ВЫСТАВКА ПРОИЗВЕДЕНИЙ
УЗБЕКСКИХ МАСТЕРОВ
В Азербайджанском государственном музее ковра и народно-прикладного творчества имени Лятифа Керимова Министерства культуры и туризма открылась выставка «Художественное творчество Узбекистана: традиции и современность», а также состоялась презентация Общественного объединения «Азербайджанские ковроделы».
Выступивший на мероприятии председатель комитета по культуре Милли Меджлиса, член-корреспондент НАНА Низами Джафаров говорил о пути развития азербайджанского искусства ковра, его популярности в мире. Н.Джафаров выразил беспокойство в связи с участившимися в последние годы в различных странах фактами присвоения авторства азербайджанских ковроделов.
Подчеркнув государственную заботу о сохранении и развитии искусства азербайджанского ковра после обретения нашей страной независимости, Низами Джафаров высоко оценил создание Общественного объединения «Азербайджанские ковроделы» в целях пресечения фактов присвоения авторства азербайджанских ковров другими народами.
Сообщалось, что Общественное объединение «Азербайджанские ковроделы», созданное в целях сохранения и развития искусства азербайджанского ковроткачества, создаст возможности для сотрудничества азербайджанских ковроделов с местными и международными организациями, а также придаст стимул повышению их профессионализма.
Посол Узбекистана в Азербайджане И.Иргашев поприветствовал собравшихся и сказал: «Как известно, Узбекистан обладает очень богатым историко-культурным наследием. Его важной составной частью являются традиционные художественные ремесла, которых в Узбекистане насчитывают более 20 видов. Это — керамика, художественная чеканка, резьба и роспись по дереву, резьба и роспись по ганчу, вышивка, ковроткачество, ювелирное искусство, миниатюра и многое другое. Эти виды искусства тесно связаны с традиционными обычаями, обрядами, праздниками. Они несут в себе своеобразие художественного мышления узбекского народа, отражают специфическую картину мира в древних символах и образах, которые сохраняются по сегодняшний день.
Традиционные художественные ремесла зародились в глубокой древности. Они испытали на себе влияние различных исторических периодов, этнокультурных связей, религиозных воззрений, и конечно, отражали творческий гений великих мастеров, которые сохраняли уникальные художественные традиции.
В прошлом столетии судьба традиционных художественных ремесел оказалась нелегкой, порой даже драматичной. Непонимание образной природы традиционной культуры, борьба с ремесленничеством как пережитком средневековья, переход к товарам промышленного производства нанесли большой урон ремеслам. Исчезли многие их виды, некоторые локальные школы, не осталось ярких мастеров, которые могли бы передать свой опыт новым поколениям.
С обретением Узбекистаном независимости возрождение духовности и культуры, возвращение подлинной истории и самобытности стали одной из приоритетных направлений государственной политики республики. Как отмечал Президент Узбекистана И.Каримов: «Возвращение духовных ценностей мы рассматриваем как органический, естественный процесс роста национального самосознания, возвращения к духовным истокам народа, его корням». В этой связи в политике государства особое внимание уделяется осуществлению работ в данном направлении. Были созданы ассоциации ремесленников, мастера были освобождены от налогов. Возродились многие исчезнувшие центры традиционного ремесла, уникальные традиции и технологии.
Одновременно мы являемся живыми свидетелями огромной по своим масштабам работы, проводимой правительством Азербайджана во главе с Президентом Ильхамом Гейдаровичем Алиевым и Фондом Гейдара Алиева во главе с Мехрибан ханум Алиевой по возрождению и развитию национальной культуры и искусства.
На сегодняшней выставке представлены некоторые виды узбекского художественного ремесла: вышивка, ткачество, керамика, резьба по дереву, искусство миниатюрной живописи и виды декоративно-прикладного искусства: гобелен, батик. Их авторы — молодые, но талантливые и уже известные не только в Узбекистане, но и далеко за его пределами мастера. Именно они сохраняют сегодня уникальные традиции национальной культуры, привнося в них дух современности. Благодаря им это наследие сохраняется и развивается сегодня, и мы надеемся, что оно будет жить и в последующие века.
Думаю, не ошибусь, если скажу, что сегодняшнее мероприятие содержит в себе глубокий смысл. Оно демонстрирует обоюдное стремление двух братских стран — Узбекистана и Азербайджана — расширить и углубить двустороннее взаимодействие в различных направлениях, в том числе в культурно-гуманитарной сфере. Это — естественное явление, принимая во внимание общность истории, культуры, языка, религии и традиций наших народов.
Твердо уверен в том, что, ознакомившись с выставочными экспонатами, представители азербайджанской общественности в очередной раз убедятся в том, что их многое связывает с братским узбекским народом.
Затем состоялось открытие выставки, организованной Общественным объединением «Азербайджанские ковроделы», Фондом культуры и творчества Узбекистана и Ассоциацией антикварных предметов «Мерос».
В экспозиции — образцы ткачества и шитья, резьбы по дереву, предметы национальной одежды, ювелирные изделия узбекских мастеров. Особый интерес вызвали художественное шитье лауреата международных конкурсов, участника многих выставок Медины Гасымбековой, резьба по дереву Хусана Мусаджанова и лаковые миниатюры Шорансул Шоахмедовой, а также куклы в национальной одежде, расшитые тюбетейки, фотографии из серии «Творческие этюды», отражающие искусство узбекских мастеров.
В рамках выставки был показан видеоролик об узбекских мастерах, хранящих в своем творчестве древние традиции.
Мехти АББАСОВ
Бакинский рабочий.-
2011.- 1 апреля.- С.4.