Азербайджан на пути освоения мирного космоса

 

В отличие от крупнейших держав мира, молодая Азербайджанская Республика только сейчас вступает в период освоения космоса и создания собственной космической промышленности.

3 мая 2010 года Указом Президента Азербайджана «Об учреждении Открытого акционерного общества «Азеркосмос» в стране создается структура, ответственная за проведение всех организационных и технических работ в данном вопросе. Определение направления развития ОАО «Азеркосмос» поручено Министерству связи и информационных технологий Азербайджана (МСИТ), которому, согласно Указу главы государства, было предписано создать Совет по космическим вопросам. В функции данного органа входят изучение научно-технических достижений и передового опыта в космической деятельности, участие в принятии соответствующих мер по осуществлению государственной политики в этой области и подготовки предложений, связанных с развитием азербайджанской космонавтики.

 

В свою очередь, Кабинету Министров было поручено обеспечить планирование в проекте государственного бюджета Азербайджана на очередные годы соответствующих средств на изготовление и вывод на орбиту телекоммуникационного спутника, создать и обеспечить все условия для строительства в соответствии с международными требованиями основного и резервного Центра наземного управления спутником, с условием их возврата. Также правительству предписано до вывода на орбиту телекоммуникационного спутника обеспечить  финансирование расходов на содержание ОАО «Азеркосмос» из государственного бюджета.

Каким будет первый спутник Азербайджана, и какие цели преследует государство, по сути, с нуля создавая совершенно новую для себя отрасль промышленности? Запуск в космос спутника AzerSpace планируется осуществить в июне 2012 года. Согласно проведенному МСИТ тендеру, изготовление и запуск на орбиту телекоммуникационного аппарата поручено победившей в конкурсе американской Orbital Sciences Corporation. Компания, название которой переводится как Орбитальная научная корпорация, достаточно известная и, специализируясь в производстве космических аппаратов и ракет-носителей, она предоставляет различным странам услуги по их запуску на околоземную орбиту. Известно, что Orbital Sciences Corporation изготовила более 560 ракет-носителей и создала 174 спутника, из которых соответственно около 80 и 24 аппаратов будут эксплуатироваться до 2015 года.  МСИТ выбрало именно  структуру  потому, что она активно участвует в предоставлении международных пусковых услуг и предложила наиболее приемлемые условия участия в проекте. Помимо этого, производство, эксплуатация и маркетинг ракеты-носителя, известной как Ariane-5, будет осуществлять французская компания Arianespace, которая известна, например, тем, что подписала контракт на запуск спутника Sentinel-1A в декабре 2012 года ракетой-носителем «Союз» с космодрома Куру во Французской Гвиане. Отметим, что Sentinel-1A — первый из спутников европейской программы глобального мониторинга окружающей среды и безопасности GMES (Global Monitoring for Environment and Security) —  будет осуществлять мониторинг и исследовать состояние поверхности океана и суши днем и ночью, независимо от погоды. И наконец, третьим зарубежным участником азербайджанского космического проекта выступает малазийский спутниковый оператор MEASAT, у которого арендована орбитальная позиция для AzerSpace. Система MEASAT также достаточно известна в мире, поскольку спутники этой серии хоть и построены американской Boeing Satellite Systems, но принадлежат и эксплуатируются частной малазийской компанией Measat Satellite Systems Sdn. Bhd.

Следует отметить, что проект AzerSpace достаточно дорогой. По подсчетам Министерства связи и информационных технологий, объем капиталовложений Азербайджана в его реализацию составит 319 миллионов манатов ($400 млн), из которых, правда,  127 миллионов манатов (около $160 млн) формируют эксплуатационные расходы.

 

Учитывая, что срок эксплуатации спутника на орбите составит до 20 лет, то эти 127 миллионов манатов в целом расплываются в общем объеме расходов, которые будут направлены на развитие космической промышленности страны в течение ближайших двух десятилетий. Но и оставшаяся сумма, которую предстоит вложить в проект до 2012 года, совсем не мала для страны с доходной частью государственного бюджета, которая составит в 2011 году 15,941 млрд манатов, или $20 млрд. Понятно, что данный проект реализуется в течение трех лет, однако в годовом интервале запланированные под него расходы составили бы примерно 2% всего государственного бюджета, что, конечно же, очень накладно, поскольку, хоть речь  и идет о стратегически важном и перспективном направлении развития, но все равно это представляет собой лишь один из инвестиционных проектов страны. Другое дело, что проект имеет коммерческую ценность. Так, сегодня Азербайджан ежегодно тратит миллионы долларов на аренду транспондеров зарубежных спутников для обеспечения связи и телевещания. Согласно международной практике, аренда шести-восьми транспондеров обходится примерно в 9—10 миллионов долларов в год. Запуск же  национального спутника не только позволит решить проблему предоставления услуг цифрового телерадиовещания, обеспечения доступа к сети Интернет, передачи данных, создания мультисервисных сетей VSAT, а также правительственной связи, но и окупит вложенные инвестиции после шести лет эксплуатации. Поскольку в зону охвата национального спутника войдет часть Европы и Азии, то только 20—25% ресурсов спутника будет использоваться Азербайджаном, а остальные — продаваться. Отметим, что Малайзия уже дала заказ на приобретение 40% ресурсов AzerSpace. По подсчетам МСИТ, доход, полученный от запуска AzerSpace, составит 495 млн манатов ($620 млн), а прибыль — 176 млн манатов ($220 млн).

Таким образом, несомненной целью проекта AzerSpace является использование спутника в коммерческих целях, а в качестве другой стратегической задачи — развитие космической промышленности в Азербайджане. Однако за этим нельзя не заметить и открывающихся перед страной новых возможностей сотрудничества с государствами — партнерами в совершенно новой сфере. К примеру, в апреле 2011 года Национальное аэрокосмическое агентство Министерства оборонной промышленности Азербайджана (МОП) посетили российские космонавты и специалисты по исследованию космоса. В рамках празднования 50-летия первого полета человека  в космос, совершенного Юрием Гагариным, российская делегация, в состав которой вошли  Герой России, космонавт Максим Сураев, депутат Государственной Думы РФ, представитель партии «Единая Россия» Виктор Малашенко, сотрудник Федерального космического агентства Александр Бочкарев, сотрудник Института космических исследований Максим Долгоносов, доктор медицинских наук Юрий Воронков и представитель Фонда развития «Института исследований Евразия» Андрей Кошель, ознакомилась с работой азербайджанского агентства. Участники этой встречи оценили ее как служащую интересам двух народов в деле изучения космоса и проведении космических исследований. А Максим Сураев рассказал о своем продолжительном полете в космос и представил видеоролик о нем, что, безусловно, можно считать как обменом опытом, так и основой для полезного долгосрочного сотрудничества. Определенные контакты Азербайджана в космической сфере завязываются и с Беларусью. По словам посла Беларуси в Азербайджане Николая Пацкевича, в качестве перспективных направлений сотрудничества двух стран в числе других следует рассматривать и возможность реализации совместных проектов в области космических исследований. Что касается Украины, то советник председателя Государственного космического агентства этой страны Эдуард Кузнецов сообщил, что интерес к созданию современных спутников такого класса, как «Сич-2» (запущен 17 августа 2011 года и позволяет решать широкий спектр задач по мониторингу, агрокосмосу, безопасности), наряду со странами Латинской Америки, Алжиром, Нигерией, проявляет и Азербайджан.

Эти связи очень важны для Азербайджана, только сейчас вступающего в свою эру освоения космоса. Ведь проект  AzerSpace — это только начало. По словам замдиректора Национального аэрокосмического агентства (НАА) Министерства оборонной промышленности Тофига Сулейманова, с целью изучения недр земли Азербайджан планирует также запустить в космос и спутник дистанционного зондирования. Правда, точная дата запуска этого космического аппарата пока неизвестна, поскольку данный вопрос лишь недавно нашел свое отражение в специально разработанной программе МОП по развитию космической промышленности.

 

Рауф НАСИРОВ

Бакинский рабочий.- 2011.- 9 декабря.- С.4.