ВОЗРОЖДЕНИЕ ШАФРАНА
С начала ноября текущего года в поселке Бильгя Сабунчинского района города Баку сборщики фермерского хозяйства приступили к уборке нового урожая шафрана. Эти многолетние растения высотой всего
20 сантиметров цветут один раз в году. И время их цветения приходится на последний месяц осени. Огромные поля покрыли яркие оранжево-красные рыльца, которых в цветке всего три. Именно они имеют непреходящую ценность и широко применяются в медицине, кулинарии. Шафран входит в состав 300 прописей лекарственных средств восточной медицины, а в кулинарии сухие рыльца являются важным ингредиентом более 50 видов кондитерских изделий. Их применяют во время приготовления мясных и рыбных блюд, плова, бульонов.
Сбор шафрана должны завершить в течение 20 дней. Таковы требования технологии выращивания и уборки этих растений. Как свидетельствуют источники, шафран начали возделывать в Азербайджане с IX века, и готовую продукцию вывозили в различные страны мира. Растения прочно вошли в быт азербайджанской семьи, их эффективно использовали в приготовлении национальных блюд, при различных заболеваниях. Не вдаваясь в историю, отметим, однако, что в советские годы в поселке Бильгя эту культуру выращивали труженики совхоза. И ежегодно ее производство составляло 156—200 килограммов.
После земельной реформы совхоз ликвидировали, и эту ценную культуру стали выращивать кустарным способом местные жители. Сегодня шафрановым бизнесом серьезно занимается рыночная структура.
В прошлом году, по словам руководителя частной структуры «Шафранное хозяйство Бильгя» Натига Аллахвердиева, растения выращивали на площади 5 гектаров земли. А после указаний Президента Азербайджана Ильхама Алиева земельный участок расширили и довели до 20 гектаров. С этой площади можно получить урожай в объеме до 18—20 килограммов. А в будущем шафрановые поля еще могут раздвинуть свои границы и достигнуть
80 гектаров. По информации главного агронома этого хозяйства Нуретдина Гасанова, в Азербайджане произрастает 6 видов шафрана, один из них выращивается как культура. Это — шафран посевной. Его, как известно, выращивали на Абшероне в шафрановом совхозе в Бильгя. Техника выращивания шафрана специфична и должна строго соблюдаться. Во-первых, почва, предназначенная для его выращивания, должна иметь супесчаную структуру.
Цветение шафрана наступает в октябре—ноябре. Из каждой клубнелуковицы появляются по 2—3 и более цветков светло-фиолетовой окраски с темными ветвистыми жилками. Сбор только что распустившихся цветков осуществляют вручную, ранним утром осторожно отделяя при этом рыльца. Чтобы собрать один килограмм сухого шафрана требуется заготовить 300 тысяч цветков. Их сушат в тени при температуре 18—22°С и затем хранят в закупоренной стеклянной таре. При соблюдении этих правил шафран не теряет своих ценных качеств в течение 10—15 лет. Высушенные в тени лепестки цветков можно использовать при заваривании чая.
— Шафран выращивают не только на Абшероне, но и в других регионах республики, — говорит главный консультант отдела растениеводства и переработки Минсельхоза республики Асеф Ахмедов. — И главным образом не для развития бизнеса, а для личного потребления.
А.Ахмедов вот уже несколько лет лично занимается выращиванием шафрана на земельном участке при собственном доме в Баку, а также на частном приусадебном участке в городе Шамаха.
— Рассада этой культуры представляет собой луковицу, которую высаживают в земельный грунт в конце сентября — начале октября, — говорит А. Ахмедов. — Глубина залегания 20 сантиметров, а междурядье — 50—60 сантиметров. Расстояние между растениями 10—12 сантиметров. Цветет шафран в конце октября — начале ноября. После сбора цветков начинается этап сушки. Шафран — многолетнее растение, и его обновляют через каждые четыре года.
По мнению А.Ахмедова, шафран широко применяется в национальной кулинарии, парфюмерии, а также как лекарственное средство. Хорошо высушенные тычиночные нити шафрана, смешанные с медом, свежие тычинки, положенные под язык, яблоко со срезанной верхушкой, в котором удалена сердцевина и в нее помещены нити шафрана, оказывают благоприятный лечебный эффект на мозговые клетки, предохраняют сосуды от сужения, дают эффективное лечение глазных болезней (глаукомы, катаракты), а также помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях, бессоннице, головной боли, инфаркте миокарда и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также придают силу и бодрость духа.
Шафран выращивают на земельном участке опорного пункта опытной станции поселка Бина института земледелия Минсельхоза республики. Посевной материал состоит из аборигенных сортов шафрана «Крокус хатива». С гектара получают 2—3 килограмма готовой продукции.
О лечебных свойствах шафрана нам поведал директор опытной станции Джалал Мамедов.
— Тычиночные нити очень помогают при бесплодии, — говорит он. — Высушенные лепестки шафрана можно использовать и как отхаркивающее средство при простудных заболеваниях. Для этого потребуются хорошо высушенные тычинки шафрана в количестве 7—15 штук на поллитра кипятка. Их заваривают в фарфоровом или эмалированном чайнике, как чай.
Сначала ополаскивают чайник кипятком, далее кладут 7—15 штук хорошо высушенных тычинок шафрана, заливают стаканом кипятка, хорошенько размешивают чайной ложкой и ставят на слабый огонь. Через 3—5 минут добавляют
2 стакана воды, не доводя до кипения. Заварка бывает полностью готова, когда тычинки оседают на дно. Принимают утром, днем и вечером по одному стакану за
30 минут до еды.
Заварку не нужно выбрасывать, ее можно употреблять повторно.
Пять штук хорошо высушенных тычинок размолоть до порошкообразного состояния. Перемешать в равных количествах с розовой водой (гюлаб). Приготовленной кащицей протирайте глаза. Это дает хороший лечебный эффект при любых глазных заболеваниях.
И еще один рецепт.
— Взять 100 граммов чистого меда, положить в эмалированную посуду и на медленном огне растворить, — говорит фермер из Астаринского района Аликрам Салаев. — В посуду необходимо добавить хорошо размолотые нити шафрана — 50 штук и хорошенько размешать. Готовое лекарство принимать утром и вечером по одной чайной ложке натощак. Эта смесь хорошо действует при почечно-каменной болезни.
Можно было бы привести и другие рецепты применения шафрана в парфюмерии или при окраске тканей.
Несомненным лидером среди производителей шафрана является соседний Иран. В будущем году в шахристане Торбит—Хайдарие провинции Хорасан—Разави состоится I международный съезд шафрана. Отметим, что около 95 процентов производимого во всем мире шафрана приходится на долю Ирана. В этой стране государственные органы исполнительной власти, думают над тем, чтобы сельчанам было выгодно заниматься выращиванием этой культуры. Принимаются меры для перевода сельского хозяйства на научные методы возделывания агрокультур. Для достижения желаемого успеха думают над созданием профильного научно-исследовательского института.
В Азербайджане все еще живы исторические традиции возделывания шафрана, имеется опыт научных исследований. Для развития и достижения должного успеха в этой отрасли нужны государственный подход, финансирование. И эта отрасль заслуживает такого внимания, ведь лучшего шафрана, чем наш, нигде в мире нет. По качественным параметрам ему уступают не только иранский, но даже испанский.
Зейтулла ДЖАББАРОВ
Бакинский рабочий.- 2010.- 7 января.- С. 2.