КАРАВАН-САРАЙ В
СЕЛЕНИИ ГАРГАБАЗАР
Семнадцать лет прошло с того дня, когда вооруженные силы Армении оккупировали Физулинский район Азербайджана — один из живописнейших уголков нашей страны. Изгнав с исконных земель десятки тысяч жителей, оккупанты принялись за уничтожение культурного и исторического наследия нашего народа, находящегося на данной территории. Армянам невыгодно сохранять все те памятники, которые азербайджанский народ создавал здесь на протяжении тысячелетий. Ведь они — неоспоримое свидетельство того, что азербайджанское, тюркское, население является настоящим хозяином этой земли. Около тридцати исторических памятников района стали заложниками агрессивной, человеконенавистнической политики страны, страдающей бредовой идеей создания «Великой Армении от моря до моря».
Физулинский район расположен на пересечении многочисленных караванных путей, издревле связывавших Восток с Западом, Юг с Севером. Здесь в древности пролегала одна из веток Великого шелкового пути. Являясь настоящим историко-архитектурным заповедником различных эпох, начиная с палеолита, район всегда привлекал к себе внимание ученых и исследователей разного профиля. И каждый раз эта земля делала новый подарок энтузиастам науки.
В свое время для того, чтобы сохранить для потомков историческое и культурное наследие предков, здесь проводились широкомасштабные реставрационные работы. Незадолго перед оккупацией армянскими вооруженными силами этого района в одном из его населенных пунктов — селении Гаргабазар — была закончена реставрация караван-сарая — памятника XVIII столетия. Надо сказать, что само селение довольно древнее, о чем напоминает выстроенная на холме за караван-сараем албанская церковь VI—VII вв. Возведение караван-сарая относится к 1681 году, ко времени правления сефевидского шаха Сулеймана, при котором страна на короткий срок получила передышку от постоянных войн с Османской империей. Строительство такого большого караван-сарая свидетельствует об интенсивных торговых и хозяйственных связях как между соседними регионами, так и зарубежными странами.
Расположенный в самом центре селения, у главной дороги, ведущей с севера, он занимает доминирующее положение. Отсюда имеется хорошая возможность просматривать обе стороны дороги на большое расстояние, что для заведения подобного рода было очень необходимо. Хозяин караван-сарая мог задолго до подхода путников и купцов приготовиться к их приему.
В плане караван-сарай имеет прямоугольную форму с центральным входом, обращенным на юг. С двух сторон центрального входа находятся небольшие помещения. По всей вероятности, в одной из них находился караульный, в другой — служащий, в обязанности которого входили встреча и распределение по помещениям путников. По обеим сторонам внутреннего периметра двора расположены склады для товаров и другие подобные помещения. Северная сторона комплекса упирается в близлежащий холм, но посредством высокого фундамента выделяется на общем фоне. Со стороны двора на эту террасу ведет большая каменная лестница. Эта часть караван-сарая явно предназначалась для более состоятельных постояльцев. Здесь всего три больших жилых помещения, значительно отличающихся от остальных.
Продуманность всей композиции караван-сарая говорит о том, что техника строительства подобных сооружений была доведена до высокого профессионализма. Здесь зодчий продумал все — месторасположение, наличие воды, которая поступает из находящегося рядом овдана, розу ветров и прочее.
Но сегодня мы только можем с тревогой говорить о том, что этот и многие другие исторические и архитектурные памятники, оставшиеся на оккупированных армянами азербайджанских территориях, со временем исчезнут с лица земли, как исчезают целые природные заповедные места, редкие породы деревьев и т.д.. Нужно спасать все это от тех, кто пытается обманом внушить мировому сообществу мысль о своей «миссии многострадального народа». Они уйдут, рано или поздно.
Искендер ГАДЖИ
Бакинский рабочий.-
2010.- 14 сентября.- С.4.