Европейские эксперты
назвали отчет
Amnesty International по
Азербайджану
предвзятым и
утопическим
Совместная рабочая группа по закреплению международных стандартов в сфере прав человека считает отчет Amnesty International «Не цветущая никогда весна: в Азербайджане нарушаются права» предвзятым и утопическим.
Об этом было заявлено в пятницу на проведенном совместной рабочей группой по закреплению международных стандартов в сфере прав человека мероприятии.
«Азербайджан добился хороших результатов в области развития демократии. Эта страна в течение последних 20 лет идет в правильном направлении, демонстрируя хорошее управление. Демократию невозможно установить в короткие сроки, для этого требуется время», — заявил член рабочей группы, судья Конституционного суда Бельгии Жан-Поль Мурман.
По его словам, Азербайджан характеризует наличие толерантности, гендерного равноправия, свободы вероисповедания, возможности для развития всех граждан. «Естественно, что абсолютного идеала не существует. Однако Amnesty International подчас необъективно оценивает те или иные вопросы, желая видеть развитие общества в том или ином направлении. Отчеты этой организации часто не отражают сложившееся положение дел, искажают реальность. Сегодня Азербайджан является жертвой оккупационной политики, что очень негативно отражается на развитии демократии. Поэтому мы считаем, что при оценке ситуации необходимо учитывать все аспекты и детали», — подчеркнул Ж-П.Мурман.
«Складывается впечатление, что авторы отчета желают, чтобы потрясшая весь арабский мир революционная волна охватила и Азербайджан. Заявление о том, что сюда не пришла весна, открыто говорит об этом. Необходимо отметить, что большие революции приводят к большим потрясениям, и страны, пережившие и переживающие арабскую революцию, сегодня находятся в очень тяжелом положении», — подчеркнул судья Конституционного суда Бельгии.
В свою очередь, сопредседатель совместной рабочей группы Шаин Джамалов также подверг критике подготовленный Amnesty International документ по Азербайджану. «В отчете пишется, что в Азербайджане не допустили арабскую революцию, задушив ее в самом зародыше, а это является показателем одностороннего, предвзятого характера подготовленного Amnesty International документа. В отчете ссылки делаются на оппозиционные источники, не используются официальные государственные источники», — отметил он.
По словам Ш.Джамалова, авторы документа обошли стороной являющийся наиболее приоритетным для Азербайджана армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт.
«Если бы авторы отчета руководствовались объективной точкой зрения, то, несомненно, провели бы исследование на фоне продолжающейся оккупации армянской стороной азербайджанских территорий и существования миллионной армии азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев», — подчеркнул сопредседатель.
Член Мониторингового комитета ПАСЕ и парламента Словении Змаго Желинчич также подверг сомнению объективность подготовленного Amnesty International отчета в связи с отсутствием там упоминания о нагорно-карабахском конфликте.
«Возникает вопрос, почему в отчете нет ни слова о нагорно-карабахском конфликте. Несмотря на вынесение ООН четырех резолюций по оккупированным территориям Азербайджана, международное сообщество не предприняло до сих пор ни одного шага с целью реализации положений решений ООН. Ничего в этом направлении не делает и Amnesty International», — подчеркнул он.
По словам З.Желинчича, он несколько раз посещал Азербайджан и не видел в стране политического произвола. «С такими негативными моментами можно столкнуться как раз во Франции и Великобритании», — заявил он.
Член парламента Бельгии Алан Дестехе подчеркнул, что Amnesty International допускала грубые ошибки при вынесении оценок и в прошлом. «Свобода слова и собраний, конечно же, является неотъемлемой частью демократии, но она должна регулироваться законодательством каждой страны в отдельности», — сказал он.
Совместная рабочая группа по закреплению международных стандартов по правам человека подготовила и обнародовала собственное заключение по отчету организации Amnesty International.
В подготовленном документе подчеркивается, что отчет Amnesty International является предвзятым и не соответствует действительности, отмечается, что в независимом Азербайджане создана законодательная база, которая отвечает современным требованиям в сфере обеспечения основных свобод и прав человека, сформированы структуры гражданского общества.
В республике действуют многочисленные политические партии и СМИ.
Также отмечается позитивность расширения сотрудничества Азербайджана с международными организациями, имеющими опыт в этих вопросах.
В заключение к отчету Amnesty International также подчеркивается, что Азербайджан продолжает сталкиваться с военной агрессией со стороны Армении, в результате чего 20% азербайджанских территорий все еще остаются под оккупацией, и сотни тысяч граждан Азербайджана, права которых были нарушены в результате политики этнической чистки, вынуждены были покинуть свои дома и являются вынужденными переселенцами. Основной проблемой, беспокоящей и власти, и оппозицию, является бездействие международной общественности в вопросах восстановления прав и свобод вынужденных переселенцев.
С сожалением отмечается тот факт, что Amnesty International при подготовке отчетов по Азербайджану всегда обходит этот вопрос стороной, не выражая своего отношения к массовому и грубому нарушению прав граждан, изгнанных армянскими агрессорами из своих домов.
В документе выражается надежда, что в будущих отчетах организация будет уделять место этому вопросу.
Бакинский рабочий.-
2011.- 10 декабря.- С.3.