«...ОДИН ИЗ
КРАСИВЕЙШИХ АЭРОПОРТОВ МИРА
БУДЕТ ИМЕННО В БАКУ»
Выход Азербайджана на достойные позиции среди развитых стран мира Президент Ильхам Алиев определил в качестве одного из главных приоритетов современной государственной политики нашей страны. Осуществляемые главой государства программы, направленные на интенсивное социально-экономическое развитие республики, определили в числе первостепенных задач развитие гражданской авиации. Начало строительства нового аэровокзального комплекса в Международном аэропорту Гейдар Алиев является одной из важных мер в этом направлении.
Значение этого события подтверждает участие Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева в церемонии закладки фундамента этого масштабного комплекса.
Главе государства была предоставлена полная информация по генеральному плану строительства и предстоящей работе по капитальной реконструкции, которая будет проведена в существующем терминале. Цель реализации этого проекта — еще более повысить уровень обслуживания при пассажирских и грузовых перевозках, а также привести безопасность авиарейсов в соответствие с мировыми стандартами. После реализации нового проекта в год будут обслуживаться 3 миллиона пассажиров. Площадь аэровокзального комплекса, отвечающего самым современным стандартам, составит 58 тысяч квадратных метров. После сдачи в эксплуатацию четырехэтажного здания нового аэровокзала, которое планируется построить в форме треугольника, отсюда будут выполняться международные авиарейсы, а из существующего терминала — осуществляться местные авиарейсы.
В здании нового терминала будут установлены 18 эскалаторов и 20 пассажирских лифтов. Здесь будут применены самые последние научно-технические достижения, используемые в международной авиации. В новом аэровокзале, который будет привлекать внимание своим современным видом, обслуживание пассажиров будет организовано на уровне высочайших требований. Применение самого совершенного оборудования создаст все возможности для обеспечения безопасности полетов. На территории здания аэровокзала будут установлены телескопические трапы, способные одновременно принимать 8 самолетов. Наряду со строительством нового аэровокзала, будет полностью модернизирован также и существующий аэровокзал.
В пятиэтажном здании Центра управления полетами будут установлены метеорологические радарные системы, основанные на самых последних технологиях. Длина взлетно-посадочной полосы в Международном аэропорту Гейдар Алиев составит 4 тысячи метров, а ее ширина — 75 метров. Будут также реконструированы перроны и рулежные полосы.
Как стало известно, реконструкция действующего в настоящее время здания Международного аэропорта Гейдар Алиев будет осуществляться параллельно со строительством нового аэровокзального комплекса. Если ранее предусматривалось проведение этой работы после того, как будет построен новый комплекс, то сейчас в связи с организацией конкурса «Евровидение-2012» в Баку планы изменились. Работы по реконструкции, по информации ЗАО «Азербайджан Хава Йоллары», будут проводиться в ускоренном режиме и охватят как само здание аэропорта, так и грузовые и багажное отделения, а также прилегающую территорию для обеспечения высокого уровня приема иностранных гостей.
В своем выступлении Президент Ильхам Алиев подчеркнул значение реализации данного проекта для страны. «Сегодня в жизни нашей страны происходит очень знаменательное событие. Мы закладываем фундамент нового аэропорта в Баку.
Надеюсь, что в ближайшее время — через два года — в Баку будет сдан в эксплуатацию новый красивый и величественный аэропорт. Некоторое время назад я дал соответствующие поручения о строительстве нового аэропорта, так как нынешний аэропорт уже не соответствует развитию Азербайджана. Азербайджан стремительно развивается, растет число приезжающих в нашу страну. Таким образом, была большая потребность в строительстве нового современного аэропорта, и мы очень хотели, чтобы этот аэропорт отличался как с функциональной точки зрения, так и своей красотой. Уверен, что один из красивейших аэропортов мира будет именно в Баку», — сказал глава государства.
Президент Ильхам Алиев отметил стремительное развитие воздушного транспорта в Азербайджане. «Об этом хорошо знают те, кто представляет воздушный транспорт. За последние семь лет были закуплены новые лайнеры — 10 самолетов Airbus, самолеты ATR, 12 вертолетов. В следующие три года будут закуплены 6 лайнеров типа «Боинг», два из которых — «Боинг-787 Дримлайнер», являющиеся самой последней моделью. Первые на пространстве СНГ лайнеры «Боинг-787» будут поставлены в Азербайджан. Эти инициативы, конечно же, требуют больших средств, и Азербайджанское государство обеспечивает эти средства. В целом, идущая на транспорте работа очень позитивна. В настоящее время строится новый Международный морской торговый порт в Баку, восстанавливаются железные дороги, прокладываются автомобильные магистрали, развивается морской и воздушный транспорт», — заявил Ильхам Алиев. Не случайно Азербайджан и Баку стали уже центром решения транзитных вопросов, в том числе и в области воздушного транспорта. Растет объем перевозимых через Баку грузов. В Азербайджан уже прилетают большие транспортные самолеты, что также расширяет наши возможности. Наше географическое положение таково, что проходящие через территорию страны и воздушные, и автомобильные, и железные дороги превратили Азербайджан в транзитный центр. Таким образом, комплексное осуществление всех этих мер еще больше усилит нашу страну.
Президент Закрытого акционерного общества «Азербайджан Хава Йоллары» Джахангир Аскеров проинформировал главу государства об этапах создания авиационной структуры в Азербайджане, которая началась в 1933 году, когда в Баку для осуществления пассажирских перевозок было построено первое здание аэровокзала.
Новый качественный этап в истории гражданского воздушного флота Азербайджана пришелся на семидесятые-восьмидесятые годы. В этот период в Гяндже, Евлахе, Нафталане, Нахчыване, Загатале, Лянкяране, Агдаме, Агстафе и Шеки были построены аэропорты, оборудованные взлетно-посадочными полосами с искусственным покрытием. Они были способны принимать самолеты «Як-40». Одиннадцать районов республики были теперь связаны воздушным сообщением с Баку. Парк авиалайнеров благодаря усилиям лидера Азербайджана Гейдара Алиева одним из первых в Союзе получил самолеты «Ту-134» и «Ту-154», вертолеты «Ми-2» и «Ми-8».
9 октября 1992 года Азербайджанская Республика стала одним из полноправных членов Международной организации гражданской авиации (ИКАО), в ноябре 2002 года — членом Европейской конференции гражданской авиации (ЕСАС) и все годы активно сотрудничает с международными организациями гражданской авиации. В настоящее время между Азербайджаном и
29-ю государствами подписан ряд межправительственных соглашений о воздушном сообщении, с 22-мя государствами соглашения парафированы или согласованы на уровне экспертов, с 12-ю государствами ведутся переговоры об установлении подобных соглашений. В общей сложности Азербайджанская Республика присоединилась к 22 документам по международной гражданской авиации.
В 1995 году в республике создана «кузница кадров» для гражданской авиации — Национальная академия авиации Азербайджанской Республики. Основной целью академии является обеспечение потребностей авиакомпаний, предприятий и организаций гражданской авиации Азербайджанской Республики высококвалифицированными специалистами. Академия получила сертификат Межгосударственного авиационного комитета (МАК) на право подготовки и переподготовки специалистов гражданской авиации.
Как известно, после распада Советского Союза азербайджанская авиация оказалась в тяжелом положении. Были разрушены кооперационные связи, прекратились поставки техники, старели и изнашивались самолеты, из авиации уходили опытные работники, а подготовку новых специалистов было негде вести. Но эту проблему взял под личный контроль общенациональный лидер Гейдар Алиев. В гражданскую авиацию было инвестировано свыше 200 миллионов долларов. Это позволило пополнить авиапарк современными самолетами «Боинг-757», обновить средства управления воздушным движением, создать систему подготовки кадров по двум десяткам специальностей и, наконец, открыть в 1999 году в Баку Международный аэровокзальный комплекс, который ныне принимает самолеты более шестидесяти авиакомпаний. Всего лишь за несколько лет в Бакинском аэропорту были реконструированы взлетно-посадочные и рулежные полосы, модернизирована система управления полетами, обновлено радионавигационное и метеорологическое оборудование, реализованы другие меры.
Начиная с 2003 года гражданская авиация Азербайджана вступила в этап интенсивного развития. В 2004 году был введен в строй отвечающий международным стандартам Нахчыванский аэропорт.
В последующие годы были сданы в эксплуатацию Международный аэропорт «Нахчыван», новое здание аэровокзала в аэропорту «Забрат», Международный аэропорт «Гянджа». В рамках Государственной программы социально-экономического развития регионов в 2006—2008 годах один за другим были сданы в эксплуатацию аэропорты в Гяндже, Загатале и Лянкяране. В настоящее время в рамках развития комплекса гражданской авиации республики осенью этого года планируется завершить строительство Габалинского международного аэропорта.
На территории Бакинского аэропорта Гейдар Алиев была построена пятизвездочная гостиница. Строительство Бакинского грузового терминала (БГТ), завершенное в марте 2005 года, позволило Баку стать крупнейшим перевалочным пунктом для грузов, следующих с запада на восток и с севера на юг. В том же году БГТ стал членом Международного совета ИАТА по наземному обслуживанию и участником Программы всемирных деловых партнеров международного совета аэропортов. В 2008-м были открыты международные аэропорты «Лянкяран» и «Загатала». В гражданском воздушном флоте появились лайнеры «Аэробус-319» и «Аэробус-320», «ATR-72» и «ATR-42». Две трети парка грузовых самолетов было обновлено за счет приобретения более современных машин. В ближайшее время регулярные полеты из Баку начнет «Боинг-787», а аэропорт Гейдар Алиев будет принимать «Аэробус-380».
Кроме того, в 2011—2014 годах предусмотрено закупить новые современные лайнеры. В настоящее время самолеты Закрытого акционерного общества «Азербайджан Хава Йоллары» осуществляют полеты в 23 города 13 стран мира. А в Азербайджан осуществляются авиарейсы из 33 городов 15 стран, которые реализуются 19 компаниями.
Говоря о проводимых в Азербайджанской государственной академии гражданской авиации (АГАГА) реформах и применяемых новшествах, надо отметить, что за последние три года проведена активная работа по расширению контактов с международными организациями. Так, в Баку прошло несколько семинаров международных организаций, и эта традиция продолжается. Региональный директор Международной организации гражданской авиации (ICAO) по Европе и Северной Атлантике Луис Фонсека де Алмейда в ходе своего визита в Баку принял участие в международной сессии, проведенной совместно с компанией «Аэронавигация». Во время встречи с руководством Государственной академии гражданской авиации и господином Алмейда были обсуждены перспективы сотрудничества между гражданской авиацией Азербайджанской Республики и ИКАО в целях обеспечения безопасности полетов в регионе Южного Кавказа. Региональный директор ИКАО отметил динамичное развитие гражданской авиации Азербайджана и профессионализм работников отрасли республики. Особый акцент господин Алмейда сделал на поддержку Азербайджанской Республикой усилий ИКАО по внедрению новых стандартов для безопасной и эффективной эксплуатации международного воздушного транспорта и выразил уверенность в дальнейшем благотворном взаимодействии с АГА Азербайджана и в будущем.
В 2009—2011 годах было проведено несколько аудитов авиационной структуры страны Европейской комиссией и программой ТРАСЕКА, по результатам которых деятельность организаций и специалистов системы гражданской авиации получила высокую оценку. В настоящее время Азербайджан присоединился к свыше
20 конвенциям, действующим во Всемирной системе гражданской авиации, и, как отмечают в АГАГА, работа по подписанию новых конвенций и соглашений продолжается. С этой точки зрения имеют особое значение соглашение «Горизонт», подписанное 7 июля 2009 года с Европейским Союзом, а также «Рабочее соглашение», подписанное с Европейским агентством по безопасности полетов. Эти документы еще больше сблизили нашу страну с Европой, так как предоставили новые возможности для внедрения современных стандартов в гражданскую авиацию. Как продолжительный результат следует рассматривать выражение заинтересованности Европейской комиссии к подписанию с Азербайджаном многостороннего соглашения «Единое небо». С учетом того, какое это соглашение дает право всем европейским государствам, а также какую пользу оно может принести Азербайджану, подписание этого документа планируется на самом высоком уровне.
Лариса ДЖЕВАНШИР
Бакинский рабочий.-
2011.- 25 августа.- С.1-3.