ВСЕ ФЛАГИ В ГОСТИ К НАМ

 

В Баку завершился Всемирный форум по межкультурному диалогу, превративший столицу Азербайджана в огромную символическую трибуну, с которой представители многих стран мира получили возможность поделиться своими взглядами,  раздумьями о поисках путей к мирному сосуществованию людей разных национальностей и уровня развития. Бакинский форум стал местом, вернее, своеобразной лабораторией, где его участники на сессиях, конференциях совместно разрабатывали стратегию действий по созданию в будущем новых форм взаимодействия народов на ниве культуры, по «строительству» надежных мостов между ними для знакомства и взаимного духовного обогащения. И в этом плане Баку на время работы уникального по форме, содержанию и численности участников всемирного форума превратился в духовную столицу мира.

 

Бакинцам, коренным жителям города, славящегося своими культурными традициями, подарившего  миру знаменитых ученых, композиторов, художников, архитекторов, государственных деятелей разных национальностей, также есть, что сказать миру, чем поделиться. Ведь на их глазах  творилась богатая история культуры их города, и многие из них были участниками значимых культурных событий страны, более того, строили мосты дружбы и культуры между странами мира, выезжая на гастроли, организуя выставки живописи, достижений народного хозяйства, научной мысли. Один из них — народный артист Азербайджана, лауреат Государственных премий республики, кавалер орденов «Шохрат» и «Шараф» композитор Хайям Мирзазаде.

 

— Хайям муаллим, каково ваше отношение к форуму, насколько, на ваш взгляд, необходим человечеству межкультурный, межцивилизационный диалог?

— Иначе, как положительным, мое отношение быть не может, а необходимость диалога доказывает вся история человечества. Любая нация, в том числе и государство, развивается только путем взаимовлияния, взаимосвязи с другими нациями и,  соответственно, культурами. Если этого нет, не будет и прогресса. Развитие присуще только многонациональной стране, государству. Представьте себе, что вы находитесь на поляне. Что ее красит? Многообразие цветов, многоцветная палитра которых радует глаз, доставляет  эстетическое удовольствие. Или зайдите мысленно в какую-нибудь оранжерею, где растут только тюльпаны или только розы, гладиолусы. Как бы они ни были вами любимы, ваши глаза быстро устанут от однообразия, в котором утонут даже самые яркие впечатления от отдельных, особо красивых экземпляров. Так же и с народами: взаимосвязь, взаимовлияние между ними способствуют интеллектуальному и духовному развитию людей,  расширению их кругозора, культурному обогащению. Наша страна испокон веков отличалась своей открытостью всем культурам и религиям. Мы не монострана и никогда не боролись за «моно». Те, которые борются, как правило, обедняют себя, а значит, — не способны к саморазвитию, самосовершенствованию. Вы посмотрите, что творится в этих монореспубликах: они варятся в собственном соку. И я очень рад, что жил, живу и буду, наверное, жить в многонациональном государстве.

Среди моих друзей были и евреи, и русские, и представители других национальностей. То, что есть во мне, то, как я сегодня чувствую, мыслю, воспринимаю, в частности, этот уникальный форум, исходит из этой реальности, этого факта моей жизни, свойства моей личности. И это очень хорошо.

Вот представьте себе, в 1935 году в Баку организовали симфонический оркестр. Как по-вашему, кто в него вошел? Приглашенные из разных городов, республик Советского Союза музыканты. Хорошие музыканты. Когда была создана консерватория, произошло то же самое: пригласили музыкантов из Ленинграда, Москвы и даже из Чехословакии. Пусть они не были гениальными, но с ними в нашу жизнь были привнесены иная культура, европейские знания. Почему мы за короткий срок научились писать современную музыку? Почему мы в этом быстро преуспели? Да потому что у нас были замечательные педагоги, приехавшие из разных городов огромной страны. А сегодня наша музыка звучит во многих странах мира. Вот что означает взаимосвязь, взаимовлияние. И вот почему у нас не творится то, что происходит в Афганистане, других восточных странах. Интонационное разнообразие тоже от знакомства с многими культурами.

— Вы имеете в виду азербайджанскую музыку?

— Я буду говорить только о музыке, ведь это — моя профессия. Хотя то же самое можно сказать о художниках, архитекторах.

В начале прошлого века — время нефтяного бума в Азербайджане — сюда приезжали люди из всех стран, и они так же, как и местные нефтепромышленники, уделяли внимание красивой архитектуре, многообразию ее стилей. То есть они стремились не просто построить доходный дом, а воплотить в его облике красоту и гармонию. Они приглашали польских, итальянских, немецких архитекторов для строительства роскошных особняков, домов, обогащая Баку красками европейской архитектуры, западного стиля. Не случайно ведь Баку называли маленьким Парижем. А сейчас в Баку второй бум, и посмотрите — вновь появились дома интересной архитектурной конструкции, звучит, как и прежде, разнообразная речь. Правда, в нашей повседневной жизни произошли изменения в связи с войной, но со временем вновь все наладится. Баку не может жить однобоко, ему свойственно многообразие жизни. Вообще, однообразие не присуще нам, азербайджанцам.

— Хайям муаллим, я случайно вычитала в Интернете фразу одного философа, что композиторы «создают особую форму межкультурной коммуникации».

  Есть философы, язык которых не всегда понятен, зато язык музыки не нуждается в переводе, только лишь во внимании. Если ты культурный человек и умеешь внимательно, чутко слушать музыку, то на  каком бы «языке» она ни звучала, она будет воздействовать, проникать до глубин сердца, души. А что касается «межкультурной коммуникации»... И в Азербайджане, и за его пределами с самого детства я общался с представителями разных народов и никогда не делал между ними различий. В мире есть два определения — хорошее и   плохое. И это в отношении всего, в том числе и народов. Не может быть так, чтобы монголы были  хорошими, а китайцы — плохими. Человек есть человек. Я вообще не могу на эту тему говорить. Делать различия между людьми — это дикость. Общение идет от души к душе, от ума — к уму, от сердца — к сердцу, и не важно в каком национальном обрамлении они находятся. Нормальный человек разность культур воспринимает как многообразие жизни. Национальные культуры различаются только в смысле характеристики — художественной или иной. Мне может нравиться или не нравиться стилистика той или иной музыки, но говорить, что то, что делает монгол в модерне — это  плохо, а то, что делает француз в том же модерне — хорошо, — это неправильно.

— В Коране есть такая фраза: «Я создал вас разными, чтобы вы познали друг друга»...

— Вот это сказано правильно, мы должны к этому прислушиваться, проникнуться глубинным смыслом этих слов, записанных Пророком. В них заложено не назидательное, поучающее, а светлое познавательное начало. И только внутренняя культура может помочь в постижении и принятии этой истины.

Культура, ее обретение — требует большого труда. Ее не купишь за деньги. Я приветствую проведение Всемирного форума и надеюсь, что его итоги будут результативными, заложат основы будущих, более широких и разнообразных по форме взаимоотношений между народами мира, нашей планеты, созданной Творцом все-таки не для войн, а для счастья.

 

Франгиз ХАНДЖАНБЕКОВА

Бакинский рабочий.- 2011.- 22 апреля.- С.4.