КАМЕННАЯ ЛЕТОПИСЬ ЭПОХ

 

Азербайджан  издавна славился своими уникальными достопримечательностями, богатыми природными ресурсами, неописуемой красоты местами отдыха, безграничным разнообразием природы, которая поражает своей непредсказуемостью и живописностью, огромным туристическим потенциалом, который сегодня раскрывается во всем своем многообразии.

Азербайджан известен также своими историко-архитектурными и историко-археологическими заповедниками. Один из них — Гобустанский государственный историко-художественный заповедник. Ежегодно его посещают около 30 тысяч иностранных туристов и гостей республики. С каждым годом возрастает интерес научных кругов, как наших, так и зарубежных стран, к уникальным памятникам Гобустана.

 

Отметим, что название «Гобустан» произошло от слова «гобу» — (овраг, балка), т.е.  Гобустан — страна оврагов. В этих горах обнаружено более 6 тысяч древних рисунков, отражающих духовную и материальную культуру наших предков. Здесь найдены также древние жилища, пещеры и стоянки, курганы и предметы материальной культуры древней цивилизации. Во всем мире лишь несколько стран могут похвастаться тем, что на их территории имеются наскальные изображения — свидетельство разумной деятельности наших людей, живших десятки тысяч лет назад. Азербайджан же, как сказал известный норвежский путешественник Тур Хейердал, «является одним из богатейших мест, где человек, дав волю своему воображению и таланту, оставил нам картину своей жизни».

Впервые побывав в Гобустанском заповеднике, пришла в восторг от увиденного. Это — огромный музей под открытым небом.  Интересно, что люди селились в этих местах на протяжении многих тысячелетий — одно поколение сменяло другое, и каждое оставляло следы своего пребывания. Фантастическое разрушение скал и навалившиеся друг на друга огромные глыбы образовали множество малых и больших пещер и навесов, служивших людям убежищем от непогоды, на стенах которых можно увидеть изображения людей,  оленей, коз, диких свиней, лошадей, быков, собак, львов, птиц, рыб, змей. На стоянках «Ана-зага», «Овчулар загасы», «Едди гезяль», «Кяниза», в поселении «Беюкдаш» и других было выявлено большое количество наскальных рисунков, орудий труда, костей животных, каменные наконечники стрел и копий, топоры, предметы украшения и др. Все это свидетельствует о том, что наши предки занимались охотой, земледелием, скотоводством. Среди изображений, высеченных нашими предками на скалах, обнаружены и лодки, из чего следует, что они также были искусными мореходами и рыбаками.

Здесь есть также и каменная плита с латинской надписью, оставленной римским легионом императора Домициана,  прозванного «Фульминат» («молниеносный»), на которой зафиксировано пребывание здесь XII легиона в I веке нашей эры. Другая надпись, высеченная на фарси арабским алфавитом, свидетельствует о ее священной принадлежности. Неподалеку находится Гавалдаш (камень-бубен). Из него постукиванием можно извлечь ритмические звуки. Считается, что ими сопровождались ритуальные пляски и обряды.

Возможно, древних рисунков на скалах Гобустана меньше, чем в других странах, где выявлены подобные наскальные изображения, но они по тематическому разнообразию, композиционному исполнению и, наконец, хронологическим рамкам не имеют аналогов. Эта каменная летопись повествует нам о корнях графического искусства на нашей земле на протяжении многих тысячелетий, а сцена «Яллы» говорит об истоках театрального и балетного искусcтва.

Узкая тропа, вьющаяся между скалами, постепенно выводит нас на верхнюю часть горного массива. Стоя здесь, можно охватить взором  дальние горизонты и морской простор, отсюда рукой подать до очередного чуда природы, которое почитается людьми как святое место — пир. Посреди огромного луга возвышается отдельно стоящая скала. Никто не знает, сколько веков тому назад люди почувствовали чудодейственную силу этой скалы, помогающей женщинам избавиться от  бесплодия. Перед ней располагаются многочисленные каменные домики, которые служат для хранения пожеланий. Отметим, что и у пира на горе Бешбармаг также встречаются подобные домики, хранящие пожелания.

Но Гобустан хранит еще больше тайн, наскальные изображения лишь часть их. Значительное их количество сосредоточено у подножия Беюкдаша, где и начинается знакомство с ними. Немало наскальных изображений имеется и в местности, именуемой Кичикдаш. Здесь природа сама создала условия для человека, пытавшегося отобразить свои будни на своеобразных полотнах — скалах.

На уникальность Гобустанского заповедника не раз указывали ведущие зарубежные эксперты и ученые. Еще в 1995 году консультант ЮНЕСКО Девид Митчелмер отмечал в своем отчете: «Рекомендуется внести Гобустан в Список всемирного наследия…» А член делегации ООН доктор Филлипп Тотеллом говорил: «Существующие в Гобустане, на западном берегу Каспийского моря, у подножия Кавказских гор наскальные надписи являются доказательством древней цивилизации.

Гобустанский заповедник единственный в своем роде  наиболее известный историко-художественный заповедник на пространстве СНГ, целью которого является охрана наскальных изображений, курганов и жилищных объектов, датируемых от эпохи мезолита (VIII тысячелетие до н.э.) до средних веков, их изучение и пропаганда.

В настоящее время в фондах Гобустанского заповедника хранится более 100 тысяч единиц археологического материала. Наскальные изображения и другие археологические объекты Гобустана являются ценным комплексом памятников древней культуры, по которым можно проследить связь  с еще более отдаленными периодами истории. Они несут важные сведения для изучения древнейшего периода истории азербайджанского народа.

Гобустанский заповедник — это поистине чудо-музей под открытым небом, и поэтому люди, побывав здесь однажды, приезжают сюда вновь и вновь.

 

Гюльнара ДЖАВАДОВА

Бакинский рабочий.- 2010.- 25 сентября.- С.4.