МЕСТО ПОКЛОНЕНИЯ НАРОДА

 

Шейх Захид (Сеид Таджеддин Ибрагим ибн шейх Ровшан Амир шейх Захид аз-Зянджани Гилани) родился в 1215 году. Его отец Ровшан Амир Гилани жил в селе Сиявурд (ныне Сивер) Лянкяранского района. Шейх Захид был мюридом (приверженец) великого ученого своей эпохи Эйн аз-Замана Сеида Джамаледдина. Сеид Джамаледдин большую часть жизни провел в Астаре, скончался 28 ноября 1253 года и похоронен в селе Бутясяр (нынешний Пянсар). Кстати, звание «Захид» («Набожный) Таджеддину Ибрагиму присвоил шейх Джамаледдин.

 

Значительную часть жизни шейх Захид провел в Хялякяране (ныне — Шихакяран). Занимавшийся земледелием шейх Захид являлся не только главой религиозной секты, различные источники повествуют о нем как о благотворителе, признанном стихотворце. Его мюриды были видными личностями, пропагандировавшими религию в Гилане, Мугане и Ширване. Один из них —  наследник, мюрид, продолжатель секты шейх Сафиаддин. В 24 года он прибыл в Лянкяран, получил уроки у шейха Захида, впоследствии женился на его дочери Бибифатиме. От этого брака у них родились три сына — Махияддин, Садраддин и Абу Саид. Мать четвертого деда политического деятеля, военачальника шаха Исмаила Хатаи шейха Садрадина Мусы (1305—1392) была родом из Лянкярана, а отец — выходцем из ардебильского села Келхоран.

Шейх Захид владел азербайджанским, арабским, персидским, курдским, талышским и гилянским языками, проявлял огромный интерес к поэзии. Мюриды, в свою очередь, продолжили его путь.

Он совершил путешествия во многие места Азербайджана, особенно в города, где находились его мюриды: Гуштас (Сальяны), Махмудабад, Сараб, Ардебиль, Мешкин, Халхал, Хой и т.д. Чтобы оказать содействие страждущим, шейх  Захид встречается и беседует с властелинами того периода, высокопоставленными должностными лицами. Три встречи с Газанханом в Мугани (1290—1225 годы) свидетельствуют о большом авторитете этого человека. В источниках отмечается, что по его личной просьбе из застенков был освобожден правитель Астары Мелик Ахмед.

В монументальном произведении А.А.Бакиханова «Гюлюстани-Ирем», романе писателя Фирмана Керимзаде «Худаферинский мост» описывается посещение шахом Исмаилом в 1501 году мавзолея своего прадеда шейха Захида.

Искендербек Мюнши в произведении под названием «Тарихи аламаран Аббаси» пишет, что для поклонения могиле шейха Сафиаддина в Ардебиль прибывает шах Аббас I (1587—1629), а в 1609 году совершает паломничество на могилу шейха Захида в Шихакяране.

Исследователи гробницы утверждают, что территория мавзолея шейха Захида являлась местом почетного захоронения. Мавзолей приковывает внимание величественным минаретом, построенным в тебризском и ширван-абшеронском архитектурном стиле, с глазированными украшениями.

После кончины шейха Захида его могила превратилась в место паломничества. Поэтому его приверженец и зять шейх Сафиаддин построил на могиле мавзолей. Гробницу шейха Захида, обладавшего непререкаемым авторитетом на Востоке, посещали верующие из Гилана, Мугани, Мазандарана, Хорасана и других мест.

Из истории известно, что мавзолей шейха Захида несколько раз накрывали паводковые воды.  Когда в 1478 году произошло очередное наводнение, отец шаха Исмаила Хатаи шейх Гейдар привел с собой нескольких искусных каменщиков и плотников и провел восстановительные работы на гробнице и куполе.

В знак глубокого уважения и почтения к этой личности главный режиссер Лянкяранского государственного драматического театра имени Наджафбека Везирова, заслуженный деятель искусств республики Баба Рзаев написал художественно-историческое драматическое произведение «Шейх Захид Гилани» и осуществил его постановку в этом храме культуры. В пьесе реально представлены наши родословия, святые личности, ценности, присущие азербайджанскому народу. Произведение способствует созданию объективного мнения о роли шейха Захида в истории.

Монументальное строение — мавзолей шестого деда шаха Исмаила Хатаи шейха Захида, как и другие гробницы, святилища, места поклонения, был разрушен в 1930-м году. В начале 1950-х годов его восстановлением занялся шилякаранский мастер Дадаш Надир оглу (1896—1969).

Около восьми веков хранится святость шейха Захида, его наследие оказывает влияние на формирование у тысяч соотечественников прогрессивного мышления. В заключение отметим, что в настоящее время свыше сорока потомков шейха Захида проживают в Турции.

 

Агаддин БАБАЕВ

Бакинский рабочий.- 2011.- 2 апреля.- С.4.