АЛИЯ ПИРИЕВА: «МЫ  ПРОСТО ЗАЩИЩАЛИ  РОДИНУ…»

 

Никто не рождается героем,  и необязательно  ими  становятся  только мужчины.

Карабахская война  вписала в героическую летопись  азербайджанского народа  также и имена храбрых девушек.

Женщины Азербайджана  не впервые берутся за оружие, испокон веков девушки древнего Огуза  отличались умением наравне с мужчинами ездить верхом, обращаться с оружием. К примеру,  Томрис известна в истории не только как  мудрый правитель, но и как смелый и отважный полководец. Даже  враги,  кровожадные  тираны,  после сражения за  Чылдыран,  увидев среди воинов  погибших  девушек, были поражены  смелостью и отвагой женщин  государства Сефевидов  и похоронили их с  воинскими почестями.

 

Карабахская война, как и любая  отечественная,  когда  люди защищают свое Отечество,  открыла место  в  истории  для  воинского подвига и азербайджанским девушкам,  сохранившим свою  безупречность, верность и преданность, но пожертвовавшим  своей жизнью,  здоровьем  и судьбой.

Алия Али гызы Пириева родилась в селе Мирзахвердили Агджабединского района. После школы, мечтая о профессии врача, поступила в Агдамский медицинский техникум,  в 1992 году   закончила его с красным дипломом  и  после практики  мечтала учиться дальше.  Время было тяжелое:  политическая нестабильность, экономическая разруха, очень пугали  армяне,  нападавшие на соседние села и  убивавшие мирных жителей,  но   тогда  Алие  в ее восемнадцать  казалось,  что  вот  еще немного потерпеть,  и все наладится,  жизнь сложится спокойно и хорошо, все мечты сбудутся.

Когда случилась трагедия  в Ходжалы,  в  душе Алии  все  заледенело, она больше не могла радоваться жизни, смеяться и мечтать. Вместе со всеми приходила к Агдамской  мечети, куда  доставляли  трупы  погибших  детей, женщин, стариков... Собравшиеся  у  мечети люди оплакивали  безвинных жертв армян, молились, чтобы Аллах покарал  страшных убийц.

Часть ходжалинцев, чудом спасшихся от обезумевшего врага, принял  и соседний   Агджабеди — родной район Алии. Слушая рассказы  оставшихся  в живых  изможденных людей, детей, неопровержимые  свидетельства  о зверствах преступников, сердце Алии воспылало священным чувством защитить невинных  и отомстить.

Алия решила, во что бы то ни стало, отправиться на фронт. Родители, видя настойчивость дочери,  согласились на работу Алии в одном из полевых госпиталей.  Вскоре  Алия  вместе с братом отправилась на передовую, но их фронтовые дороги разошлись. Брата направили на Агдам-Физулинское направление,  а  Алию ожидали сражения в Агдере.

Село Мехмана в Агдеринском районе  являлось стратегически важным, по военной науке,  и  достаточно  долгое время оставалось самой «горячей точкой» на этой  линии  фронта,  подвергаясь беспрерывным атакам армянских вооруженных формирований,  не раз переходило  из рук в руки.

Алия прибыла сюда морозным зимним вечером,  и  даже в такое студеное время года Мехмана  пленила особой красотой. С одной стороны село упиралось в Сарсангское водохранилище, с другой — было окружено горными лесами. Местные жители запамятовали, когда здесь в последний раз была такая холодная и снежная зима —  снежный покров был чуть ниже человеческого роста. Да, зима  девяносто третьего  выдалась на редкость суровой, словно сама природа не смогла более терпеть предательство неблагодарных соседей.  Именно в эти февральские дни она прошла боевое крещение, узнала, что такое настоящая война.

В первое время,  как медсестра,  Алия  не  участвовала в атаках,  находилась во втором эшелоне,  собирая и перевязывая раненых. Стоны  истекающих кровью солдат, часто обмороженных, умирающих на ее руках, картина явно не для слабонервных,  не каждый выдержал бы все это. «Меня пробирал ужас при виде в  ряды  уложенных тел погибших бойцов,  но я  молилась за их души», —  позже  рассказывала Алия.  Она должна была  держаться,  не расслабляться и не плакать. Прошло  непродолжительное время,  и  Алия  почувствовала,  что свыклась со многими  трудностями  фронтовой жизни, — с боями,   кровью,  даже с  потерей  друзей. Она,  как  Скарлетт, героиня известной  книги «Унесенные ветром», гнала от себя страшные мысли  и  говорила  сама себе: «Я подумаю об этом завтра…» 

Морозы, крутые перевалы в заснеженных горах, узкие тропы, густые леса стали  ее  невольными спутниками в нелегкой фронтовой жизни. Уже давно  она  участвовала в боях, на ее хрупких плечах  рядом с санитарной сумкой  был  автомат  и  уже не раз,  перевязывая раненых,  отстреливалась от наступающего врага.

В мае  девяносто третьего перевелась  в разведывательную роту одной из воинских  частей. Поначалу молодую и  неопытную девушку не брали на трудные  задания, и Алия сильно переживала,  ведь  ей  хотелось  быть на самых опасных участках, браться за самые сложные задания.

 

И когда с благословения начальника службы разведки, капитана Рахмана Искендерова настал день серьезного задания,   она  расплакалась от радости, как маленькая. Группа в составе командира роты, Алии и четырех солдат должна была изучить обстановку и провести наблюдение за высотой Кероглу в верхней части села Яншаг в Кяльбаджарском районе. В последнее время на этой высотке заметили появление неизвестных вооруженных формирований. Воинская часть Алии была дислоцирована на территории Муровдага и контролировала близлежащие высоты. После  успешно проведенной операции «Кероглу»,  где девушка отличилась выдержкой, внимательностью, смелостью,  уже  состоявшаяся  разведчица Алия участвовала в выполнении  и других ответственных заданий, не раз попадала в тяжелое положение,  выходила  из  вражеского окружения, находилась на волосок от смерти…

«Перед нами стояла задача — перейти линию фронта, пройдя  двенадцать  сел Кяльбаджарского района, перевалить через Джамышдаг со стороны Агдере и взорвать Гамышлинский мост, — рассказывает Алия. — Цель операции — оставить без связи с Кяльбаджаром дислоцированные там оккупационные армянские части и перекрыть дорогу. Уничтожив мост, наши войска должны были штурмовать Кяльбаджар с Муровдагского направления. Нашей  задачей  было  предотвратить доставку дополнительной живой силы и техники. Подкрепление армяне могли получить только по Гамышлинскому мосту.

Разведгруппа из 18 человек,  куда вошла и моя подруга Кямаля  Каграманова, отправилась на задание. Прибыли и расположились на назначенном месте. Оставалось взорвать мост, что стало бы сигналом к наступлению на позиции противника. Но сразу после начала операции наступление приостановили,  нам  пришлось  подчиниться приказу.  Так как мы иногда  находились в метре от армян, следили за ними из укрытия, уточняли количество живой силы и бронетехники, то вернулись в роту с точными сведениями о позициях врага. После этой операции мне присвоили звание младшего сержанта».

В декабре 1993 г. азербайджанские воинские соединения перешли в наступление на Муровдагском направлении,  овладели несколькими стратегически важными высотами. Двенадцать  сел Кяльбаджара,  до села Гамышлы,  очистили от врага. В эти успешные операции свой вклад внесла и разведрота  Алии. Затем, однако,  положение стало ухудшаться с каждым днем. В январе 1994 г. ситуация изменилась в пользу противника. Покидая вместе с боевыми друзьями Муров,  Алия обернулась и в последний раз посмотрела на величественную гору,  ей казалось,  что Муровдаг опечален горьким одиночеством, ведь он  оставался врагу...

После подписания договора о введении  режима прекращения огня  в 1994 году  командование направило Алию Пириеву на офицерские курсы по подготовке политработников в Бакинском высшем военно-морском училище. Закончив учебу, она вернулась в родную часть в звании офицера. Алию назначают замкомандира по работе с личным составом инженерно-строительной роты. Во время выполнения очередного задания 14 сентября 1994 г. в результате взрыва мины Алия получила осколочное ранение в левую ногу и плечо. Из-за  тяжелого повреждения,  задевшего   кровеносную систему организма,  осколок в плече так и не удалось извлечь. Учитывая длительный срок пребывания на фронте, в Министерство обороны республики было направлено представление о переводе лейтенанта А.Пириевой на службу в одну из тыловых частей.

Конечно, уходя добровольцем на фронт,  Алия   не думала о получении звания лейтенанта и не предполагала, что на ее мундире будут красоваться погоны офицера независимого Азербайджана — достойное вознаграждение за безупречную службу.

«Меня часто расспрашивают о фронтовой жизни, просят поделиться воспоминаниями. Но  я  не  хочу говорить о тех днях с пафосом. Откровенно говоря, что же мы такого сделали —   просто защищали Родину», — делится Алия своими мыслями: «Думаю, незачем бить себя в грудь,  каждый должен беречь свои земли от врагов. Вспоминаю оккупированные армянами наши районы, оставшиеся под вражескими сапогами, родные очаги. Думаю о соотечественниках, ставших беженцами  на  своей Родине.  С болью в сердце вспоминаю наших девушек,  пленниц и заложниц армянских оккупантов,  не могу оставаться равнодушной к слезам детей шехидов. Иногда даже дышать трудно, почему я не смогла все это предотвратить,  даже бывает  стыдно, что сама осталась жива, а они, безвинные, погибли».

Глядя на Алию,  эту скромную,  красивую,  миниатюрную девушку,  невольно задумываешься,  ей бы  выйти  замуж,  родить детей,  насладиться семейным счастьем. Но  вспоминаю  однажды сказанные  ею еще во время войны слова,  что  для нее главное в мужчине — это  благородство и смелость, что без этих качеств не сможет никого полюбить.

Эх, Алия,  не каждый орел  долетит до твоей высоты…

Капитан  пограничных войск Алия Пириева  посвятила свою жизнь родному Азербайджану и  готова  в любой момент  с оружием в руках вновь   встать на защиту Родины, если не удастся мирным путем вернуть оккупированные азербайджанские земли. А вы?

 

Татьяна ЧАЛАДЗЕ

Бакинский рабочий.- 2011.- 19 августа.- С.3.