ВАЛЮТНО-ФИНАНСОВАЯ
СИСТЕМА
Формой организации и регулирования международных валютно-финансовых отношений, исторически сложившихся на базе развития мировой экономики, внешнеэкономических и других связей между различными странами, закрепленной межгосударственными соглашениями, является мировая валютно-финансовая система, которая неразрывно связана с национальными валютными системами. При этом национальные валютные системы ряда стран выходят за рамки национальных границ.
Процесс их транснационализации развивается вследствие либерализации международных валютно-финансовых отношений, использования национальных валют в качестве международного расчетного кредитного и резервного средства. А платежный баланс — это статистическая система, где отражаются все экономические операции, связанные валютно-финансовыми отношениями, между резидентами данной страны и нерезидентами, которые произошли в течение определенного периода времени.
Развитие мировой экономики требует проведения взаимных расчетов между юридическими и физическими лицами разных стран. Постоянно возрастающий в условиях глобализации мировой экономики международный платежный оборот, связанный с оплатой денежных обязательств этих лиц, обеспечивает национальный процесс общественного воспроизводства и перелив денежного и финансового капитала между странами. Обмен между различными формами экономической деятельности обслуживают валютные отношения, которые представляют собой совокупность общественных отношений, возникающих при осуществлении международных расчетов, валютных и кредитно-финансовых операций.
Участниками мировой валютно-финансовой системы, скажем так, международных валютно-финансовых отношений, являются коммерческие и инвестиционные банки (в том числе ТНБ), центральные банки стран, различные институты (страховые, пенсионные и взаимные фонды), брокерские фирмы, международные валютно-кредитные и финансовые организации, частные лица. Формой организации и регулирования валютно-финансовых отношений, закрепленной межгосударственными соглашениями, является валютная система, которая разделяется на мировую, региональную и национальную.
Международные валютно-финансовые отношения и форма их организации и регулирования сводятся к следующим основным важнейшим и конструктивным элементам:
— мировой денежный товар, который принимается каждой страной в качестве эквивалента вывезенного из нее богатства;
— международная валютная ликвидность — возможность страны или группы стран обеспечивать свои краткосрочные внешние обязательства приемлемыми платежными средствами. Ее компонентами являются официальные валютные резервы стран, официальные золотые резервы, резервные позиции в МВФ (права страны-члена получать безусловный кредит в иностранной валюте в пределах 25% ее квоты в МВФ), счета в СДР и евро;
— валютный курс, который является стоимостью денежной единицы одной страны, выраженной в единицах другой;
— валютные рынки, рынки, которые включают отдельные зоны и территории, расположенные в различных регионах мира, а также в центрах международной торговли и валютно-финансовых операций;
— международные валютно-финансовые организации, то есть глобальные и региональные финансовые институты.
Таким образом, международные валютно-финансовые отношения — одна из наиболее динамично развивающихся форм международных экономических отношений. Денежные единицы стран становятся валютой, когда используются в мирохозяйственных связях. В зависимости от степени свободы обмена национальной валюты на иностранную различаются свободно конвертируемые, частично конвертируемые и неконвертируемые (замкнутые) валюты. Формирование устойчивых экономических отношений по поводу купли-продажи валюты и их правовое оформление образуют валютные системы (мировую, региональную и национальную).
ОСНОВЫ РАЗЛИЧИЯ ФОРМ
Валютная система состоит из ряда взаимосвязанных элементов и взаимозависимостей. В мировой экономике действовали последовательно три глобальные валютные системы — Парижская, Генуэзская и Бреттон-Вудсская. В настоящее время действует Ямайская валютная система, в которой закреплены изменение роли и место основных индустриально развитых стран в мировой экономике во второй половине ХХ в. Экономические, политические и культурные связи между странами порождают денежные требования и обязательства, платежи по которым подлежат регулированию. С этой целью применяются различные формы международных расчетов. Выбор формы расчетов определяется рядом факторов. Некоторые формы расчетов более выгодны экспортеру, другие — импортеру. Значит, международные валютно-финансовые отношения — экономические связи, складывающиеся при функционировании валюты в МЭО и обслуживающие обмен результатами деятельности субъектов мировой экономики.
Мировая валютная система представляет собой совокупность способов, инструментов и межгосударственных органов, с помощью которых осуществляется платежно-расчетный оборот в рамках мировой экономики.
Функционирование мировой экономики свя
зано с необходимостью использования денег. Денежное обращение в рамках одной страны или группы стран, а затем и в мировом масштабе изначально возникло не как самостоятельная сфера экономики, а как вспомогательная — обслуживающая экономическая функция. Однако с течением времени, особенно в последние десятилетия, когда процесс глобализации охватил практически все сферы мирового сообщества, с развитием финансово-кредитных механизмов именно денежное обращение (финансовые операции) становится источником получения подавляющей массы прибыли в мировой экономике, потеснив даже сферу производства. Тем не менее развитие финансов и кредитно-денежной системы оказывает в современных условиях решающее влияние на процесс общественного производства в целом, на развитие мирохозяйственной системы.
Денежная система страны — это форма организации денежного обращения, то есть движения наличных денег и осуществления безналичных расчетов в процессе обращения товаров, использования услуг, а также осуществления различных платежей в стране.
Основными чертами современной денежной системы развитых стран являются изъятие золота из внутреннего оборота, разрыв между эмиссией денег и их золотым обеспечением, а также осуществление полного перехода к кредитным деньгам.
В настоящее время кредитные деньги включают банкноты и средства безналичного оборота — чеки, векселя, кредитные карточки. Банкноты выпускаются эмиссионными центральными банками стран. Они являются главным элементом наличной денежной массы. Более 80% денежных расчетов в развитых странах осуществляется в безналичной форме. Главное средство безналичных расчетов — чековый оборот. Чек является письменным приказом владельца текущего депозита в банке, содержащим указание выплатить выделенную сумму определенному лицу. Банковские чеки также используются самими кредитными учреждениями для межбанковских расчетов. В 90-е годы XX века количество ежегодно выписываемых чеков в США превысило 40 млрд долл.
Еще в 1985 г. в США было завершено создание общенациональной автоматической электронной системы перевода фондов. Такие же системы в настоящее время созданы во всех развитых странах и в большинстве развивающихся стран.
Расширение сферы применения безналичных расчетов происходит путем использования кредитных карточек — именных денежных документов, предоставляющих их владельцам возможность приобретать товары и услуги без оплаты наличными.
В современном мире денежные системы стран не являются замкнутыми, они тесно взаимодействуют. В подавляющем большинстве случаев взаимный обмен результатами хозяйственной деятельности и связанные с этим международные расчеты осуществляются в денежной форме. Поэтому денежным единицам одних стран противостоят денежные единицы других стран. Необходимость установления единых международных правил существования валют в мире и привела к постепенному формированию мировой валютной системы.
При этом поэтапно формировались сначала н
ациональные (внутренние) валютные системы, региональные (действующие внутри групп стран), а затем и мировая валютная система. Примером национальной валютной системы может служить валютная система любой страны мира, а региональной валютной системой является, скажем, Европейская валютная система, которая прежде основывалась на региональной денежной единице экю, затем с 1 января 1999 г. вместо нее введена евро. С 1 января 2002 г. новая денежная единица введена в наличный оборот ведущих стран — членов ЕС.
Валютная система отражает формирование устойчивых отношений по купле-продаже валюты, а также их правовое закрепление. Таким образом, валютная система — это совокупность экономических отношений, связанных с функционированием валюты, и формы их организации и регулирования, юридически закрепленных в национальных правовых нормах и международных соглашениях.
ЭВОЛЮЦИЯ РАЗВИТИЯ
Мировая валютная система прошла сложный путь своего формирования, прежде чем приняла современный вид. За всю историю развития мировой валютной системы принципы ее существования менялись четыре раза, что закреплялось решениями соответствующих международных конференций. На каждом из этих эволюционных этапов менялось и название мировой валютной системы. Каждый раз исходили при этом из названия местности, где проводились конференции, — Парижская валютная система, Генуэзская валютная система, Бреттон-Вудсская валютная система, Ямайская валютная система.
Мировая валютная система включает взаимодействующие национальные валютные системы и международные валютные институты.
ПАРИЖСКАЯ ВАЛЮТНАЯ СИСТЕМА
Парижская валютная система — «золотой стандарт» (с 1867-го по 1922 год). Каждая национальная валюта имела золотое содержание, в соответствии с которым она свободно обменивалась на другие валюты и золото. Режим валютного курса — свободно плавающий. Золотой стандарт представляет собой форму организации валютных отношений, в которой золото используется как денежный товар. За золотом была признана роль мировых денег. Курс национальных валют привязывался к золоту, и через их золотое обеспечение устанавливались соотношения между ними.
Система золотого стандарта предполагала фиксированный валютный курс. Для ее существования необходимы такие основные условия, как установление золотого содержания национальной денежной единицы, поддержание соотношения между запасами золота и денежным предложением в стране, свободный экспорт и импорт золота.
При данной системе дефицит платежного баланса покрывался золотом, что вело к его оттоку из страны, либо за счет переливов краткосрочного капитала, что вызывало уменьшение количества денег, снижение платежеспособного спроса и в результате — снижение цен на внутреннем рынке страны. Таким образом, перемещение золота из одной страны в другую страну, а также передвижение краткосрочного капитала автоматически корректировали состояние платежного баланса.
Система золотого стандарта имела свои преимущества и недостатки. К преимуществам можно отнести стабильные валютные курсы, которые способствовали расширению международной торговли за счет снижения неопределенности и риска. Автоматическое выравнивание дефицитов и активов платежных балансов обеспечивало достоверность прогнозов денежных потоков компании, планирование расходов и прибыли. Всеми этими факторами обусловливалась стабильность во внутренней и внешней экономической политике стран.
Что касается недостатков, то они заключались в том, что внутреннее экономическое развитие стран оказывалось в существенной зависимости от состояния платежного баланса, и требовалась постоянная внутренняя макроэкономическая подстройка. Зависимость денежной массы от добычи и производства золота, например, открытие новых месторождений и увеличение его добычи, приводила к транснациональной инфляции. Отсутствовала возможность проводить независимую денежно-кредитную политику, направленную на решение внутренних проблем, что в определенных условиях порождало безработицу, сокращение доходов, инфляцию.
Парижская валютная система могла существовать лишь до тех пор, пока страны располагали достаточным золотым резервом для обеспечения закрепленных валютных курсов. Если страна испытывала нехватку золота, то она не в состоянии была участвовать в системе золотого стандарта. Эта система имела свои разновидности:
— золотомонетный стандарт, который действовал до начала XX в., когда банками осуществлялась свободная чеканка (выпуск) золотых монет;
— золотослитковый стандарт, имевший место в XX в. до начала Первой мировой войны, когда золото применялось лишь в международных расчетах.
Система золотомонетного стандарта была относительно эффективна до Первой мировой войны, пока действовал рыночный механизм выравнивания валютного курса и платежного баланса. В период Первой мировой войны и особенно в период «Великой депрессии» (1929—1933 гг.) эта система претерпела кризисы. Поэтому золотомонетный и золотослитковый стандарты потеряли свою актуальность. Они перестали соответствовать масштабам возросших хозяйственных связей. Из-за высокой инфляции национальные валюты большинства стран Европы стали неконвертируемыми. При сложившихся условиях видоизменился золотой стандарт, и США превратились в новую финансовую державу мира.
Новые условия развития мирового капитализма в конце XIX — начале XX вв., сопровождавшиеся кризисными явлениями в мировой экономике и создавшие революционную ситуацию в ряде стран, привели к распаду Парижской валютной системы. Ее заменила Генуэзская валютная система.
ГЕНУЭЗСКАЯ ВАЛЮТНАЯ СИСТЕМА
Генуэзская валютная система — «золотодевизный стандарт». Она была создана в 1922 г. на Генуэзской международной конференции. Суть золотодевизного стандарта заключалась в том, что в дополнение к золоту в международном обороте (международных расчетах) стали использоваться также валюты ведущих капиталистических стран, то есть «девизы», в основном английский фунт стерлингов. Золотые паритеты были сохранены. Некоторое время в отдельных странах мира, как, например, в Великобритании, США, Франции, использовался еще и золотослитковый стандарт.
Основу золотодевизного стандарта составляли золото и девизы (ведущие иностранные валюты). В тот период денежные системы 30 стран базировались именно на этом стандарте. Национальные кредитные деньги стали использоваться в качестве международных платежно-резервных средств. Однако в межвоенный период статус резервной валюты не был официально закреплен ни за одной из валют.
Конверсия валют в золото стала осуществляться не только непосредственно, но и косвенно, через иностранные валюты, что позволяло экономить золото государствам, обедневшим во время Первой мировой войны. Заметим, был восстановлен режим свободно колеблющихся валютных курсов. А валютное регулирование осуществлялось в форме активной валютной политики, международных конференций и совещаний.
Однако Генуэзская валютная система просуществовала недолго. Уже в первой половине 30-х годов XX в. мировая валютная система пережила существенные потрясения, вызванные глобальным экономическим кризисом, который охватил и денежно-кредитную сферу. Поэтому золотодевизный стандарт прекратил свое существование. К началу Второй мировой войны размен банкнот на золото производился фактически только в США.
В ходе Второй мировой войны соотношение ведущих экономических сил мира радикальным образом изменилось. США стали экономической державой мира, экономические позиции Великобритании и Франции были существенно ослаблены, национальные хозяйства Германии и Японии отставали по всем параметрам и находились на стадии разрушения. Вторая мировая война привела к кризису и распаду Генуэзской валютной системы. В этих условиях разработка проектов реформирования мировой валютной системы оказалась под существенным влиянием США и в незначительной степени — Великобритании. На смену Генуэзской валютной системы пришла Бреттон-Вудсская валютная система.
БРЕТТОН-ВУДССКАЯ
ВАЛЮТНАЯ СИСТЕМА
Бреттон-Вудсская валютная система — «золотовалютный стандарт», а точнее, «золотодолларовый стандарт», имея в виду усиление США в послевоенный период. Эта система официально была принята на Международной валютно-финансовой конференции ООН, проходившей с 1 по 22 июля
1944 г. в г.Бреттон-Вудс (штат Нью-Хэмпшир, США). Здесь также были созданы две валютно-финансовые и кредитные организации — МВФ и МБРР, призванные предоставлять кредиты своим странам-членам при возникновении серьезного дефицита в платежных балансах, утрате устойчивости национальной валюты, а также осуществлять контроль за соблюдением странами-членами принятых ими обязательств.
В данной валютной системе золото стало использоваться в ограниченном виде. Сохранилось золотое содержание валют, однако обменять на золото можно было только валюту США — доллары, да и то это право имели центральные банки стран. Золото использовалось как международное платежное и резервное средство.
Роль резервной валюты стал играть в основном доллар США. Помимо американской валюты, роль резервной (ключевой) валюты стал играть также английский фунт стерлингов. Однако в действительности все же был установлен долларовый стандарт, поскольку доллар США стал единственной валютой, конвертируемой в золото. В мире перешли к системе фиксированных валютных курсов, которые могли лишь незначительно отклоняться от обусловленных пределов.
Цели создания Бреттон-Вудсской валютной системы — восстановление глобальной и региональной свободной торговли, установление устойчивого равновесия системы международного обмена на основе системы закрепленных валютных курсов, передача в распоряжение государств ресурсов для противодействия временным трудностям во внешнем балансе.
Данная валютная система базировалась на следующих принципах:
— установление твердых обменных курсов национальных валют стран-членов по отношению к ведущей валюте;
— закрепление курса ведущей валюты в золотом эквиваленте;
— поддержка центральными банками стабильного курса национальной валюты по отношению к ведущей иностранной валюте в пределах ± 1% с помощью валютных вмешательств;
— изменение курсов валют посредством девальвации и ревальвации;
— организационная роль в данной системе принадлежит МВФ и МБРР. Например, МВФ предоставляет кредиты в иностранной валюте для покрытия дефицита платежных балансов в целях поддержки нестабильных валют, осуществляет контроль за соблюдением странами-членами принципов мировой валютной системы, обеспечивает валютное сотрудничество стран.
Доллар США стал базой валютных паритетов, преобладающим средством международных расчетов, валютной интервенции и резервных активов. Было установлено золотое соотношение валюты США: 35 долл. за тройскую унцию (31,1 г.). Таким образом, национальная валюта США стала одновременно мировыми деньгами. Поэтому Бреттон-Вудсская валютная система часто и называется системой «золотодолларового стандарта».
Со временем данная система стала обнаруживать несоответствие быстро меняющимся условиям на мировом рынке. Рост золотых запасов начал отставать от динамично развивающейся системы международной торговли и финансов. Поэтому повысилась роль доллара США как мирового валютного резерва. Иностранные долларовые активы быстро росли благодаря стабильному дефициту платежного баланса США в 50—60-х годах XX в.
Золотые резервы США постепенно истощались. Запасы долларов в международных резервах в несколько раз превысили золотой запас США. Поэтому значение доллара США как мировой резервной валюты приобретало сомнительный характер. В 1971 г. был прекращен обмен этой валюты на золото, и ее курс стал устанавливаться на валютном рынке под воздействием спроса и предложения, то есть доллар США из устойчивой валюты превратился в плавающую, что привело к отказу от системы золотодолларового стандарта.
Фуад МИРИШЛИ,
профессор, доктор
экономических наук,
академик МАОН;
Иван ЕРЕМЕЕВ,
доктор экономики,
директор ООО «Хитвижн»
(Москва);
Асаф МАМЕДОВ,
старший инспектор в системе Таможенного комитета
Азербайджанской Республики, диссертант
Бакинский рабочий.-
2011.- 4 февраля.- С.2.