ФУАД АЛЕСКЕРОВ:
«НЕЗАКОННАЯ,
НЕКОНТРОЛИРУЕМАЯ
МИГРАЦИЯ
РАСЦЕНИВАЕТСЯ КАК
УГРОЗА
НАЦИОНАЛЬНОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ»
В новом номере журнала «Миграция» опубликована статья заведующего отделом по работе с правоохранительными органами Администрации Президента Азербайджана Фуада Алескерова — «Миграционные процессы — один из показателей развития общества».
В статье автор отмечает, что миграция — это сложный общественный процесс, затрагивающий разные стороны социально-экономической жизни.
«История развития цивилизации тесно связана с миграционными процессами. Еще в древности люди постоянно кочевали с места на место в поисках лучшей жизни. Миграция способствовала появлению новых народностей и государств, развитию сообществ, оказала влияние на рост мировой экономики, обогатила многие культуры и цивилизации. И сегодня миграция играет важную роль в национальных, региональных и мировых вопросах.
С увеличением масштаба и повышением сложности проблемы миграции государства и гражданские институты начинают еще больше осознавать рождаемые миграцией призывы и возможности.
В связи с этим сформировалось мнение, что необходимо более эффективно использовать экономическую, социальную и культурную выгоду, полученную благодаря международной миграции, более оперативно предотвращать негативные последствия трансграничного передвижения населения.
Если в середине XX века наблюдалось только ускорение миграционного потока, то к концу века этот феномен превратился в важную составную часть глобальных проблем. А это, в свою очередь, требует нового подхода к миграционной политике, позволяющей сбалансировать интересы международных факторов, участвующих в регулировании миграционных процессов.
В первые годы независимости наблюдалась эмиграция граждан Азербайджана в другие страны. В основе этой эмиграции, наряду с трудностями переходного периода, лежали насильственная политика Армении против Азербайджана, тяжелые политические, экономические и социальные последствия оккупации 20% территории страны, наличие около 1 миллиона человек, ставших беженцами и вынужденными переселенцами.
Для оценки миграции как глобальной проблемы надо уделить внимание некоторым моментам. Глобализация дает толчок ускорению миграционных процессов, и в результате этого меняется мир. Различные государства, общества, экономические системы и культуры все более интегрируют друг в друга и попадают в большую зависимость друг от друга.
Новые технологии обеспечивают передачу капитала, товаров и услуг, информации и идей из одной страны в другую в короткий промежуток времени. Расширяется мировая экономика, и миллионы людей получают лучшие возможности для жизнедеятельности.
Однако влияние глобализации не всегда одинаково. Так, во многих регионах мира наблюдается увеличение дисбаланса в развитии экономики, уровне жизни и безопасности.
С другой стороны, являющиеся сегодняшними реалиями различные локальные конфликты, выходя за пределы региона, рождают негативные политико-экономические и социальные последствия в еще большем ареале.
А эти факторы в цепном порядке дают толчок увеличению масштаба и объема международной миграции. Например, за последние несколько месяцев происходящие в Северной Африке и на Ближнем Востоке события поставили страны Европы лицом к лицу с непрогнозируемым потоком вынужденной миграции.
Согласно исследованиям Международной организации по миграции, в 2010 году число международных мигрантов составило 214 миллионов человек.
Однако признается, что эти показатели не совсем точны, к этой цифре должны быть добавлены еще 30—40 миллионов незаконных мигрантов.
Кроме того, прогнозируется, что число мигрантов к 2050 году достигнет 405 миллионов.
Многообразие и сложность миграционных потоков требуют применения гибкого подхода к правильной оценке управления миграционными процессами и их возможных последствий. По этой причине каждое государство, принимая во внимание интенсивность миграционных потоков, должно вести эффективную миграционную политику с целью обеспечения экономического развития и безопасности.
В то же время, регулирование миграционных процессов ставит перед государствами, в зависимости от страны происхождения или пребывания, различные задачи, но во многих вопросах делает необходимым тесное сотрудничество на национальном, региональном и глобальном уровнях.
Одним из регионов с интенсивным потоком миграции является постсоветское пространство. Происходящие за последние годы глобальные трансформации, распад СССР, завоевание Азербайджаном независимости и у нас в стране в корне изменили политическое и социально-экономическое положение.
Восстановление общественно-политической стабильности, достижение прекращения огня, начало коренных реформ во всех сферах деятельности после возвращения общенационального лидера Гейдара Алиева к власти оказало положительное влияние и на миграционные процессы азербайджанцев.
Был проведен большой фронт работы по интеграции депортированных из Армении беженцев в азербайджанское общество и улучшению условий жизни лиц, вынужденно покинувших оккупированные территории.
В настоящее время эти работы продолжаются Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым. Достигнутые в стране в результате проведения успешной политики общественно-политическая стабильность, ускоренное социально-экономическое развитие, осуществляющиеся крупномасштабные проекты по региональным коммуникациям превратили Азербайджан из страны происхождения в страну назначения, привлекательную для мигрантов. А это приводит к интенсивности миграционных процессов, в том числе, увеличению потока незаконной миграции.
В Национальной концепции по безопасности незаконная, неконтролируемая миграция расценивается как угроза национальной безопасности, наряду с военным конфликтом, терроризмом, организованной транснациональной преступностью. А это, в свою очередь, создает необходимость осуществления миграционной политики в соответствии с национальными интересами, с точки зрения развития страны и обеспечения безопасности, на основании этого усовершенствования вопросов урегулирования миграционных процессов.
Столкнувшись с большей частью проявлений многогранных миграционных процессов, Азербайджан с целью управления и регулирования этими процессами за последние годы последовательно осуществил ряд значительных мероприятий.
Для достижения поставленных целей в миграционной сфере в 2006 году была утверждена Государственная миграционная программа. В программе были определены приоритетные направления миграционной политики, нашли отражение усовершенствование законодательства, создание институционных механизмов, применение новых информационных технологий в управлении миграционными процессами, применение квот в сфере трудовой миграции, осуществление комплексных мер по противодействию незаконной миграции, а также было предусмотрено сотрудничество с миграционными органами других стран и международными организациями. Осуществление программы направлено на создание более совершенной системы по урегулированию миграционных процессов в стране.
С целью осуществления государственной политики в сфере миграции как составной части институционных реформ, развития системы управления, регулирования миграционных процессов и координации деятельности в сфере миграции соответствующих государственных органов в 2007 году была создана Государственная миграционная служба. Сегодня Государственная миграционная служба играет в стране важную роль в осуществлении миграционной политики и предотвращении незаконной миграции.
В целях усиления государственного контроля над миграционными процессами был принят ряд нормативно-правовых актов.
В направлении применения биометрии для противодействия незаконной миграции предприняты важные шаги. Государственная программа по созданию системы биометрической идентификации на 2007—2012 годы предусматривает создание более результативных, по сравнению с традиционными идентификационными методами, биометрических идентификационных технологий, производство нового поколения биометрических документов в соответствии с международными стандартами и их применение.
Осуществление Государственной программы служит усовершенствованию системы национальной безопасности, в том числе усилению информационного обеспечения в борьбе против терроризма, незаконной миграции, торговли людьми и другими опасностями, рождаемыми преступностью.
С целью усовершенствования механизма управления миграцией, выдачи соответствующих разрешений на проживание на законных основаниях и занятие трудовой деятельностью на территории страны приезжающим в Азербайджан иностранцам и лицам без гражданства, упрощения процедуры регистрации их по месту жительства, обеспечения в этой сфере прозрачности с 1 июля 2009 года применяется принцип «одного окна» в управлении миграционными процессами.
Усовершенствовано регулирование трудовой миграции, усилена ответственность за нарушение миграционного законодательства. Предприняты необходимые меры по созданию надежной системы учета и контроля в сфере миграции. С этой целью усовершенствована деятельность межведомственной автоматизированной информационно-поисковой системы «Въезд — выезд и регистрация».
С целью ведения учета проживающих и временно прибывающих в Азербайджанскую Республику иностранцев и лиц без гражданства, обеспечения необходимой информацией государственных органов, участвующих в управлении миграционными процессами, автоматизации связанных с миграцией работ по документированию, запросу и анализу и усовершенствования оказываемых в этой сфере электронных услуг была создана единая миграционная информационная система Государственной миграционной службы.
А в ряду запланированных работ можно указать такие, как принятие Миграционного кодекса, усовершенствование законодательной базы, связанной с системой биометрической идентификации, завершение работ по разработке и производству биометрических паспортов и удостоверений личности, развитие действующих информационных систем, усовершенствование законодательной базы, связанной с визами.
Еще раз надо отметить, что основной целью государственной миграционной политики является урегулирование миграционных потоков, предотвращение незаконной миграции и, в целом, управление миграционными процессами, исходя из соображений защиты национальной безопасности и национальных интересов.
Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев отметил, что миграционные процессы необходимо держать в центре внимания: «Мы, конечно же, открываем свои двери перед всеми гостями. Но все должно быть в рамках закона. Должна вестись серьезная борьба против незаконной миграции.
Приезжающие для работы в Азербайджан должны с уважением относиться к нашим законам, национальным ценностям, традициям. В таком случае будут созданы все условия для приезжающих в Азербайджан иностранных граждан».
Безусловно, в ближайшем будущем, с увеличением экономической мощи страны, Азербайджан превратится в более привлекательную страну для мигрантов. Рост промышленного производства, конечно же, повысит потребность в рабочей силе. А это, в свою очередь, создаст необходимость, наряду с защитой внутреннего рынка, увеличения миграционного потока.
Вот поэтому уравновешенная миграционная политика с учетом проблем национальной и региональной безопасности станет одним из важных актуальных вопросов», — отмечается в статье Фуада Алескерова.
Бакинский рабочий.- 2011.- 2 августа.- С.2-3.