АЙДАН САЛАХОВА: «Я ПРОСТО

ПЕРЕСТАЛА СОБЛЮДАТЬ УСТАНОВКИ»

 

Наша соотечественница Айдан Салахова давно перестала быть папиной дочкой. Как утверждают ее друзья, с момента заявления о себе в изобразительном искусстве она никогда и не ассоциировалась с именем своего отца — культового художника Таира Салахова. Благодаря провокационности своего творчества она сразу стала одной из ключевых фигур русской художественной сцены.

Self-made woman — это о ней. Айдан Салахлова умудрилась быть одновременно художницей, пионером галерейного дела и роскошной, преуспевающей и гламурной особой. А ее реверансы в сторону феминизма и заявления о том, что «все ее искусство ориентировано на зрителя-мужчину», и вовсе сделали ее объектом критики, а заодно и пристального внимания художественных и околохудожественных кругов. Но все это не мешает ей быть благодарной  своему учителю и отцу — Таиру Салахову, к 83-летию которого во вторник в Москве она преподнесла свой подарок — персональную выставку в «Айдан-галерее». О том, в каком качестве ей ближе Таир Салахов, Айдан Салахова рассказала в интервью 1news.az.  

 

— Какие ощущения у вас преобладают — дочерние или благодарной ученицы? 

— Я, как галереист и как дочь, сделала ему подарок. Он пришел за час до открытия, увидел все сам и, видимо, был всем доволен. Если бы его творчество не было актуальным, я бы его не выставляла в своей галерее.

— Как правило, современные мастера не признают ни заслуг, ни таланта предыдущего поколения…

— Понимаю, о чем вы. Я к 80-летнему юбилею папы, три года, назад организовала большую выставку его работ в Фонде культуры «Екатерина» в Москве, и в экспозиции была представлена его известная картина «Тебе, человечество!», написанная в 1961 году. Так вот, молодежь просто сошла с ума от этой картины. И потом у меня была встреча с молодыми художниками, на которой я поняла, что Таир Салахов является героем для молодежи. Он актуален для молодого поколения художников. Актуален своей прогрессивностью —  это он еще раз доказал своей картиной, написанной в далеком 1961-м, но вызвавшей еще одну волну резонанса уже в наше время. И сегодня на выставке представлены эскизы, сделанные им для балета «Тысяча и одна ночь», поставленного Андреем Петровым в театре «Кремлевский балет». 

— Вам не привыкать к резонансу. И ваши собственные работы нередко вызывают ажиотаж. Неужели современное искусство обязательно должно шокировать, эпатировать, чтобы быть в цене?

— Своим творчеством я не шокирую. Просто я открыто говорю о каких-то женских эмоциях и о положении женщины в обществе. А это, конечно, мужское население очень шокирует.

— И какая она, женщина, в вашем представлении? Она замкнута?

— Она задвинута. Это раньше, в незапамятные времена, она была продвинута, царил матриархат.

— А разве матриархат — это хорошо?

— Никто не мешает мужчинам нести тяжести на своих сильных плечах. Но шея — это женщина.

— Но зачем мужчинам все время говорить о том, что они ведомы?

— Потому, что когда мужчины ставят женщину в определенные рамки, это не есть хорошо. Женщины, которых я пишу, — очень сильные женщины. Даже если они вынуждены существовать в тех рамках, в которые их загнали мужчины или, в целом, среда. 

— С таким отношением к жизни вам легко строить отношения с женщинами, мужчинами, коллегами?

— Знаете, раньше было нелегко. Потому что я соблюдала какие-то установки, в том числе и ментального характера,  которые мне были даны изначально. Но это были не мои установки. А потом я просто перестала их соблюдать.

— А папа ваш как пережил этот протест?

— Нормально. Он даже рад тому, что я не пляшу ни под чью дудку!

Между прочим, Таир Салахов, отвечая на вопрос 1news.az  о том, не возникают ли между ним и дочерью творческие конфликты, вызванные несовместимостью взглядов двух разных поколений, ответил следующее:

— Я никогда не контролирую ее творчество. Раз уж она сама пришла к этому  и идет по этому пути, значит,  должна завершить именно этот этап своего творчества. И как художнику, мне понятны ее стремления. В этом я  поддерживаю ее. Но самое главное это то, что ее поддерживает мир искусства, так как ее знают, как первую художницу, пишущую на холсте о свободе женщины. 

 

Айнур ГАДЖИЕВА

Бакинский рабочий.- 2011.- 1 декабря.- С.6.