечно же, со временем все становится легче, нужно только свыкнуться с мыслью, что теперь я живу одна, должна все решать сама за себя, тут, посреди Америки, мне никто не поможет и не поддержит. Тихо-тихо студент начинает наслаждаться теми возможностями, которые дает учеба за рубежом.

По моему мнению, кроме того, что за рубежом есть высококлассные университеты и школы, где мы можем получить замечательное образование и стать прекрасными специалистами, есть множество других преимуществ. Самое большое преимущество — это опыт, который мы приобретаем, и который невозможно приобрести, находясь постоянно рядом со своей семьей, где в любом случае нас поддержат и спасут. Мы становимся более ответственными, взрослыми, самостоятельными, устойчивыми и сильными, чем наши сверстники. Кроме этого, мы знакомимся с совершенно  другим образом жизни, новой культурой, изучаем язык той страны, где учимся. Мы можем увидеть  вблизи все то, что мы могли видеть по телевизору, слышать по радио или прочитать где-нибудь. Узнавая все это, мы можем сравнить нашу культуру с другой, посмотреть на самих себя новыми глазами и, тем самым, яснее увидеть все положительное и отрицательное. В результате, нам становится легче  строить для себя будущее, где мы можем воспользоваться всем этим опытом и навыками.

Мое желание стать психологом, которое родилось во мне еще в детские годы с просмотров голливудских фильмов, натолкнуло мою семью на мысль, что изучить современную западную психологию лучше всего за пределами Азербайджана. Так как я изучала эту науку в трех разных странах, которые очень отличаются  друг от друга, у меня была возможность узнать разные подходы и методы обучения. Психология студентов в Азербайджане, к сожалению, отличается от психологии студентов, обучающихся в других странах, тем, что у местных студентов пока не до конца развита культура приобретения  знаний. Это означает, что выпускники, пытаясь поступить в университет, подвергаются испытаниям, пока не добиваются того, что их принимают в то учебное заведение, в которое они мечтали попасть. В результате, они понимают, что в предстоящие несколько лет  студенческой жизни им нужно будет проводить бессонные ночи, готовясь к экзаменам, быть конкурентоспособными, активными, иными словами, посвящать  три четверти дня  учебе. К несчастью, большая часть азербайджанских выпускников лезут из кожи вон 1—2 года, чтобы подготовится к вступительным экзаменам, поступить куда-нибудь, а после наступает время отдыха. Такой ход мыслей портит всю прелесть студенческой жизни, когда все хотят научиться чему-то новому, приобрести знания, помогать друг другу, а также воспользоваться теми возможностями, которые нам предоставлены, чтобы помочь развитию своей страны, пропагандировать то, что мы считаем интересным и полезным, тем самым способствуя саморазвитию  и самоутверждению.

Психологическая адаптация — приспособление человека к существующим в обществе требованиям и критериям за счет изучения норм и ценностей данного общества. Каждый человек, переезжающий в другую страну, сталкивается с проблемами психологической адаптации. У студента, который не может до конца адаптироваться, снижается уровень мотивации, необходимой для успешного завершения учебы в университете. Несмотря на то, что учеба за рубежом приносит большую пользу человеку, ему еще нужна постоянная поддержка, так как в большинстве случаев родители и семья  находится  далеко. Эту поддержку могут оказывать другие соотечественники, которые находятся в этой стране и могут разделить твое горе, понять и попытаться помочь.  Поддержка людей, которые сами прошли через  эти процессы, — один из способов помочь быстрой психологической адаптации. Студенческие или молодежные организации, которые способствуют объединению всех азербайджанцев в единую диаспору, могут облегчить жизнь студентов, попавших в незнакомое общество.

Как вы уже знаете, организация ASAIF занимается всесторонним развитием молодежи, которая учится, хочет учиться или уже прошла обучения  за рубежом. Сюда входят образование, культура, добровольческие работы, патриотическая деятельность, свобода человека и индивидуальное развитие и т.д. Но в первую очередь, для ASAIF важно удостовериться в том, что у нашей молодежи, проживающей за пределами Азербайджана, нет никаких проблем, которые мешают им получить образование.

 

Бакинский рабочий.- 2010.- 28 октября.- С.3.