О ПРОБЛЕМАХ РИСОВОДСТВА

 

Рисоводство — важнейшая отрасль сельского хозяйства. Это нежное зерно возделывают в более чем 100 странах мира. Cреднегодовые объемы его производства, по данным ООН, выросли до 560 млн тонн. Согласно статистическим данным, среди мировых производителей риса первое место занимает Китай (177,6 млн тонн), за ним следуют Индия, Индонезия, Таиланд, Вьетнам, Бангладеш, Мьянма, Филиппины, Япония и Бразилия. Как  подсчитали ученые, для удовлетворения потребностей населения мира в пище к 2025 году необходимо увеличить производство риса на 70 процентов. Свыше 2 млрд населения Азии получают 60—70 процентов жизненной энергии за счет этого ценного злака.

 

В Азербайджане рис возделывали с древних времен. Основными зонами его посевов являются районы южных субтропиков — Астаринский, Лянкяранский, Масаллинский, а  также северо-западные — Шеки, Загатала, в равнинном регионе — Агдаш.  Рекордный урожай риса в Азербайджане собрали в 1928 году — 102,2 тысячи тонн. В последующие годы площади под эту культуру постоянно уменьшались и к  1994 году составили всего 1000 гектаров, а объемы производства — чуть более 10 тысяч тонн.

В годы аграрных реформ развернулось возрождение отрасли, начала расти отдача рисовых плантаций. К примеру, в 2003 году в Астаринском районе урожайность в среднем составила чуть больше 76 центнеров с гектара, столько же — в Лянкяранском районе, а в Масаллинском меньше всего 45 центнеров.

По информации заместителя главы исполнительной власти по аграрным вопросам Астаринского района Мазахира Гусейнова, интерес к производству риса с каждым годом падает. Факторами, влияющими на престиж отрасли, являются тяжелый труд рисоводов, а также распространение профессиональной болезни,  связанной с постоянной работой в условиях влажного климата. В  2010 году под рисовые чеки в хозяйствах района было выделено всего 250 гектаров пашни. Растения этой культуры в основном размещены в селах Какалос, Рудакенар и Артупа. Сократились площади посевов этой культуры в селах ее традиционного возделывания. Уменьшились площади посевов до 80 гектаров в селах Артупа и Санджереди. Сельчане выращивают здесь такие скороспелые сорта риса, как «садри», «хашини», «хасани».

К уборке урожая приступили 25 августа, потому что он созрел, а погода может измениться. По мнению фермеров села, урожайность из года в год падает. Одна из главных причин — дефицит семян первой репродукции, которыми можно  засевать участки частных землепользователей. Несмотря на помощь, оказываемую правительством, себестоимость одной тонны продукции обходится сельчанам почти в 400 манатов. Труд рисовода не механизирован, все делается вручную, начиная от сева и заканчивая уборкой урожая. Нужна мини-техника как для сева риса, так и для обработки чеков и уборки урожая. По прогнозам отдела районной исполнительной власти, производство риса в районе может достичь более 2 тысяч тонн при условии, если отдача каждого гектара составит чуть более 70 центнеров на единицу площади. Однако уже сегодня можно сказать, что фермеры из-за погодных условий не смогут добиться желаемых результатов.

В соседнем Лянкяранском районе сельчане выращивают такие сорта риса, как «чилом», «садри», «анбарбу», а на зональной испытательной  станции проводятся опыты по выведению новых перспективных сортов риса высокой урожайности. Объемы его производства в ближайшие годы  намечено довести до 4—5 тысяч тонн. Эксперты этой отрасли отмечают позитивное влияние рисоводства на окружающую среду, оно способствует увеличению числа перелетных птиц, размножению рыб.

Выращиванием риса занимаются и сельчане Агдашского района. В отличие от коллег из южных субтропиков, сев риса здесь проводится вручную. И как следствие этого, урожайность плантаций в 3 раза ниже. В прошлом году рисом было засеяно свыше 1100 гектаров пашни и собран урожай свыше 2100 тонн. А в нынешнем году площади рисовых чеков уменьшились до 1070 гектаров. По прогнозам специалистов, с этих площадей будет собран урожай чуть более 2000 тонн.

В Шекинском районе, что в 352 километрах от Баку, сельчане также возделывают рис. В прошлом году здесь побывали специалисты из Южной Кореи во главе с профессором Сельскохозяйственного института Чжон Кон Ченином, который встретился со специалистами в исполнительной власти района и обсудил вопросы направления развития аграрного сектора, в первую очередь — развитии рисоводства в районе. Специалисты из Южной Кореи приехали в Шеки по приглашению, их целью являлось исследование рынка производства продуктов питания. После завершения работ здесь предусматривается установка современного оборудования для производства продуктов питания. Наряду с аграрным сектором они также намеревались провести исследования в производственной сфере.

— Для проведения опытных работ, — говорит консультант отдела по аграрным вопросам Рафик Мамедов, — им были выделены 2 гектара земельной площади в селе Гохлуг, которые корейские специалисты засеяли рисом в соответствии с технологиями этой страны. Осенью собрали урожай, с каждого гектара корейцы заготовили по 61 центнеру продукции. И в соседних селах собрали урожай, у них урожайность потянула на 63 центнера. Специалисты пришли к выводу, что применение местных технологий возделывания риса не уступает корейским. Следует отметить, что под урожай нынешнего года земледельцы Шеки выделили всего 11 гектаров пашни.

Во второй половине сентября рисоводы края приступят к жатве зерновых. Они планируют собрать около 30—40 тонн нового урожая. Отдача чеков низкая. В рисоводстве, как и в производстве пшеницы, тоже неурожайный год. Следует отметить, что в Шеки выращиванием риса занимались во времена, когда этот город называли Нуха. Однако со временем, в годы советской власти рисоводство было забыто и к его возрождению вернулись совсем недавно. Активно разведением риса занимаются фермеры Зия Набиев из села Гохлуг, Хаджы Алиджан Захиров из села Балталы.

Мне почему-то всегда казалось, что рис должен быть белым. Но на деле оказалось, что кроме белого выращивают еще коричневый и черный рис. Причем этот злак уже внесен экспертами в список суперпродуктов. Так, ученые из Университета штата Луизиана обнаружили новый «суперпродукт» —  черный рис, столовая ложка которого содержит больше полезных веществ, чем ложка голубики или черники.

По сведениям историков, черный рис в древнем Китае называли запрещенным злаком, поскольку  его могли есть только  представители высшей знати, а для простого народа он находился под запретом.

Как во фруктах, так и в черном рисе много натуральных антиоксидантов-антоцианов, которые помогают человеку бороться с сердечными заболеваниями, раком и другими серьезными недугами. Кроме того, в таком сорте риса больше волокон и витамина Е, но меньше сахара, чем в чернике и голубике.

Специалисты полагают, что производители могут потенциально использовать отруби черного риса или экстракт из таких отрубей для улучшения оздоровительных свойств сухих завтраков, напитков, тортов, печенья и других продуктов.

Не менее полезен и коричневый рис — в нем больше питательных веществ (они сохраняются в коричневой отрубной оболочке) и волокон, чем в белом. В Азии такой рис употребляют в пищу в основном дети и старики, в то время как в Европе и Америке его ценят сторонники здорового образа жизни. У коричневого риса только один недостаток — небольшой срок хранения.

Наш местный азербайджанский рис по цвету светлый, но в нем преобладают белые, розовые, светло-коричневые  тона. Отличается он и по вкусу и аромату. Из него хозяйки готовят наше национальное блюдо — плов, а на международных конкурсах мастера национальной кухни всегда занимали призовые места.

Но, несмотря на имеющиеся трудности, отрасль развивается, меняется технология возделывания, машинно-тракторный парк филиалов «Агролизинга» пополняется новыми агрегатами для проведения сева, обработки растений и сбора урожая.

 

Зейтулла ДЖАББАРОВ

Бакинский рабочий.- 2010.- 22 сентября.- С.2.