ГЛОБАЛИЗАЦИЯ И РАЗВИТИЕ ЦЕННОСТНЫХ
ОРИЕНТИРОВ
КУЛЬТУРНОГО РАЗНООБРАЗИЯ
(РЕФЛЕКСИИ УЧАСТНИКА ВСЕМИРНОГО ФОРУМА ПО МЕЖКУЛЬТУРНОМУ ДИАЛОГУ)
Проведение в столице Азербайджана под патронажем Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева Первого Всемирного форума по межкультурному диалогу стало значительным событием международной жизни, потому что делегаты форума попытались ответить на вызовы глобализации, которые она предъявляет духовно-культурному миру человека, нации, государства. За последние десятилетия глобализации происходит наращивание центростремительных, интеграционных процессов, наблюдается тенденция к сближению, единению стран и народов. Однако у этих процессов интернационализации и интеграции есть и оборотная сторона, которая проявляется в обострении этнических, религиозных, культурных проблем. Именно в этом контексте во многих странах высказывается озабоченность, связанная с желанием сохранить культурные национальные ценности и культурную идентичность.
В начале 1990-х годов, когда идея глобализации стала приобретать достаточно очевидные практические параметры, стала ощущаться постепенная кристаллизация новых для мирового сообщества элементов ценностей, составляющих модифицированную, но не стабильную общечеловеческую культуру. В этой связи возникло множество теоретических вопросов, касающихся роли и соотношения новых элементов и тех, которые составляют ядро подобной культуры на протяжении веков, определяющих степень преемственности мировым сообществом культорологических ценностей прошлого.
Бакинский форум отчетливо показал, что корни современной культуры уходят как в национальное историческое прошлое, так и детерминируются политико-институциональным дизайном политической системы. Наша страна ставит задачу нового рывка модернизации, достойного утверждения в мировом политическом и экономическом сообществе. И Бакинский форум в очередной раз доказал обоснованность, правомерность и реализм такого политического курса. Национальная идеология и ценности национальной идентичности становятся важнейшими факторами, определяющими развитие культуры каждого государства, именно ценности национальной культуры, в том числе и политической, рационализируют национальную адаптацию мировых ценностей в каждом конкретном государстве.
Гордость азербайджанского народа и его признанный лидер Гейдар Алиев подчеркивал, что культура возвращает человека к этическим и гуманистическим основам бытия. Он считал, что Азербайджан является частью единого, развернутого в социокультурном пространстве мира и имеет свой исторический характер, свою систему традиций, свое становление и развитие, судьбу и назначение. Амнезия индивидуальной памяти губит человека как личность, а амнезия исторической памяти губит народ как этнос.
Азербайджан имеет уникальный опыт не просто мирного существования народов с разными религиозно-культурными основами, конструктивного исторического сотрудничества в общем историческом проекте. Азербайджан территориально, культурно и духовно отличается вовлеченностью в мировой цивилизационный процесс, во многом определявший историческое развитие нашего государства. Закономерно и символично, что именно Президент Азербайджана Ильхам Алиев выдвинул 23 сентября 2010 года на 65-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН инициативу о проведении с 7 по 9 апреля 2011 года в Баку Всемирного форума по межкультурному диалогу. Это жест политической мудрости и активной позиции нашего Президента в мировом политическом процессе. Президент Азербайджана Ильхам Алиев стремится донести до всего мира правду о толерантности, миролюбии, высоком культурном развитии нашей страны.
Дистанция межкультурного сотрудничества, начавшаяся с выдвинутой Ильхамом Алиевым «Бакинской инициативы», продолжается уже три года.
В 2008 году на заседание министров культуры стран — членов Совета Европы азербайджанская сторона пригласила представителей исламских стран. Эта встреча положила начало межкультурному диалогу официальных лиц. Причем сами беседы носили открытый и искренний характер, демонстрируя заинтересованность всех сторон.
В заключение этого мероприятия была принята Бакинская декларация. Международное мероприятие в таком формате проводилось впервые. А в 2009 году на проходившее в Баку заседание министров культуры стран — членов организации Исламская Конференция были приглашены представители европейских стран, и вновь откровенный разговор. В прошлом, 2010 году в Баку состоялся саммит религиозных лидеров мира. Этот саммит имел очень большое значение, и сегодня видны его положительные результаты. Осенью 2011 года в Азербайджане пройдет первый международный гуманитарный форум. «Все эти мероприятия свидетельствуют о том, что там, где есть сильная воля, содержание межкультурного диалога также бывает насыщенным, и эти встречи еще больше сближают все народы друг с другом и еще больше объединяют нас», — сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев на церемонии официального открытия Всемирного форума по межкультурному диалогу Идейно-теоретической платформой Всемирного форума стали основополагающие международные документы: глобальная повестка дня для диалога цивилизаций Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций (ноябрь 2001), Конвенция об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения ЮНЕСКО (2005), Декларация о культурном многообразии ИСЕСКО (2004), Декларация и План действий третьей встречи глав государств и правительств стран — членов Совета Европы, Белая книга по межкультурному диалогу Совета Европы (май, 2008), Бакинская декларации о содействии межкультурному диалогу. Всемирный форум по межкультурному диалогу прошел при поддержке ЮНЕСКО, Альянса цивилизаций ООН, Совета Европы (СЕ), центра Север — Юг СЕ, ИСЕСКО.
Особо значимая роль в реализации широкого межкультурного взаимодействия принадлежит президенту фонда Гейдара Алиева, послу Доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО, депутату Милли Меджлиса Мехрибан ханум Алиевой. Взаимодействуя с другими культурами, Азербайджан ставит задачу сохранения собственного достоинства, идентичности и самоуважения.
Нам есть чем гордиться не только в экономической сфере, но и в не менее важной — культурной. На территории Азербайджана пересекались и плодотворно взаимодействовали разнообразные культурные потоки. Азербайджан территориально, исторически и политически всегда входил в зону великих мировых цивилизаций или же находился в силовом поле их постоянного влияния. Такое положение дел способствовало превращению Азербайджана уже в древние исторические периоды в арену межцивилизационного взаимодействия, формы которого значительно варьировались, но при этом неизменно утверждали толерантный подход к восприятию другой цивилизации. Одновременно на территории Азербайджана возникали различные типы государств, ранние из которых исторически сопоставимы с древнейшими государствами мира. Последовательное господство и одновременное сосуществование различных религий, народов и этнических групп их представляющих, богатство форм государственности и взаимодействие культур превратили Азербайджан уже в древности в ареал синтеза культур и религий «Востока» и «Запада», по сути, всего известного на тот период мира.
Азербайджан входит в число территориальных образований, одними из первых в мировой практике избравших христианство в качестве государственной религии, позволившей создать достаточно сильное и исторически устойчивое Албанское царство. Христианство в его «первозданном восточном» виде явилось принципиально новым фактором национально-конфессиональной и политико-государственной консолидации народов, способствующей переходу в новое социокультурное и политическое состояние. Господствующей религией региона, начиная с середины седьмого века, становится ислам, и то, что он распространился в своей ранней «пророческой» форме также способствовало довольно быстрому росту его последователей. Как известно, в тех местах, где арабы сталкивались со значительными культурно-политическими явлениями и традициями, они сами адаптировались к культурной среде. Можно утверждать, что Азербайджан как государство генетически позитивно восприимчив к политике толерантности. И этот факт особо важен для разоблачения злобной армянской пропаганды, пытающейся представить нагорно-карабахский конфликт как конфликт цивилизаций. Азербайджан не просто позиционирует себя в глазах мирового сообщества как поликультурное общество, но и является таковым в реальности. И приехавшие на форум официальные государственные лица, авторитетные эксперты, активисты гражданского общества смогли воочию в этом убедиться.
Проведенный в Азербайджане Всемирный форум по межкультурному диалогу, где встретились и плодотворно сотрудничали представители культур пяти континентов, продемонстрировал важнейшую тенденцию глобализации, проявляющуюся в трансформативном характере диалога культур, векторным направлением которого все больше выступает полилог, инициирующий новые ценности, объединяющих человечество.
Глобализационные процессы инициировали переустройство уклада жизни мирового общества и потребовали переосмысления прежних ценностей, мировоззренческих ориентаций, характерных для современного социокультурного процесса. Кризисы мирового сообщества, палитра которых варьируется от политики и экономики до экологии и духовно-нравственных феноменов в культуре обострили необходимость в обосновании сути человеческого бытия, духовно-психологических и социально-исторических факторов в развитии мирового общества в целом и каждой нации в частности. Роберт Палмер, директор Совета Европы по культуре и культурному наследию отметил: «Сегодня перед миром стоят серьезные вызовы. Это рост в разных регионах мира дискриминации, безработицы, экономического неравенства, геттоизации и нежелания понять основополагающих принципов жизни в едином пространстве. Это и есть главный вызов, с которым сталкивается сегодня наша планета: как нам заложить фундамент общих принципов, общих ценностей, как понимать друг друга и жить в гармонии с окружающими, где бы вы ни находились». Эта точка зрения практика и теоретика защиты культурного наследия Действительно, по докладам и комментариям участников форума можно было сделать вывод, что глобализационные процессы и появление общепланетарных проблем создают ситуацию ценностной неопределенности, которая характеризуется отсутствием восприятия единства мира и универсальности ценностей культуры.
Полилогичные взаимодействия субъектов значительно изменяют структуру межкультурного пространства за счет формирования инновационных видов деятельности человека. Именно полилог транслирует ценности национальной и мировой культур, позволяя сохранить преемственность социокультурного опыта эпох, самоидентификации и осознания уникальности аксиологического наследия каждой национальной культуры.
Преломление глобализации в пространстве культуры, в фокусе множественности культурных миров инициирует изменчивость как внутри культурных систем, так и в пространстве их взаимодействия. Еще недавно фигурировавшее в американской глобалистике понятие «культурная глобализация» оказалось неприменимо к реалиям. Концепция west — rest, то есть культурный Запад и весь остальной мир, оказалась несостоятельной. Вместо культурной глобализации следует признать сложный и неоднозначный процесс формирования глобальных культур, как правило, берущих начало в национальных и региональных культурах. В этой связи важен тот факт, что Генеральный директор ИСЕСКО (Исламской организации по вопросам образования, науки и культуры) Абдулазиз бин Отван аль-Тувейджри подчеркнул: «Нужно бороться с любыми проявлениями экстремизма, откуда бы они ни исходили — с Востока, Запада, Юга или Севера, — и вырабатывать принципы гуманности, которые объединяли бы человечество в единую семью. Эта цель должна ставиться через школьные программы, через прессу, через культурные форумы, и через проповеди в синагогах, храмах и мечетях. И в будущем, я думаю, мы этого добьемся».
Западноцентристский мир, после завершения процесса объединения и освоения мирового пространства, заселенного человеком, т.е. ойкумены, уступил место многополярному миру, охватывающему всю планету; ойкумена превратилась как бы в закрытую, завершенную и взаимосвязанную целостность, в единое силовое поле, отдельные части которого могут быть поняты лишь в их связи друг с другом. Любая культура независимо от своего реального веса и влияния сегодня оказывается вовлеченной в общемировой процесс. Полилог как интерактивная коммуникация в современном обществе подразумевает под собой несколько способов проявления: во-первых, как инновационная форма межкультурного общения, основанная на совместном творчестве субъектов; во-вторых, как процесс коллективной выработки результативных решений во всех сферах человеческого бытия. Поэтому культурная доминанта полилога определяется такими ценностными основаниями, как творческая деятельность людей, высокая степень свободы, устойчивость и глубокие исторические корни, обычаи, традиции, новые поведенческие установки.
Сфера культуры является ареной борьбы неоднородных тенденций развития цивилизации. Эта борьба обосновывается пониманием необходимости поддерживать разнообразие культур и в то же время объясняется негативным фактором в виде разрушения национальных и этнических культур. В процессе мультикультурного полилога идет обращение к коллективному человеческому опыту, это позволяет найти оптимальные сценарии и пути цивилизационного развития. Прежний вектор культурного развития нуждается в серьезной коррекции. Этот поворот должен включать в себя движение от материального к духовному, от эгоизма и индивидуализма — к этике солидарности, взаимопомощи и межкультурного взаимопонимания. Такие ценности полилога цивилизационно аргументированы, потому что вражда, ненависть межэтнического, религиозного, национального и культурного характера не только ухудшают развитие культур, но и снижают шансы человечества в целом на выживание.
Одной из консенсусных точек межкультурного диалога на конференции было признано гендерное равенство. «В свое время, когда зарождались женское движение, гендерство, движение за равенство, многие расценивали это как бесперспективную утопию. Однако сегодня достигнутые в этой области успехи доказывают ошибочность подобного подхода», — отметила президент Фонда Гейдара Алиева, посол Доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО, депутат Милли Меджлиса Мехрибан ханум Алиева в своем выступлении на третьей сессии форума на тему «Женщины как ключевые участницы межкультурного диалога». На этой сессии, проходившей под председательством первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой и директора отдела культуры и межкультурного диалога ЮНЕСКО Катерины Стеноу, были обсуждены вопросы определения теоретических и практических рамок активизации роли женщин в общественной жизни как основных участниц межкультурного диалога. В 2008 году Азербайджан стал местом проведения международной женской конференции, в работе которой приняли участие представительницы всех континентов. На этой конференции была принята Бакинская декларация о роли женщин в межкультурном диалоге.
Существующие в мире различные политические, социальные и культурные вопросы имеют множество точек соприкосновения. Наряду с этим, существуют также различия во мнениях, определенные трудности. В целях усиления общемирового диалога выступившие предложили справедливо подходить к разнообразию опыта и пожеланий женщин, использовать это разнообразие и расширить масштабы диалога. Было подчеркнуто, что для этого необходимо более глубоко осознать суть межкультурного диалога, связанного с женщинами, изучить его виды и препятствия, с которыми он сталкивается. Это особенно важно в области образования, науки, исследований, СМИ и культуры. Женщины могут стать огромной силой в достижении культурного полилога, поскольку они составляют больше половины граждан мира. Существует тесная связь между культурой и полом. В нашу новую глобальную эпоху, когда происходят глубокие культурные изменения и возникают новые социальные отношения, необходимость того, чтобы женщины были равными партнерами в культурном строительстве становится все более очевидной и настоятельной.
Проведение Всемирного форума, как подчеркнул Президент Ильхам Алиев, имеет большое международное значение. Нам, участникам форума, хочется выразить огромную благодарность за тот труд, который был затрачен на подготовку и проведение столь значимого события на таком высоком уровне. Думаю, что выражу чаяния многих граждан нашей страны о том, чтобы проводимые и предстоящие в будущем в Баку такие представительные мероприятия стали традиционными. Потому что они не только решают важнейшие вопросы мирового развития, но объективно и заслуженно утверждают позитивный образ нашей страны.
Агия Нахчыванлы
Бакинский рабочий.-
2011.- 20 апреля.- С.4.