ПОСЕВЫ ПОД БУДУЩИЙ УРОЖАЙ

 

В частных хозяйствах республики успешно завершен сев озимых ячменя и пшеницы. По данным Министерства сельского хозяйства республики, за период посевной кампании земледельцы сельских регионов засеяли в общей сложности 980 тысяч 675 гектаров хлебной нивы, что в сравнении с периодом 2007 года на 147 тысяч 538 гектаров меньше. На площади 659 тысяч 318 гектаров зреет новый урожай пшеницы, а под ячмень заложено всего   249 тысяч 129 гектаров.  На протяжении всего периода «Бакинский рабочий» отслеживал ход посевной кампании. Подготовленные автором заметки легли в основу предлагаемого материала.

 

Во второй половине октября повсеместно в горных и предгорных регионах страны стартовала посевная кампания. В подготовленную землю ложатся добрые семена, закладывается прочная основа под будущий урожай озимых ячменя и пшеницы. Выдавшиеся в этот период погожие солнечные дни мобилизовали сеятелей использовать добрую погоду и в короткие сроки завершить посевную кампанию. И хотя сегодня Госкомстат республики и Минсельхоз все еще подводят итоги 10 месяцев, тем не менее сев озимых ячменя и пшеницы в горных регионах, можно сказать, шел полным ходом и уже близок к логическому завершению. А мы в этих коротких заметках расскажем, где и  как проходил сев озимых.

Напомним, в хлебную страду лета 2009 года азербайджанские хлеборобы с площади 1 миллион 92 тысячи гектаров собрали около 3 миллионов тонн зерна. При этом объем пшеницы нового урожая составил 2 миллиона 140 тысяч тонн. На закупку высококачественных сортов местной пшеницы правительство выделило 60 миллионов манатов. Зерновой фонд постепенно пополняется  зерном нового урожая. 

 

ХЛЕБНАЯ ИВАНОВКА

 

Ко дню урожая жители села Ивановка Исмаиллинского района готовились как к светлому и радостному празднику. За более чем двухсотлетнюю историю у здешних хлеборобов сложились свои добрые обычаи и традиции. Перед тем как добротное семя упадет в почву, местные жители постятся три дня, усердно молятся и благодарят Всевышнего за обильные урожаи. Как и в прошлые времена, так и сегодня в крестьянской жизни бытует мнение, что хлеб — всему голова. Вот и перед самым севом механизаторы должны полностью убрать выращенный подсолнечник, и только после этого можно засевать ниву семенами под новый урожай.                                                                  

В селе Ивановка с населением свыше 3 тысяч человек функционируют 1000 индивидуальных хозяйств. Надо особо отметить и то обстоятельство, что сельчане с хлебной нивы, расположенной на богаре, ежегодно снимают урожаи по 30 и более центнеров с гектара. В 2008 году был богатый урожай зерновых и винограда, в 2009 году  заготовлено кормов в достаточном количестве — на 1000 тонн больше планируемого. «Хлеб — всему голова», — не перестают повторять сельчане и вновь ждут высоких урожаев, работают с полной отдачей и надеются на грядущие значительные перемены.                                                                           

В самом начале земельной реформы сельчане обратились к общенациональному лидеру Гейдару Алиеву с просьбой оставить колхоз, не реформировать коллективное хозяйство. Они верили в то, что  «Колхоз — это высшая форма организации сельского хозяйства, если есть справедливое распределение по труду». Ныне это единственное коллективное хозяйство, которое активно участвует в свободном рынке и добивается больших успехов. Хлеборобы Исмаиллинского района работают с особым огоньком. В дни золотой осени район посетили Президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди страны, депутат Милли Меджлиса, посол доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева. Именно благодаря их заботе и вниманию Исмаиллы стал намного краше, а вступившие в строй новые объекты медицины, образования, спорта и культуры сделали его привлекательным и для туристов из Европы и США, Канады и России.

 

ОБИЛЬНЫЙ ХЛЕБ ШЕКИ

 

С особым настроением вывели на поля посевные агрегаты хлеборобы Шекинского района. Прошлым летом они вырастили добротный урожай и засыпали в закрома родины свыше 225 тысяч тонн зерна, из которых 175 тысяч тонн пшеницы. В итоге на каждого жителя района приходится по одной тонне хлеба, тогда как по утвержденным нормам ООН на каждого жителя должно производиться 220 килограммов продовольственного зерна. Средняя урожайность составила 25,6 центнера с гектара.

  Под урожай 2010 года мы спланировали засеять 70 тысяч гектаров нивы, — говорит заместитель главы исполнительной власти по аграрным вопросам Шахин Бабаев. — А летом соберем и заготовим не менее 250 тысяч тонн зерна. Для достижения цели у нас есть все условия: районированные сорта пшеницы «Безостая», «Мальта», «Таня», а также своевременное проведение летней вспашки земли и подготовка ее к осеннему севу.

По словам Ш.Бабаева, содержание клейковины в шекинской пшенице — 30—34, белка — свыше 29—30 процентов. В районе действуют три элеватора общей вместимостью 120 тысяч тонн. Однако фермеры пока не спешат сдавать заготовленное зерно, — не устраивают очень низкие цены, — и ждут, когда они поднимутся. Другая проблема с зернохранилищами. Их практически нет в районе, а старые не отвечают современным требованиям. Нам выделили средства, скоро начнется строительство амбара емкостью в 15 тысяч тонн. Хотя и это мизер, но лучше, чем ничего. Потребности района удовлетворит строительство зернохранилищ на 50 тысяч тонн.      

Ложится в борозду добротное зерно. По сведениям, полученным из Минсельхоза республики, в целом силами частных и государственных семеноводческих хозяйств произведено 177 тысяч тонн пшеницы высокой репродукции. Этого достаточно, чтобы успешно и в короткие сроки провести посевную кампанию. Однако при сравнении графиков посевной кампании прошлого года с нынешним имеется отставание на десятки тысяч гектаров.

Анализируя темпы посевной кампании, приходишь к выводу, что интерес к производству зерновых культур у наших фермеров уже не тот, как прежде. Сказались низкие цены 10—13 гяпиков за килограмм пшеницы, а также отсутствие зернохранилищ; крестьяне в растерянности, что им делать с обильным урожаем, который пропадает на глазах. Уже есть хозяйства, которые понесли убытки в прошлый сезон. Естественно, такие фермеры меняют стратегию посевов, отдавая предпочтение более выгодным отраслям сельского хозяйства. Но есть и другие примеры.

 

ВЛАДЕЛЕЦ БОЛЬШОЙ НИВЫ

 

Завершили сев озимой пшеницы фермеры Гобустанского района. Качественные семена таких сортов пшеницы, как «Безостая», «Азаматли», «Гийметли» и другие, уже легли в землю этого горного района.

— В прошлом году, — говорит заместитель главы исполнительной власти по аграрным вопросам Гобустанского района Аллахьяр Атакишиев, — под урожай ячменя и пшеницы было выделено и засеяно 27 тысяч гектаров пашни. С этой площади гобустанцы собрали рекордный урожай — 43 тысячи тонн зерна, что на 10 тысяч тонн больше уровня 2007 года.

И прошлой осенью, можно сказать, гобустанцы заложили прочные основы будущего урожая: на площади свыше 18 тысяч гектаров посеяли семена добротной пшеницы. Остальная часть нивы будет засеяна ячменем. Выделяемые государством субсидии вызвали у хлеборобов района большой интерес к производству зерновых культур. Этой осенью частные хозяйства планируют засеять 27.500 гектаров нивы, что намного больше прошлого года.

Как и в других регионах республики, производством зерновых занимаются частные хозяйства. В Гобустанском районе хороших результатов добились частные хозяйства, среди них — крестьянско-фермерское хозяйство «Сары кехраба», в распоряжении которого 150 гектаров богарной нивы. Несмотря на условия неполивного гектара, намолоты комбайнов высокие. За годы независимости фермеры научились добиваться отдачи нивы и снимать добротные урожаи зерновых.

Сельский предприниматель из села Бадаллы Ханоглан Гасан владеет нивой площадью 600 гектаров. Для работы на таком большом участке у него есть своя пропашная техника, сеялки, хлебоуборочные комбайны. В его собственности и современная мельница производительной мощностью 24 тонны в сутки, здесь есть все условия для промывки и сушки зерна. Семенное зерно фермер реализует частным хозяйствам.

Используя погожие дни, в сжатые сроки проводят сев озимых хлеборобы Гядабейского, Дашкесанского, Лерикского, Ярдымлинского, Губинского и Гусарского районов. Уже в эти дни частные хозяйства получили субсидии в размере 80 манатов за один гектар нивы. И такая помощь государства пришлась кстати — в самый разгар посевной кампании озимых ячменя и пшеницы.

— Началась выдача субсидий труженикам сельских районов, — говорит заведующий экономическим отделом Минсельхоза республики, доктор экономических наук Ислам Ибрагимов. — Мероприятие охватывает 58 районов, и сельчане этих районов получат около 60 миллионов манатов.  Выдают 80 манатов за один гектар посевов, половину из них — за топливо и смазочные материалы.

Посевная кампания полностью завершилась в частных хозяйствах Гянджа-Газахского, Губа-Хачмазского и Аранского экономических районов. И как мы отметили в самом начале статьи, хлебная нива 2009—2010 годов выглядит намного скромнее 2008 года. А с каким хлебом будет страна в наступившем, 2010 году, станет известно летом, в период жатвы нового урожая. К этому времени уже будут готовы складские помещения для хранения продовольственного зерна. 

 

 Зейтулла ДЖАББАРОВ

Бакинский рабочий.- 2009.- 6  января.- С. 2.