«ДУЗДАГ» — «СОЛЯНАЯ ГОРА»

 

Известный своими подземными ископаемыми, минеральными источниками Нахчыван также славится уникальной лечебницей — физиотерапевтическим центром «Дуздаг» в солеруднике. Эта лечебница расположена на территории Бабекского района и находится в 14 км от Нахчывана, на высоте 1173 метра над уровнем моря.

С 1926 года здесь промышленным способом добывается каменная соль, запас рудника — около 125 млн тонн.

Этот солерудник был обнаружен случайно, в результате обвала, на месте которого были найдены каменные кувалды (одна из них весом в 30 кг). По мнению исследователей, эти инструменты принадлежали людям более древнего периода и использовались для добычи соли. Два каменных топора хранятся в Нахчыванском государственном историческом музее, а другие — в музеях Санкт-Петербурга и Тбилиси.

В те годы рядом с «Дуздаг» располагались поселки с 15—20 домами, где жили работники рудника и их семьи. Им бесплатно доставляли хлеб и воду из Нахчывана.

 

Тогда соль добывали ручным способом, потом с помощью вагонеток поднимали наверх и канатной дорогой отправляли до железной дороги.

Во время войны работникам солерудника выдавали 700 гр хлеба, а членам их семей — по 200 гр. После войны на руднике работали пленные немцы.

В 1967 году в тоннеле был произведен очередной взрыв, в результате чего были найдены пути, ведущие в копи. Этот проход имел длину 70 м, ширину — 6 м, местами доходил до 20 м., а высота тоннеля превышала 10 метров. Посредством тоннеля были обнаружены 10 залов, входы в которые были смежными. В одном из них возвышались 10 обтесанных колонн. В результате исследований были найдены следы костров, на стенах осталась копоть. Здесь также было зарегистрировано несколько забитых деревянных клиньев между соляными слоями, осколки глиняной посуды. Выявленные остатки материальной культуры, в особенности каменные кувалды, показывают, что еще в III вв. до н.э. соляные копи использовались довольно широко. Добываемая здесь соль являлась средством обмена и в торговых целях по Великому Шелковому пути вывозилась в страны Востока и Запада.

Во второй половине прошлого века медицинской науке стало известно, что люди, страдающие бронхиальной астмой, излечиваются в карстовых пещерах, в соляных шахтах в условиях природного микроклимата.

Сегодня в Нахчыванской солелечебнице достаточно эффективно лечатся такие болезни, как бронхиальная астма, хронический бронхит с астматическим компонентом, аллергическая рикосинусопатия и др.

Нахчыванская солелечебница начала функционировать с 1979 года.  В настоящее время центр рассчитан на 250 коек. Сама лечебница состоит из надземной и подземной частей. Первая расположена в Дуздаге и в отеле «Дуздаг», а вторая — под горой на глубине 300 метров от входа во

2-й основной горный цех соленых копей. Сегодня для лечения сюда приезжают  больные из разных стран мира.

 

Мехти АББАСОВ

Бакинский рабочий.- 2010.- 9 сентября.- С.8.