Алекс Джексон: «Для
Евросоюза было бы логичным заменить
Францию, которую
часто обвиняют в предвзятом отношении к Азербайджану»
Интервью 1news.az с политическим аналитиком Menas Associates (Лондон) Алексом Джексоном.
— Как вы считаете, насколько эффективными могут быть попытки Баку активизировать контакты между азербайджанской и армянской общинами Нагорного Карабаха, а также между представителями гражданского общества?
— Взаимодействие сообществ и групп гражданского общества, так называемое «Второе направление дипломатии» (переговоры между представителями конфликтующих общин), является основной частью любого мирного процесса.
Политическое урегулирование не будет иметь успеха, если сообщества не готовы двигаться вперед. Однако в случае с нагорно-карабахским конфликтом есть два ограничения «Второго направления дипломатии».
Во-первых, у обеих сторон конфликта существует стереотип — участие в диалоге с другим сообществом Нагорного Карабаха так или иначе воспринимается как предательство национальных интересов, и диалог расценивается как сдача позиций.
Однако азербайджанская община Нагорного Карабаха и правительство Азербайджана поддержали диалог. Но впереди долгий путь, который нужно пройти.
Вторая проблема состоит в том, что «Второе направление дипломатии» имеет ограниченные возможности. Хотя данное направление и могло бы упростить принятие политического решения по урегулированию конфликта, однако прецеденты достижения прогресса на политическом уровне таким путем достаточно редки.
Возможности «Второго направления дипломатии» будут ограничены до тех пор, пока не изменится региональная геополитика.
— Как вы оцениваете роль США в урегулировании нагорно-карабахского конфликта в этом году, и каковы ваши прогнозы на 2012 год?
— Роль США в урегулировании нагорно-карабахского конфликта была ограниченной в течение нескольких лет, и 2011 год не стал исключением.
Администрация Барака Обамы предпочитает, чтобы инициативу по Карабаху взяла на себя Россия, в то время как США пока сосредоточены на других стратегических приоритетах. Вероятно, такое положение сохранится и в 2012 году, — Россия удержит за собой первенство, а США, интересы которых будут сосредоточены на Афганистане и Иране, будут держаться в тени.
— Армянское лобби США предпринимает в Сенате все возможное для того, чтобы не допустить утверждения Мэтью Брайзы послом США в Азербайджане. Можно ли, на ваш взгляд, предотвратить эти попытки?
— Этот факт имеет непосредственное отношение к избирательной политике в США. Сенаторы Роберт Менендес из Нью-Джерси, а также представляющие Калифорнию Барбара Боксер и Диана Файнштейн, выступившие против назначения Брайзы послом в Баку, будут баллотироваться на выборах 2012 года. Они не желают терять своих армянских избирателей, ввиду чего будут вынуждены и далее выступать против утверждения Брайзы.
Несмотря на наличие у Азербайджана своего лобби в США, которое, скорее всего, будет добиваться утверждения Брайзы, в соответствии с американской политической практикой даже один сенатор может заблокировать назначение посла. Таким образом, азербайджанское лобби, вероятно, будет не способно изменить положение вещей.
Единственно возможным решением могло бы стать давление Белого дома на сенаторов, но маловероятно, что Администрация пойдет на это.
— В последнее время звучат высказывания относительно возможной замены французского сопредседателя в Минской группе ОБСЕ представителем ЕС. Как вы оценивается подобную перспективу?
— Эта идея была предложена еще в 2007 году, но она ни к чему не привела, отчасти потому, что Франция дорожит своей дипломатической миссией в регионе. Теперь все изменилось. ЕС сегодня имеет собственный дипкорпус, Европейскую службу внешнеполитической деятельности и более скоординированную внешнюю политику.
Казалось бы, для Евросоюза было бы логичным заменить Францию, которую часто обвиняют в предвзятом отношении к Азербайджану, в то время как ЕС рассматривается в качестве беспристрастного посредника.
ЕС может также пустить в ход свое дипломатическое влияние и провести переговоры с Россией и США в качестве равноправного партнера.
Однако переход посредничества от Франции к Евросоюзу может произойти в случае отказа Парижа от этой миссии и активизации ЕС. Пока не ясно, существует ли политическое желание, чтобы это произошло.
Эльшан РУСТАМОВ, Ф.Б.
Бакинский рабочий.-
2011.- 16 декабря.- С.1, 3.