Низами ДЖАФАРОВ:

«СУЩЕСТВУЕТ НЕОБХОДИМОСТЬ В ОТДЕЛЬНОМ  ЗАКОНЕ

«О ТВОРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ И ТВОРЧЕСКИХ ЛИЧНОСТЯХ»

 

Интервью с председателем постоянной комиссии по вопросам культуры Милли Меджлиса Азербайджанской Республики, депутатом Низами ДЖАФАРОВЫМ.

— Некоторое время назад на обсуждение комиссии был вынесен  первоначальный  вариант проекта, предусматривающего большие изменения в Законе «О культуре». За прошедший период продолжалась ли работа над законопроектом и предусмотрено ли рекомендовать его на обсуждение в ходе пленарного заседания весенней сессии?

 

— Хочу подчеркнуть, что  работа над упомянутым документом значительно интенсифицировалась. После его усовершенствования проект вновь будет вынесен на обсуждение комитета, а затем до конца весенней сессии представлен на рассмотрение на пленарном заседании. В любом случае, работа над законопроектом продолжается. 

Может статься, что на обсуждение будет вынесен проект с изменениями. В то же время, отмечу, что пока не проводится конкретная работа над вариантом разработки Культурного Кодекса.  Но в будущем это не исключается.

— Низами муаллим,  а как насчет про

екта Закона «О творческих организациях и творческих личностях», прошедшего обсуждение в первом чтении в парламенте третьего созыва?  Может ли он быть включен в текст отдельного законопроекта или вместе с внесенными изменениями включен в Закон «О культуре»?

— Основные вопросы, основные принципы, естественно, будут включены в изменения. Однако я считаю, что существует потребность в отдельном Законе  «О творческих организациях и творческих личностях».

— В целом, что вы хотите изменить в Законе «О культуре»?

  Со времени принятия Закона «О культуре» прошло более десяти лет. Этот документ  был принят в середине 1990-х годов. В то время у нашей страны отсутствовали те возможности, которые она имеет сегодня. Речь идет о финансовых возможностях, возможностях интеграции в мировую систему, политике в области культуры в современный период. В последние годы Азербайджан прогрессирует во всех сферах, в том числе и в культуре. Пусть не покажется чересчур напыщенным, но появились приоритетные сферы, связанные с культурой. Кроме этого,  управление  искусством — очень  серьезный вопрос. Существует т.н. производство искусства —  это очень сложная процедура, но есть и вопрос потребления искусства. Здесь обязательно должны сыграть свою роль принципы рыночной экономики, также крайне важно и понимание института «продюсерства».  К сожалению, многие об этом не имеют ни малейшего представления. Существует технология вывода на рынок произведений искусства, она давно устоялась. Тут же должны найти отражение и вопросы защиты творческой личности. Важно также предусмотреть положения творческих структур, организаций, вопросы их работы, отношений между государством и творческими структурами, между неправительственными организациями и творческими организациями и т.д.

К сожалению, можно сказать, что сфера культуры еще не перешла к рыночным отношениям. Каждый творческий человек, будем откровенны, ждет помощи, надеется на государственные премии, и фактически потребности чуть ли не каждой творческой личности удовлетворяются со стороны государства. Считаю, что в данной сфере необходимо  определиться с принципами. По меньшей мере, постепенно переходить к рыночным отношениям. Именно с этой точки зрения такие понятия как продюсер, управление искусством должны быть внесены в Закон «О культуре» с соответствующими изменениями.

— Иной раз кажется, что в этой отрасли все еще превалирует советская психология.

— В действительности, в какой-то степени это так. Обычно в обществе существуют сферы, где процессы реформации текут очень замедленными темпами. К ним можно отнести культуру и искусство. Из-за того, что в советский период  культура и искусство являлись составной частью господствующей идеологии, реформы и изменения в этой сфере проводились нечасто. Есть знаменитые слова Ленина: «Литература — колесо и винтик партийной работы». Ныне же изменилась машина, но оставшиеся винтики и колеса не могут полноценно выполнять свою работу. Будут еще государственная стратегия, другие начинания, но  должна быть и новая специфика творчества, приносящего доход.

— Как, по-вашему, есть ли возможности получать хороший доход от данной сферы?

  Считаю, что есть определенные возможности. Просто надо привести в движение механизм. В этом механизме свои сложности, но надо уметь заставить его работать.

— А какое может в этом деле оказать содействие государство?

  Государство может представить проекты, в которых примут участие творческие люди. То есть должны быть государственные заказы.

— И в заключение, хотелось бы знать ваше мнение о новом канале «Культура», как вы оцениваете его работу?

— Мне кажется, для начала очень даже хорошо. Но профессионализм надо неуклонно повышать. Без этого возникнут трудности. Естественно, открытие канала — уже большое событие. Дальнейшая деятельность, если можно так сказать, будет зависеть от наших творческих личностей и руководства этого канала. Уверен, для них созданы все необходимые условия. Поэтому я настроен оптимистично.

Бакинский рабочий.- 2011.- 16 апреля.- С.6.