САРВАР СОЛТАН ОГЛУ ГАНИЕВ

Азербайджанская культура понесла тяжелую утрату. 5 сентября на 74-м году жизни скончался один из выдающихся представителей национального исполнительского искусства, народный артист Азербайджанской Республики, кавалер ордена «Шохрат», профессор Сарвар Солтан оглу Ганиев.

Сарвар Ганиев родился 5 августа 1937 года в городе Баку. Начальное музыкальное образование он получил по классу скрипки в музыкальной школе при Азербайджанской консерватории. Еще юношей Сарвар Ганиев, выступая с Государственным симфоническим оркестром имени Узеира Гаджибейли под управлением Ниязи, завоевал симпатию музыкальной общественности. Поступив в Азербайджанскую государственную консерваторию, музыкант, начиная со второго курса, продолжил профессиональное музыкальное образование в Московской государственной консерватории имени Петра Чайковского. Окончив в 1960 году консерваторию, он совершенствовал свое профессиональное мастерство в аспирантуре этого высшего учебного заведения.

По возвращении в 1963 году в Баку музыкант стал работать преподавателем Азербайджанской государственной консерватории и солистом Азербайджанской государственной филармонии. В 1965 году по инициативе Сарвара Ганиева при консерватории был создан струнный квартет, который с 1979 года  успешно действовал при филармонии.

В 1971—1979 годы Сарвар Ганиев работал заведующим кафедрой струнных инструментов в Каирской консерватории, одновременно выезжая с Каирским симфоническим оркестром на гастроли в различные европейские страны. Подготовленные им в Египте студенты успешно выступают в различных музыкальных коллективах этой страны.

Вернувшись в Азербайджан, музыкант не только выступал с разнообразными концертными программами, но и занимал должности профессора и заведующего кафедрой Государственной консерватории. С 1991 года и до конца жизни он являлся профессором кафедры скрипки, художественным руководителем и дирижером камерного и симфонического оркестра Билькентского университета Турции.

С большим мастерством представляя национальную культуру в различных странах, Сарвар Ганиев внес неоценимый вклад в пропаганду азербайджанской музыки и исполнительского искусства. Как мастер, успешно сочетавший исполнительское искусство с педагогической деятельностью, он добился успехов и в подготовке музыкальных кадров.

За заслуги в области музыкального искусства Сарвар Ганиев в 1967 году был удостоен почетного звания заслуженного артиста, а в 1982 году — народного артиста Азербайджанской Республики.

Творчество Сарвара Ганиева получило высокую оценку Азербайджанского государства. В 2007 году он был награжден орденом «Шохрат».

Светлая память о Сарваре Солтан оглу Ганиеве, выдающемся мастере, искусном педагоге и истинном представителе интеллигенции, навсегда останется в сердцах тех, кто его знал.

Аллах рехмет элясин!

Ильхам Алиев, Артур Раси-заде,

Огтай Асадов, Рамиз Мехтиев,

Эльчин Эфендиев, Гаджибала Абуталыбов,

Фатма Абдуллазаде, Абульфас Гараев,

Мисир Марданов, Франгиз Ализаде,

Ариф Меликов, Фархад Бадалбейли,

Фидан Гасымова, Рауф Абдуллаев,

Агшин Ализаде

* * *

Гроб с телом покойного будет установлен для прощания 7 сентября 2010 года в здании Бакинской музыкальной академии (улица Шамси Бадалбейли, 98) с 13.00 до 15.00.

Бакинский рабочий.- 2010.- 7 сентября.- С. 2.