Фермеры проявляют интерес к кооперации

 

Со времени старта аграрных реформ прошло более 15 лет. И за этот период в сельских районах страны сформировались десятки тысяч сельских хозяйств разного типа. Большинство из них ныне обладает статусом физического и незначительная часть юридического лица. Если по большому счету, то небольшая часть  фермерских хозяйств с налаженной хозяйственной деятельностью в республике действует в регионах республики, в основном это — семейные, индивидуальные хозяйства. По сути, эта мелкая раздробленность не позволяет им решать крупные задачи, стоящие перед агропромом.

В целом новые экономические структуры либеральной экономики, созданные в период реформ, работали целеустремленно, наращивали потенциал сельского производства продукции растениеводства и животноводства. Однако сегодня и эти хозяйства все больше проявляют интерес к производственным кооперативам, которые за многие десятилетия существования в странах Европы зарекомендовали себя как действенная форма в сельском хозяйстве. В этом направлении  показателен опыт, достигнутый сельской кооперацией в Федеративной Республике Германия, США, Австралии, Изралие.

 

В прошлом году Милли Меджлис республики в первом чтении рассмотрел проект закона «О сельскохозяйственной кооперации», который также широко обсуждался во всех регионах сельской глубинки: фермеры обменялись мнениями, выдвинули деловые предложения по усовершенствованию законопроекта.        

Внимание к этому законопроекту проявили и Общественное объединение «Просвещение в сфере прав человека» и Бакинский офис ПАСЕ, организовавшие «круглый стол» по его обсуждению. Принявшие участие в заседании «круглого стола» специалисты, ученые, депутаты указали на то, что проблемы, вставшие перед малым и средним бизнесом,  придали импульс подготовке данного законопроекта.

С рядом критических замечаний выступили представитель комитета Милли Меджлиса по аграрной политике Захид Аббасов, депутат Милли Меджлиса Али Масимли, заявившие о важности принятия закона о сельскохозяйственной кооперации.

В обсуждении также участвовали руководитель отдела экономики и экологии Бакинского офиса ПАСЕ Ян Олссон, председатель Свободного общества потребителей Эюб Гусейнов. 

Весной нынешнего года в селе Челбешдали Сабирабадского района по инициативе местных фермеров создали производственный кооператив, избрали председателя. Кооператив объединил 85 крестьянских семей. В распоряжении этого объединения — 320 гектаров пашни, засеянной элитными семенами пшеницы и ячменя, хлопчатником, кормовыми культурами, овощами, бахчевыми. Сельчане изучили опыт аналогичных сельских кооперативов, действующих во многих странах мира. Своими силами подготовили оросительные сети к новому поливочному сезону, очистили от ила сбросные коллекторы, заключили договора с филиалами ОАО «Агролизинг» на аренду техники. Члены кооператива обеспечены минеральными удобрениями, им предоставят холодильные камеры и емкости для хранения овощей, картофеля, семян. Новый кооператив налаживает работу и с филиалами коммерческих банков, и с местными структурами «Агрокредита».

Если углубиться в историю кооперативного движения, следует упомянуть, что в азербайджанское село кооперативы пришли в 20-е годы прошлого века. Однако в дальнейшем эти объединения приобрели форму государственной — колхозно-совхозной собственности — со всеми вытекающими отсюда негативами. С началом земельной реформы в 1997 году вовлеченные в сельскохозяйственный оборот земли были  розданы сельчанам, и коллективная форма хозяйствования была ликвидирована полностью. На первом этапе аграрных реформ возникло почти 800 тысяч мелких частных хозяйств, занимающихся полунатуральным хозяйством на небольших земельных участках. Однако в последние годы в стране вновь возник интерес к развитию сельскохозяйственной кооперации.

Очередная попытка создания эффективных объединений сельских производителей и формирования сельских общин была предпринята около девяти лет назад, когда началась реализация нескольких проектов, речь, в частности, идет о проектах «Развитие и кредитование сельского хозяйства» и «Сельские инвестиции Азербайджана», финансируемых Всемирным банком, а также правительствами Японии и Азербайджана. В качестве бенефициария и консультанта в этих проектах зачастую выступало Агентство по оказанию помощи развитию частного сектора в сельском хозяйстве (ныне — Государственное агентство по сельскохозяйственным кредитам при Минсельхозе республики). В целом, на эти и схожие по назначению проекты было выделено порядка $125 млн. Эти средства были затрачены на создание более пяти десятков кредитных союзов, развитие аграрной инфраструктуры и формирование нескольких сотен сельских общин в 24 районах страны. Важнейшим компонентом этих проектов было создание условий для формирования добровольных товариществ по земле и водопользователей. В целом эти проекты носили пилотный характер, но, тем не менее, оказали свое позитивное влияние на развитие сельской кооперации.

В ряде регионов страны возникли и существуют по сей день аграрные кооперативы. Они действуют как рыночные структуры, совместными усилиями создают кредитный фонд, открывают счет в местном банке, на полученные кредиты или собственные средства приобретают необходимые семенные, горюче-смазочные материалы, минеральные удобрения. Каждая семья обрабатывает свой участок либо вносит свой вклад в коллективные работы, а при распределении доходов учитываются трудовая активность и величина пая каждого члена кооператива.

«Большинство стран мира отдает предпочтение развитию кооперативного движения — точнее, системы сельскохозяйственных производственных и потребительских кооперативов и их союзов. Сегодня это наиболее прогрессивный и социально справедливый путь развития аграрного сектора», — считает заведующий отделом Минсельхоза, доктор экономических наук Ислам Ибрагимов. По его словам, несколько лет назад в Азербайджане насчитывалось более 150 кооперативов. Увы, это очень мало. Так, например, в США насчитываются 50 тысяч кооперативных организаций, членами которых являются без малого 100 миллионов человек. Эти кооперативы обеспечивают 24 процента объема сельскохозяйственного производства страны.

В ряде постсоветских стран закон о сельской кооперации действует уже свыше пятнадцати лет. У нас в свое время также был принят закон о кооперации, однако он был упразднен в связи с принятием Гражданского кодекса (ГК). Впрочем, и в соответствующих статьях ГК раскрыты многие вопросы кооперации. Таким образом, для сельских жителей, желающих создать кооперативы, и сегодня имеется необходимая законодательная база.

Тем не менее принятие специализированного закона о кооперации продиктовано объективными причинами — углубление аграрных реформ на селе, подготовка нашей страны к вступлению в ВТО. В новых условиях продукция наших фермеров должна выдерживать конкуренцию на рынках мира как по качеству, так и по уровню рентабельности и снижению себестоимости. К тому же принятие нового закона и развитие кооперации на селе внесут существенную лепту в выполнение Государственной программы продовольственной безопасности.

В селе Ахысха Сабирабадского района начал действовать второй по счету производственный кооператив в этом районе. Председателем новой экономической структуры избран опытный хозяйственник, в прошлом руководитель фермерского хозяйства Гатам Меджидов

— До создания новой структуры, — говорит Г.Меджидов, — в селе побывали специалисты Минсельхоза республики, депутаты парламента республики во главе с председателем комиссии Милли Меджлиса по аграрным вопросам Эльдаром Ибрагимовым. Они разъяснили нам преимущество кооперации перед другими формами хозяйствования. Мы поверили, создали кооператив, вокруг которого объединились свыше 70 семей из нашего села, общая площадь пашни кооператоров составила около 250 гектаров.  

Для начала экономической деятельности нужны финансовые средства. В связи с этим были в Минэкономразвития республики, обещали помочь. Но дело застопорилось, банк требует внести залог, чтобы мы могли получить кредиты.

К сказанному хотелось бы добавить и то, что ныне на полях села продолжается сев озимых ячменя и пшеницы. Кооператоры используют свою технику, но за услуги берут малую плату, потому что работают на свою организацию. За все с ними будет расплачиваться производственный кооператив. Новое дело всегда продвигается со скрипом, а тут производственный кооператив, у которого есть перспективы в условиях либеральной экономике.

 

Зейтулла ДЖАББАРОВ

 

Бакинский рабочий.- 2011.- 16 декабря.- С.5.