АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ И АРМЯНСКАЯ ОБЩИНЫ

НАГОРНОГО КАРАБАХА МОГУТ ПРОВЕСТИ ВСТРЕЧУ В ПАРИЖЕ

 

Встреча представителей азербайджанской и армянской общин Нагорного Карабаха запланирована на 8—10 декабря в Париже, сообщил 1news.az член Общественного объединения «Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики», ректор Бакинской музыкальной академии Фархад Бадалбейли.

По его словам, в парижской встрече вместе с ним намерены принять участие и другие члены Азербайджанской общины — депутат Милли Меджлиса Ровшан Рзаев и ректор Бакинского славянского университета Кямал Абдулла. Бадалбейли отметил, что встреча представителей армянской и Азербайджанской общин была также организована на днях в Берлине: «Однако из оккупированного Арменией Нагорного Карабаха на эту встречу никто так и не приехал». «В Берлине планировалось обсудить возможности совместного проживания Азербайджанской и армянской общин Нагорного Карабаха.

 

Однако, к сожалению, скорее всего, сепаратистский режим заблокировал их приезд в Германию, потому что они не признают Азербайджанскую общину Нагорного Карабаха, считая, что мы непонятные люди, прилетевшие на Землю из Космоса», — сказал Бадалбейли. По его словам, отсутствие на встрече армянской общины Нагорного Карабаха шокировало немецких организаторов. «Правда, приехали два достаточно объективных армянских эксперта — Георгий Ванян и Луиза Погосян, являющиеся авторами проекта-идеи совместного проживания азербайджанцев, грузин и армян в азербайджанской деревне Текали на территории Грузии. Выступление армянских экспертов было достаточно объективным. Они подчеркнули возможность совместного проживания армян и азербайджанцев, отметив, что есть азербайджанская и армянская общины, и поэтому необходимо искать возможности для сближения. Их выступление носило достаточно объективный и, самое главное, миролюбивый характер. Они выступали с этих позиций, потому что рано или поздно все должны возвращаться в свои дома. Надо обсудить, как это будет происходить. Какие проекты должны осуществляться, как  поднимать инфраструктуру, как психологически готовить людей к совместному проживанию», — отметил Бадалбейли. «Много было в зале армянских студентов, задававших нам вопросы. Мы на них терпеливо отвечали, потому что некоторые вопросы носили не совсем корректный характер. Но мы понимали, что это есть дискуссия, надо определить свою позицию», — подчеркнул ректор. Во время пребывания в Берлине азербайджанская делегация посетила МИД Германии, Бундестаг, где была принята депутатом, занимающимся проблемами Южного Кавказа в немецком парламенте.

 

«За 2 дня мы старались максимально донести азербайджанскую позицию. Она заключается в том, что мы хотим вернуться в свои дома в Шушу, Ходжавенд, Ханкенди, Ходжалы и готовы решить вместе проблемы, забыв многие кровавые страницы истории. Там немцы как раз и приводили нам пример Англии и Франции, которые воевали друг с другом чуть ли не на протяжении столетий, но сегодня нормально сосуществуют. И потом, экономически Азербайджан, я все время это подчеркиваю, может как раз сыграть роль хорошего стабилизирующего момента, потому что надо восстанавливать инфраструктуру, а в Армении таких денег нет. Поэтому обсуждались проекты восстановления города Шуша. Но все это подразумевает один момент — возвращение азербайджанцев в свои дома. Пока самопровозглашенный  режим Нагорного Карабаха не хочет говорить на эту тему, но мы будем продолжать отстаивать свою позицию», — сказал Ф.Бадалбейли. По его словам, Азербайджанская община Нагорного Карабаха собирается активизировать свою деятельность. «Мы собираемся вести суперактивную работу. Мы потеряли много времени. Надо оставаться объективными. Азербайджанская община должна была функционировать не 2—3 года, а 15—20 лет. Надо было сразу организоваться. Но, к сожалению, начали поздно это делать. И многое было упущено. Поэтому мы хотим во всех странах, особенно в США, Франции, Англии, Италии, Германии, России, высказывать свою позицию — позицию Азербайджанской общины Нагорного Карабаха», — подчеркнул Фархад Бадалбейли.

 

Расим Бабаев, Ф.Б.

Бакинский рабочий.- 2011.- 1 декабря.- С.1, 3.