РОССИЙСКИЕ АРХИВЫ
ДОКАЗЫВАЮТ,
ЧТО «ГЕНОЦИД АРМЯН» —
ЭТО МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОБМАН
В Москве вышла в свет книга «Армянский вопрос в 120 документах из российских государственных архивов», опровергающая утверждения о геноциде армян и проливающая свет на многие исторические события, которые по-разному интерпретируются различными историками и псевдоисториками.
Автором исследования, в которое вошло 120 подлинных и уникальных документов из государственных архивов России, является турецкий историк Мехмет Перинчек. В своей работе М.Перинчек (с 1998 года) собрал важные документы, которые хранятся только в архивах России.
В вводной части книги отмечается, что армянский вопрос и напрямую связанные с ним утверждения о геноциде армян в последнее время стоят в ряду наиболее спорных вопросов, волнующих общественные умы Турции и всего мира. Наряду непосредственно с турецкой и армянской сторонами, важнейшим свидетелем событий периода 1915—1923 гг. была царская, а затем и советская Россия. С этой точки зрения российские государственные архивы содержат такие документы, которые способны сыграть значительную роль в деле установления истины по спорным аспектам в армянском вопросе.
Основной особенностью документов является то, что «они ясно и неоспоримо доказывают, что геноцид армян является международным обманом». «Документы ясно доказывают, что в 1915—1920 гг. в регионе Закавказья, Восточной Анатолии и так называемой Киликии, включающей в себя регионы Аданы и Мараша, армянскими дружинами осуществлялась политика истребления тюркского населения Турции и Азербайджана, а также курдского населения», отмечает историк. Документы доказывают, что накануне и после Первой мировой войны при столкновении как на уровне воюющих государств, так и отдельных народов, имела место взаимная резня. Автор приходит к нескольким выводам, в том числе и такому, что ответственность за развязывание войны между государствами и взаимной резни между армянами и мусульманами лежит на западных империалистах и царской России. «Великие державы, стремясь разделить территорию Османской империи, подстрекали радикальные, националистически настроенные армянские объединения на войну с турками. Османское государство, правительство и мусульманское население в этой ситуации предприняли военные меры и, силой подавив восстания армянских добровольческих отрядов, повели справедливую войну с целью защитить свое Отечество», отмечается в исследовании.
В книге приводятся документы царского периода об условиях жизни армян в Османской империи, зарождении армянского национализма и его специфике, возложенная на них миссия в Первой мировой войне, о том, как массы турецких армян стали пособниками планов империалистов, о кровопролитной и разбойничьей политике армянских добровольческих дружин и др. Из архивов советского периода представлены документы, красноречиво свидетельствующие о роли дашнакской Армении и политике этнических чисток, турецко-советском союзе и ликвидации дашнакской Армении, управляемой нацистами политике дашнаков во время Второй мировой войны, о том, что мусульманское население в разы превышало армянское по численности и многие другие уникальнейшие документы.
Несомненно, данная книга-исследование станет серьезным аргументом в пользу объективного освещения и понимания истории относительно пресловутого «армянского вопроса».
Ася Гаджизаде
Бакинский рабочий.-
2011.- 16 апреля.- С.6.