Российско-азербайджанская
комиссия приняла ряд решений
по вопросам
распределения водных ресурсов реки Самур
В Дербенде состоялось совместное заседание российско-азербайджанской комиссии по распределению водных ресурсов трансграничной реки Самур.
Члены комиссии рассмотрели вопросы, касающиеся графика работ, количественного состава рабочих групп, их профессионального уровня и др.
Обсуждение вопросов повестки дня началось с выступления заместителя председателя правительства Дагестана Ризвана Газимагомедова. Он отметил, что к подписанию соглашения 3 сентября 2010 года страны шли посредством переговоров на протяжении 15 лет. Наиболее сложными в ходе переговоров были вопросы, касающиеся водоразделения Самурского гидроузла, а также его совместной эксплуатации и управления.
«Радует тот факт, что мы приступили к практической реализации намеченных шагов. Надеюсь, что все вопросы и решения, которые будут приняты сегодня, послужат именно нашим добрососедским братским отношениям», — подчеркнул вице-премьер.
Заместитель председателя ОАО «Мелиорация и водное хозяйство Азербайджана», сопредседатель комиссии Закир Гулиев отметил: «Река Самур играет важную роль в жизнедеятельности обеих наших стран. Сегодня — первое заседание комиссии, и нам предстоит выявить цели и задачи дальнейшей совместной работы. Ранее мы старались и работали на основе дружеских и добрососедских отношений, надеюсь на то, что и в дальнейшем не будет разногласий, а все проблемные и спорные вопросы будут решаться в рабочем порядке».
Комментируя в беседе с журналистами итоги прошедшего заседания совместной комиссии, заместитель руководителя Федерального агентства водных ресурсов РФ, сопредседатель комиссии Вадим Никаноров отметил, что задачей встречи была «организация работы совместной рабочей группы так, чтобы по справедливости и в соответствии с международной практикой решались все вопросы по вододелению ресурсов реки Самур».
На заседании были приняты решения, предусматривающие действия рабочей группы в чрезвычайных ситуациях, в период засухи и т.д. Определен и количественный состав группы — по 10 специалистов-практиков, работающих в системе мелиорации и водного хозяйства от каждой стороны. В соответствии с принятым ранее Соглашением водные ресурсы будут распределяться между странами 50 на 50. Таким образом, обе страны получают одинаковую долю этих ресурсов. Предусмотрено и в обязательном порядке будет осуществляться экологический сброс. 30 процентов от всего годового стока реки будут определены в экологический пропуск, который будет осуществляться не как в прошлые годы, только во время паводков, а вне зависимости от водности реки.
В соответствии с принятым на заседании решением комиссия будет заседать два раза в год, по очереди на одной из сторон договора. Задача членов комиссии — вести контроль за деятельностью рабочих групп. Также специалисты, входящие в рабочую группу, будут обязаны осуществлять контроль за качеством воды в реке.
По завершении обсуждений делегаты выехали на гидроузел реки Самур, чтобы на месте ознакомиться с состоянием объекта и определиться с первостепенными задачами по его ремонту и эксплуатации.
Azertag.com
Бакинский рабочий.-
2011.- 9 декабря.- С.3.