КЕРИМ КЕРИМОВ — ОДИН
ИЗ ТЕХ,
КТО СОЗДАВАЛ
КОСМИЧЕСКУЮ СЛАВУ СССР
50 лет назад весь мир облетело сообщение ТАСС о том, что Советский Союз вывел на орбиту Земли первый в мире космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту — летчиком-космонавтом Юрием Гагариным.
Эта дата широко отмечалась в России проведением различных памятных мероприятий во всех регионах страны и циклом телевизионных и радиопередач об этом грандиозном событии, изменившем весь мир.
В этот день, наряду с героями-космонавтами, чьи имена у всех на устах, хотелось бы вспомнить и о героях, которые внесли огромный вклад в развитие космонавтики, оставаясь за кадром. Одним из таких героев был наш соотечественник, генерал-лейтенант Керим Керимов — Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской, Ленинской и Государственной премий. Почти 25 лет он руководил работой Государственной комиссии по программе пилотируемых полетов. За участие в подготовке первого пилотируемого полета человека в космос Керим Керимов был награжден орденом Ленина. Керим Керимов — именно тот человек, которому космонавты перед полетом в космос отдавали честь… Он из тех, кто создавал космическую славу СССР, и его заслуги надо помнить всем будущим поколениям.
К.Керимов родился в Баку, в семье азербайджанских интеллигентов — его отец был выпускником Петербургского политехнического института и работал инженером в «Азнефти», а мать — Сурея Керимова (Ахмедова) окончила гимназию в Баку.
По окончании Азербайджанского индустриального института, а оно пришлось на начало Великой Отечественной войны, К.Керимова зачислили в Артиллерийскую академию, которая находилась в эвакуации в Самарканде. Затем он был направлен на службу в Главное управление вооружений, где на московских заводах занимался приемом гвардейских минометных установок типа «Катюша» и снарядов к ним. За эту работу он был удостоен ордена Красной Звезды. После войны К.Керимов двадцать лет прослужил в аппарате Министерства обороны. В 1946 году он, как и многие специалисты по ракетной технике, был направлен в Нордхаузен (Германия), где знакомился с «остатками» баллистической ракеты «Фау-2». Керимов был удостоен Сталинской премии за внедрение радиоизмерительной системы «Дон».
Затем Керимов возглавил управление, выступавшее заказчиком аппаратов «Молния-1», «Метеор» и «Зенит». Именно за внедрение ракетно-космического комплекса «Зенит» он был удостоен Ленинской премии. Последняя его должность — начальник Управления космических средств.
В 1965 году он был переведен в только что образованное Министерство общего машиностроения, где возглавил 3-е главное управление, занимавшееся непосредственно организацией работ по ракетно-космической тематике. В 1966 году, находясь в этой должности, он был назначен председателем Государственной комиссии по программе пилотируемых полетов.
Деятельность К.Керимова на новом поприще складывалась не просто. Испытания пилотируемой техники шли далеко не гладко. Груз ответственности за гибель В.Комарова, Г.Добровольского, В.Волкова и В.Пацаева останется с Керимом Керимовым на всю жизнь. За 25 лет ответственнейшей работы Госкомиссии под руководством К.Керимова пришлось не раз выходить из сложнейших ситуаций, разбираться в причинах катастроф и аварий, принимать ответственные, порой рискованные, решения. Ведь без риска не может быть освоения космоса. Керим Керимов прошел через это. В 1979 году Керимов был удостоен Государственной премии СССР.
В 1974 году, оставаясь председателем Госкомиссии, К.Керимов был переведен на должность первого заместителя директора ЦНИИМаш. В 1987 году за работы, связанные с запуском и эксплуатацией орбитального комплекса «Мир», он был удостоен звания Героя Социалистического Труда и награжден орденом Ленина.
В 1991 году, в возрасте 74 лет он вышел в отставку, но связей с космонавтикой не прерывал, работая консультантом ЦУПа.
Керим Керимов является автором мемуаров «Дорога в космос» (Записки председателя Государственной комиссии), вышедших в издательстве «Азербайджан» на русском языке в 1995 году.
Керим Керимов скончался 29 марта 2003 года на 86-м году жизни.
Ася Гаджизаде
Бакинский рабочий.-
2011.- 13 апреля.- С.4.