МИКАИЛ ДЖАББАРОВ: «ВАЖНО И НУЖНО НЕ СТОЯТЬ

НА МЕСТЕ, БЫТЬ В КУРСЕ ПОСЛЕДНИХ ДОСТИЖЕНИЙ,

ТЕХНОЛОГИЙ И МЕТОДОВ РАБОТЫ»

 

Интервью с главой Управления историко-архитектурного заповедника «Ичери шехер» Микаилом Джаббаровым.

 

  В Ичери шехер в последнее время организуются культурные мероприятия различного масштаба, привлекающие внимание не только бакинцев, но и гостей столицы. Каким мероприятиям отдается большее предпочтение?

— Наша политика заключается в том, что мы стараемся не инвестировать большие средства и время в разовые мероприятия. Что мы подразумеваем под этим понятием? Существуют такого рода мероприятия, которые по своему определению могут быть проведены лишь раз. Сюда можно отнести, к примеру, выставку работ отдельно взятого художника, конкурс детского рисунка и т.д. Естественно, все эти мероприятия мы также поддерживаем, но  стараемся отдавать предпочтение тем, которые имеют потенциал для постоянного проведения. Разовые мероприятия уступают долгосрочным с точки зрения эффективности. И если перед нами стоит вопрос о выборе между разовым и долгосрочным мероприятием, мы отдаем предпочтение последнему.

 

Предположим, каждый год в Новруз в Ичери шехер организуется праздник, который включает в себя и «мейдан базары», и концертную программу, что обеспечивает возвращение в будущем тех туристов, которые побывали у нас хоть раз. Конечно, все культурные проекты мы реализуем совместно с нашими партнерами. Наша функция заключается в управлении территорией заповедника, а что же касается проведения, предположим, художественной выставки, то в этом мы полагаемся на профессионалов своего дела, сотрудничаем с галереями.

— Фестиваль «Девичья башня» стал хорошей традицией для города…

— Философия данного фестиваля заключалась в популяризации  Девичьей башни и вкладе со стороны организаторов проекта в межкультурный диалог. Этот памятник является символом Баку и даже, в определенной степени, одним из символов Азербайджана, но за пределами постсоветского пространства о нем знают не так уж и много. В соседних государствах Девичья башня вообще ассоциируется со странными легендами. Организовав проведение этого фестиваля на постоянной основе, мы добились повышения информированности международной общественности о Девичьей башне, Ичери шехер, Баку, Азербайджане и его культуре.

— Какие у вас отношения с историческими центрами других городов?

— Международные контакты нашего управления можно разделить на две группы. Во-первых, прямые двусторонние контакты с аналогичными историческими центрами или городами. Та модель управления, которая создана в Азербайджане Указом Президента Ильхама Алиева, уникальна по своей сути. Исторический центр города был выделен в отдельное территориальное административное образование. С этой точки зрения нам достаточно сложно найти прямых партнеров, но, несмотря на это, у нас сложились партнерские отношения с целым рядом городов, располагающих историческими центрами. Основная суть этих контактов обусловлена схожестью и уникальностью вызовов, стоящих перед нами, как не допустить и предотвратить превращение исторического центра в нежилой музей, совместить вопросы развития с сохранением наследия и т.д. Также важен обмен опытом в вопросах консервации, реставрации памятников, обмена культурными программами.

Во-вторых, плодотворное сотрудничество с Комитетом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Мы являемся одним из самых активных партнеров в вопросах, касающихся  инновационного подхода в сохранении исторических городов. Не случайно Ичери шехер был выбран Комитетом в качестве первого пилотного города для старта нового проекта под названием «Исторический ландшафт городов». Суть этого подхода заключается в модернизации города с сохранением его исторического наследия. Это может стать хорошим примером, который может быть позаимствован и применен  другими городами, испытывающими схожие вызовы.

Кстати, хотел бы отдельно отметить, что Ичери шехер является одним из немногих исторических городов, который полностью покрыт беспроводной системой видеонаблюдения в общественных местах. Это помогает в деле предотвращения актов вандализма по отношению к памятникам архитектуры  и улучшения инфраструктурных работ, регулирования трафика.

Сегодня наш заповедник является объектом, наиболее посещаемым со стороны различных правительственных делегаций, приезжающих в нашу страну. И что самое приятное, механизм нашей работы интересен многим гостям, которые приезжают в Азербайджан и по возвращении в свою страну рекомендуют главам исторических центров ознакомиться с нашим опытом.

— Могли бы вы привести пример проектов, осуществляемых в рамках международного сотрудничества?

 

 — Недавно мы подали заявку на проект, проводимый под эгидой ООН, суть которого заключается в повышении экологических стандартов и применении энергосберегающих технологий  на территории Ичери шехер. Как вам известно, некоторое время назад вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла ханум Алиева объявила о начале новой глобальной молодежной экологической кампании — IDEA (International Dialog on Enviromental Action — Международный диалог по действиям в защиту окружающей среды).

Недавно мы начали целый ряд действий в этом направлении, начиная с применения энергосберегающих систем освещения и заканчивая ограничением транспортного движения на территории заповедника.

Кроме этого, мы запускаем проект, связанный с более жестким применением градостроительных норм. Не секрет, что появление достаточно большого количества элементов городской архитектуры, появившихся в 90-е годы, было не по душе жителям Ичери шехер. А это было не в последнюю очередь связано и с отсутствием регулирующих норм.

Также мы сотрудничаем с одним из лондонских музеев. Наша цель — применение и использование современных технологий для изменения опыта посещения музеев.  За последние 30 лет культура западного музея значительно изменилась. В этом плане для нас было бы полезным приобретение опыта этих стран. Не секрет, что музеи сегодня ведут своего рода борьбу  за потребителя — конкуренция очень высока. Люди сейчас располагают настолько ограниченным временем, что когда у них появляется пара свободных часов, и они хотят посвятить это время походу в музей, то выбирают самое лучшее. Музеи  стали отходить от старых методов работы, меняя подходы, чтобы быть интересными для посетителей всех возрастов.

Важно и нужно не стоять на месте, быть в курсе последних достижений, технологий, методов работы.

— А что конкретно делается с вашей стороны в этом направлении?

  Важной задачей является как раз выход презентаций, экспозиций на тот технологический и культурный уровень, который будет перекликаться с лучшими стандартами,  существующими в мире. Есть два пути развития. Первый — это путь, по которому идут наши  коллеги в странах Персидского залива. Они заключают соглашения с лучшими  музеями мира о создании филиала, например, Лувра, в том же Дубае. Естественно, здесь вопрос не только в инвестициях в строительство, но и в приобретении бренда, необходимых технологий. Второй  путь заключается в капитализации на той базе, которая уже существует в стране. Акцент делается на национальную этнографию, музейные ценности. Благодаря нашему богатому культурному наследию и тем инвестициям, которые привлекаются в эту сферу, в Азербайджане претворяется в жизнь целый ряд масштабных музейных проектов. Естественно, это обязывает нас, в частности, управление «Ичери шехер», к применению новаторских подходов, к изучению понимания того, в чем требования сегодняшнего дня.

— Современные подходы в работе требуют соответствующей профессиональной команды. Вы не испытываете проблем с этим?

— В Ичери шехер проблема кадров имеет свою специфику, которая заключается в том, что в целом ряде сфер тот подход, который применялся ранее, пересматривается. В качестве примера приведу реставрационные работы. Сейчас, как вы знаете, мы начали проект консервации Девичьей башни. Перед тем как начать работу над этим памятником, была проделана большая работа. Это не тот объект, где мы можем позволить себе экспериментировать или допускать какие-то ошибки. Два года мы  готовились к тому, чтобы начать этот процесс. Подготовительный этап включал в себя изучение опыта, рисков, а также рекомендации со стороны ЮНЕСКО и лучших реставраторов мира.

Почему я привел в пример именно Девичью башню? Потому что в советское время она неоднократно подвергалась реставрации. Но то, что делалось тогда, было неприемлемо с учетом требований Венецианской конвенции. Сегодня мы имеем целый пласт специалистов, которые работали по стандартам того времени, и они не виноваты в том, что подход к реставрации культурного наследия серьезно отличается от того, что применяется сегодня. Поэтому, с одной стороны, мы имеем специалистов с большим опытом, а с другой — возможность для применения их знаний очень ограничена. Поэтому мы инвестируем большое количество времени  в образовательные семинары, обмен опытом. Мы также приглашаем реставраторов, которые имеют за плечами 30-летний опыт работы по канонам реставрации западно-европейской школы и  параллельно с  этим  готовим новое поколение специалистов. Не скрою, у  нас идет процесс омоложения, но мы не смотрим на это как на панацею от всех бед.  Мы делаем ставку на сплав опыта и молодости. Я верю в концепцию, что умные люди быстро учатся.

 

 

Ругия АШРАФЛИ

 

(Продолжение в следующем номере)

Бакинский рабочий.- 2011.- 5 августа.- С.1,3.