ЧЕЛОВЕК,
ПРЕДСКАЗАВШИЙ БУДУЩЕЕ МИРА
В Баку, в Аллее почетного захоронения №1 есть одна забытая могила. В ней покоится прах гениального провидца, человека, на заре XX века предсказавшего многие из важных мировых событий, а также научных открытий. Среди них — появление на политической сцене мира Гитлера, создание атомной бомбы, атомных электростанций, телевидения. Он также обосновал проблемы синтеза белка, создание в будущем синтетической пищи в таблетках, искусственное оплодотворение, трансплантацию органов, клонирование человека, о которых само человечество узнало лишь в конце XX века и которые недавно считались сенсацией.
Имя этого человека — Федор Николаевич Ильин, но в Азербайджане его чаще называли «Гадын Аллахы» («Женский Бог»). За то, что сотням, тысячам женщин он сохранил жизнь, помог сберечь детей, а бездетным парам — их обрести. В истории азербайджанской медицины и науки он остался как основоположник службы научного и практического акушерства, выдающийся ученый, врач и педагог. Азербайджан высоко оценил заслуги Ильина. Ему было присвоено звание заслуженного деятеля науки республики, а еще раньше советское правительство наградило его орденом Ленина, дважды — орденом Трудового Красного Знамени.
Но его деятельность в Азербайджане составляет лишь малую, хотя и драгоценную часть его неординарной биографии. Федор Николаевич был живой энциклопедией медицины, науки, литературы, истории, первые страницы которой были написаны задолго до приезда в нашу республику.
Родился он в Петербурге. В 1898 году с отличием окончил Военно-медицинскую академию, после чего начал работать военным врачом в Варшаве и одновременно в акушерско-гинекологической клинике известного русского ученого Н. В. Ястребова. Для совершенствования и накопления дополнительного опыта, обретения новых знаний он был направлен в клиники известных немецких профессоров. В 1904—1905 годах Ильин служил судовым врачом на кораблях Тихоокеанской эскадры, участвовал в русско-японской войне, был свидетелем поражения России под Цусимой, что не могло не сказаться на формировании его мировоззрения, хотя, надо сказать, что еще в студенческие годы он участвовал в антиправительственных выступлениях, слыл вольнодумцем.
И это несмотря на то, что происходил из дворянской семьи, был ближайшим родственником министра внутренних дел царской России Горемыкина.
С 1907 по 1914 год Ильин — в ежегодных заграничных командировках. Молодой профессор читает доклады на всемирных медицинских съездах, интервью с ним печатают в американской прессе.
С 1912 по 1914 год с целью поиска наилучшего метода лечения раковых больных Ильин знакомился за границей с методом лечения радием и рентгеном рака матки. Он первый ученый, привезший в Россию радий и начавший применять его для лечения больных. Об этих опытах он рассказал на I Всероссийском съезде онкологов.
В 1920 году Ильин вместе с группой российских ученых приезжает в Баку для оказания помощи в открытии медицинского факультета при Бакинском государственном университете. Предполагал остаться на полгода и даже просил руководство Петроградского института оставить за ним занимаемую должность. Но судьба распорядилась иначе: Ильин остался в Азербайджане до конца своей жизни.
В республике, как свидетельствует история, было всего 12 акушеров-гинекологов, 3 родильных приюта на 97 коек, расположенных в Баку и Гяндже, а в провинции процветало знахарство. Ильин немедленно включился в работу по организации охраны материнства, принял активное участие в открытии женских консультаций, роддомов, родильных отделений в больницах.
В течение 39 лет он заведовал кафедрой акушерства и гинекологии Азмединститута, 27 лет — отделом материнства и детства в Баиловском роддоме. Ильин внес большой вклад в подготовку высококвалифицированных медицинских кадров. Его привлекал и вопрос о развитии в будущем трансплантологии тканей. Не случайно, он написал статью «Трансплантация в гинекологии и ее будущее».
В конце тридцатых годов его постигла беда — он ослеп. Выдающийся ученый, врач был еще и талантливым писателем. Литература была его второй страстью. Ильин сам говорил: «Если медицина мое первое «я», то вторым «я» является мое сочинительство. Еще в царской России под различными псевдонимами он опубликовал ряд своих рассказов, повестей, сказок. Неизвестно, когда Ильин замыслил свой главный литературный труд — научно-фантастический роман «Долина новой жизни», но осуществление своего замысла он начал вскоре по прибытии в Баку, на свою вторую родину, где у него началась «жизнь после жизни» — ведь ему уже исполнилось 47 лет. Роман был завершен в 1922 году. В нем Ильин, проявив глубокий ум, прозорливость, гениально предсказал направление будущего развития мира, грядущие беды человечества. Первая часть романа была опубликована в 1928 году, но осталась незамеченной, и этому есть объяснение: сознание общества еще не было подготовлено к его восприятию.
В 1948 году книга попала в руки будущего писателя, а тогда инспектора отдела культуры Бакгорисполкома Ивана Поликарповича Третьякова. Она валялась на книжном складе, среди тысяч других, покрытых пылью и плесенью и пришедших в негодность книг. Как инспектору отдела культпросветработы Бакгорисполкома, Третьякову предстояло большую их часть пустить в макулатуру.
«Каждую книгу приходилось сверять со списком книг, подлежащих изъятию из общественных библиотек, и списком «устаревших» или пришедших в негодность изданий. И вот среди них мне попалась небольшая книжечка с интригующим названием «Долина новой жизни» неведомого Тео Эли. Аннотация ее была буквально в духе Юлиуса Фучика: «Люди, будьте бдительны! Вам грозит страшная опасность». Оказывается, в некоей долине, скрытой от мира в недоступных горах Гималаев, возникло и окрепло новое государство, в котором неслыханных успехов достигли наука и техника, на их основе это государство намеревается добиться мирового господства. Вот-вот они вырвутся на простор со своей мощнейшей техникой, бросят против Старого Света легионы взращенных искусственным способом полулюдей — человечеству грозит гибель. Тогда только закончилась Вторая мировая война и, казалось, актуальность содержания этой книги исчерпана, и все же я сохранил ее для себя», — рассказывал Третьяков.
Несколько десятилетий писателя волновала тайна необычного имени, пока в 1967 году к нему не пришла вдова профессора Ильина — Клавдия Алексеевна. Оказалось, что Тео Эли — это не кто иной, как Федор Ильин, и псевдоним — перевод его имени на латинский. Писатель узнал, что профессор умер восемь лет назад, а недавно вдова добилась разрешения на издание романа. Большую роль в этом, как рассказал Иван Поликарпович, сыграл литератор, поэт Теймур Алиев (Элъчин), занимавший в те годы должность заведующего отделом агитации и пропаганды ЦК. Обе части романа были изданы тиражом 300 тысяч с прекрасными иллюстрациями художника Анатолия Козлова, вскоре ушедшего из жизни.
Мое знакомство с научно-фантастическим романом «Долина новой жизни» вначале произошло благодаря глубоко эмоциональному эссе Третьякова, изданному им в прошлом году под названием «Женский Бог», а потом я прочла и сам роман. Впечатление настолько глубокое, что я стала разыскивать людей, знавших или слышавших об Ильине. Кое-что удалось: например, нашла газетную заметку, опубликованную в дни, когда в Баку праздновался 100-летний юбилей ученого. В ней говорилось, что вскоре после публикации романа в Баку пришло письмо от знаменитого польского писателя-фантаста Станислава Лема: его интересовала личность автора. Также он признавался, что его восхитил писательский и научный подвиг Ильина. Были письма также из Америки, России, Канады...
Не так давно мне посчастливилось познакомиться с аспиранткой Ильина — профессором Назией ханум Шамсадинской, которая бережно хранит память о своем учителе.
Она рассказала забавный эпизод, связанный с Самуилом Маршаком, с которым Ильин дружил.
У обоих были дачи на станции Минутка около Кисловодска. Однажды Маршак говорит: «Федор Николаевич! У вас в Баку издана книга — «Долина новой жизни», ее автор — Тео Эди, вы, случайно, не знаете, кто это такой?» Ильин ответил: «Он перед вами».
— Как педагог Федор Николаевич был очень строг, к тому же не переносил опозданий, — вспоминает Назия ханум. — Но человек он был добрый, приглашал в гости всю кафедру, и тогда его супруга угощала нас вкуснейшими яствами, а Федор Николаевич читал свои стихи.
Как рассказывает Назия ханум, в день смерти Ильин находился на работе (ему в те дни как раз исполнилось 86 лет). Последнюю свою лекцию он закончил такими словами:
«Нужно, чтобы огонь пылал в крови, он поможет перенести все тяготы жизни, без него невозможно преодолеть жизненные трудности и стремиться к высотам науки».
Франгиз ХАНДЖАНБЕКОВА
Бакинский рабочий.-
2010.- 24 сентября.- С.4.