2011 ГОД ОБЪЯВЛЕН

ГОДОМ ТУРИЗМА В АЗЕРБАЙДЖАНЕ

 

Активная поддержка Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым крупномасштабных проектов, направленных на развитие культуры и туризма и всех сопутствующих туризму сфер экономики, в масштабах нашей страны связаны, прежде всего, с культурным туризмом, которому оказывается всемерная поддержка Фондом Гейдара Алиева. К активно развивающимся относятся также сельский, экологический, охотничий. «Природные памятники Азербайджана», «Водный туризм в Азербайджане», «Охота в Азербайджане», «Преимущества альтернативного туризма», «Экотуризм в современном мире», «Семь чудес Азербайджана» — эти и другие направления сферы современного туризма являются перспективными факторами развития туристской индустрии в нашей стране.

 

Нынешний этап развития туристической индустрии Азербайджана, по оценкам UNWTO, других авторитетных международных организаций, характеризуется позитивными преобразованиями во многих сферах. Внимание руководства страны к этой отрасли экономики, посещение туристической выставки AITF-2010 Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, утвержденная Госпрограмма по развитию туризма в 2010—2014 гг., активная разработка проекта нового Закона о туризме — все это доказывает, что Азербайджан стремительно интегрируется в мировое сообщество и применяет при этом самый прогрессивный опыт стран-туроператоров, лидирующих на международном туристическом рынке. Развитие туристической отрасли предполагает решение многих задач, основанное на освоении различных факторов и моделей развития туризма, использовании природно-климатических условий республики, особенностей регионов, поощрении соответствующей предпринимательской деятельности и регулировании финансовых потоков. В регионах, безусловно, предстоит еще многое сделать для адаптации существующих условий к задачам достижения стандартов, принятых в сфере туризма на мировом уровне. Решение этой задачи представляется вполне возможным, так как в Азербайджане может развиваться практически любой вид туризма из-за богатой и разнообразной природы и огромного числа исторических памятников. Поэтому на современном этапе культурный туризм и является самым развитым и приоритетным на сегодняшний день. В стране сохранились и постоянно реставрируются более шести тысяч памятников культуры, которые потом включаются в туристические маршруты. Ярким примером является государственный историко-художественный заповедник Гобустан, занесенный в списки мирового культурного наследия ЮНЕСКО. До прибытия в Гобустан известный путешественник Тур Хейердал, относящийся к этому древнему месту обитания наших предков не только с огромным интересом, но и с некоторой долей скептицизма, не сумел скрыть восторга от увиденных лодок с изображением солнца и сказал: «Гобустан — это древний очаг культуры, даже древнее, чем культура Месопотамии, корни которой идут очень далеко и до сих пор неизведаны».

Многочисленные проекты, осуществляемые в сфере культуры и туризма на государственном уровне, участие в международных программах ООН, ЮНЕСКО, ИСЕСКО, ВТО, ОИК, подтверждают заинтересованность нашей страны в сохранении своего культурного наследия и пропаганде древней культуры Азербайджана на мировом уровне.

Развитие культурного туризма, активно работающего на создание имиджа Азербайджана как страны туристического профиля, полезно не только с рекламно-информационной точки зрения, но и в экономическом отношении. Открываются новые рабочие места, у каждого нашего гражданина есть возможность реализовать свои идеи, найти точки приложения своих знаний, опыта и мастерства.

Большой интерес для европейских туристов сегодня представляют международные маршруты «Винный путь», «Шелковый путь», а «Александр Дюма на Кавказе», включенный в программу Европейского союза, вызывает настоящий восторг у французов. Туристов из Германии особенно привлекает маршрут «Немецкие поселения в Азербайджане».

Продолжает успешно развиваться и экологический туризм, всегда интересный иностранным туристам, которых восхищают наши богатейшая фауна и флора, прекрасные ландшафты — горные и равнинные озера, водопады, реки, реликтовые лесные массивы... Стоит отметить, что этот вид туризма входит в число самых востребованных в мире. Туристы, приезжающие в нашу страну, не перестают удивляться наличию обширных территорий с сохранившейся дикой природой. Развитию экологического туризма в стране способствует увеличение количества национальных парков, где открываются новые туристические маршруты. Большой популярностью пользуется также сельский туризм, набирающий все большие обороты во всем мире. Жители мегаполисов с большим эмоциональным подъемом относятся к отдыху в деревенской местности, надеясь найти там умиротворение, подышать чистым воздухом, получить заряд бодрости от общения с природой и питания натуральными продуктами. Поскольку природные условия Азербайджана позволяют развивать этот вид отдыха, Министерство культуры и туризма поощряет развитие проектов в этой сфере.

Есть все условия и для развития пляжного туризма, ведь прибрежная зона Каспийского моря составляет около 750 километров. И все эти территории вполне пригодны для строительства и развития уже имеющихся пляжных отелей и туристических баз.

К сожалению, мы пока используем всего 10% этих территорий. Руководство министерства видит огромный потенциал в развитии пляжного туризма и выступает с большим количеством предложений по совершенствованию этой сферы.

Кроме этого в Азербайджане есть все возможности развивать горный туризм, который пользуется огромным спросом во всем мире. И этот туризм у нас всегда был популярен, еще начиная с советских времен. Бывалые туристы еще не забыли горно-туристическую станцию в Гусарском районе, но до недавнего времени зимние виды отдыха в Азербайджане не имели такой большой популярности, как, скажем, культурный или пляжный туризм. Видимо, сказывались стереотипы восприятия Азербайджана как южной станы, где не бывает снега. Хотя у нас немало регионов, где есть масса возможностей создать условия для любителей покорять снежные вершины, кататься на горных лыжах, сноубордах, санках. Сегодня проекты развития этого вида туризма привлекают все больший интерес иностранных инвесторов, имеющих богатый опыт строительства горнолыжных курортных комплексов.

В этой связи следует, прежде всего, отметить проект создания туристического комплекса в Гусарском районе, где планируется в скором времени ввод в эксплуатацию горнолыжного туристического комплекса, который вполне может составить Азербайджану такую же славу, как Куршавель — Франции. Это будет очень большой комплекс — на пять тысяч человек с инфраструктурой на уровне мировых стандартов. Создание этого комплекса даст возможность развиваться не только горнолыжному туризму, но и возродит популярность горных туристических маршрутов Азербайджана.

По мнению специалистов, в Азербайджане есть прекрасные возможности и для осуществления проекта «Охота и туризм». Во всем мире — это весьма прибыльный бизнес, и многие страны пополняют свой бюджет миллионами долларов, предлагая охотникам лицензионную охоту на животных и птиц. Пожалуй, ни одна бывшая союзная республика не имеет такой возможности, поскольку в Азербайджане благодаря сохраненной первозданной природе и богатству фауны и флоры обитает более двенадцати тысяч видов животных, несколько сотен видов птиц. Причем репутацией «охотничьей страны» Азербайджан пользуется с незапамятных времен. Сотни лет назад в Азербайджане были питомники для разведения гепардов, которые широко использовались для охоты на антилоп, и приносили весьма существенный доход в казну за счет приобретения их заморскими покупателями. Сегодня в Азербайджане разрешена охота на горных и лесных козлов, кабанов, волков, бурых кавказских медведей, косуль, серну, дагестанского тура и даже благородного оленя (марал). Правда, отстрел последнего ограничен, и стоимость достаточно высока — более 3500 евро за голову, как за дополнительный трофей. Есть и другие жесткие условия: для отстрела, например, одного кабана необходима группа охотников минимум из трех человек. Для охотников на птицу, в частности, на куропаток, Азербайджан — подарок судьбы! Еще из Азербайджана можно привезти голубей, вяхирей, песочников, бекасов, кашкалдаков, гусей.

По информации Министерства культуры и туризма совместно с фондом «Евразия» уже реализовали два проекта в регионах Азербайджана по развитию охотничьего туризма.

В первый проект были включены пять южных районов — Лянкяран, Масаллы, Астара, Лерик и Ярдымлы. Второй проект был реализован в Губе, Гусаре и Девечи. На просторах Азербайджана не перевелся еще изысканный, аристократичный вид соколиной охоты, которая особенно нравится иностранцам. Для привлечения иностранного капитала такая охота разрешена, и ее стоимость на территории Азербайджана не самая высокая по мировым меркам, а условия и традиции — на высочайшем уровне! Как известно, в Азербайджане издревле охотились с ястребами-тетеревятниками на фазанов, зайцев, уток, чирков. Ястребы-перепелятники прекрасны в охоте на кекликов, куропаток. С рыжеголовыми соколами — шахинами — ловили диких скалистых голубей и уланов — горных индеек. Соколиная охота, кстати, прекрасно показана в средневековых миниатюрах, иллюстрировавших поэмы Низами, Навои, Фирдоуси. Как свидетельствуют сохранившиеся до наших дней страницы записок путешественников, хорошо обученного сокола можно было выменять на табун арабских скакунов.

В Госпрограмме развития туризма на период с 2010 по 2014 год обобщен прогрессивный опыт стран, которые давно работают на туристическом рынке. В последние годы Министерство культуры и туризма прилагает максимум усилий, чтобы привлечь как можно больше туристов не только из стран ближнего зарубежья, но и со всего мира. Для этого проводится комплекс мероприятий. Например, с целью более эффективного использования туристического потенциала страны отделом туризма министерства осуществляется ряд мер по совершенствованию нормативно-правовых актов, улучшению туристической инфраструктуры, улучшению качества обслуживания. Внимание уделено также просвещению работников сферы туристических услуг, их обучению и повышению квалификации, подготовке гидов-переводчиков, реализации новых проектов в рамках создания новых комбинированных туристических маршрутов, реставрации исторических памятников, а также пропаганды азербайджанского туризма на международной арене.

Обслуживать туристов должны люди, безусловно, имеющие специальное туристическое образование. Это стало обязательным требованием к персоналу. Первейшую роль в развитии данного процесса сегодня играет Азербайджанский институт туризма, который дает образование по восьми специальностям: менеджмент туризма и отдыха, менеджмент туризма и гостеприимства, маркетинг туризма и гостеприимства, организация медицинских услуг в санаториях и курортных заведениях, здоровье и курорт, туризм культуры и искусства, лингвистика и спортивный туризм. При помощи министерства для работников гостиничного бизнеса постоянно проводятся тренинги, сотрудники отелей и туристических баз командируются за рубеж для повышения мастерства. У Азербайджана хорошие связи с министерствами туризма Турции, Греции и Египта, и в этих странах всегда готовы принять людей на обучение. Там они участвуют в мастер-классах, изучают новые достижения в области улучшения обслуживания туристов, получают теоретические и практические знания. Ведь мнение о стране у туриста зачастую формируется от общения с официантами, горничными, другим обслуживающим персоналом.

Сейчас в Азербайджане ощущается нехватка профессиональных гидов, ведь гид — это еще одно лицо страны, по нему судят обо всех жителях государства. Гид просто обязан быть компетентным, образованным, знающим, хорошо владеющим иностранными языками. Планируется, что все гиды должны будут пройти аттестацию и получить сертификат.

По инициативе Министерства культуры и туризма Азербайджанской Республики, начиная с 2008 года, в стране проводится республиканский фотоконкурс «Азербайджан — мир туризма», основной целью которого является как развитие туризма, так и пропаганда истории страны, ее культурного и исторического наследия, национальных традиций, самобытности народа, многообразия и красоты природы. Фотоконкурс проводится по четырем категориям: «Виды туризма», «Природа Азербайджана», «Наследие» и «Азербайджан глазами иностранцев». Особое место в фотоконкурсе занимает освещение современных достижений в области отдыха и туризма, соответствие гостиничных и культурно-развлекательных центров мировым и европейским стандартам, развитие экстремальных видов туризма, в частности, таких как скалолазание, зимний туризм, водный туризм и др. Эта акция, конечно, также играет положительную роль в привлечении внимания всех, кто сегодня участвует в формировании магистральных направлений современного мирового развития культуры и туризма.

 

Лариса ДЖЕВАНШИР

Бакинский рабочий.- 2011.- 1 февраля.- С.1.