ВАЛЮТНО-ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА

 

ИСТОРИЯ ДОЛЛАРА США

 

Чехия, городок Иоахимсталь (долина святого Иохима). Сначала в тех краях добывали железную руду. В 1516 г. здесь нашли серебро. Хозяин земель бедный граф Стефан Шлик стал чеканить собственную серебряную монету, которую назвали, как и город, «иохимсталер». На одной стороне монеты изобразили святого Яхима, на другой — льва, герб Чехии. Позже сложное название укоротили, оставив только вторую часть слова — «талер».

 

В России же, которая всегда шла своим путем, наоборот, взяли первую часть названия — «ефимок». Но монета не прижилась.

С.Шлик, выпустив более 2 млн талеров, умер. Своей ли смертью или… Об этом история умалчивает. Слишком уж выгодный бизнес. Императорский дом тут же изъял у осиротевшей семьи право чеканки монеты. Только государи, цари и т.п., а позже государство должны обладать монополией на выпуск денег!

Талер вскоре стал достаточно популярным в Европе. Фактически он был первой мировой валютой. Так, в Испании его звали талеро, в Италии — таллеро, в Нидерландах — дальдре, в Скандинавии — далер, в Англии и Шотландии — даллер, затем даллар, доллар. Под этим названием он и прижился в Америке, куда переехали через Атлантический океан англичане. В 1785 г. конгресс США официально принял решение сделать доллар денежной единицей страны.

Заметим, у американского доллара есть много тайн. Но, пожалуй, самая главная — однодолларовая купюра 1928 г. Оформлял ее по просьбе Генри Уоллеса русский эмигрант Сергей Макроновский. Под этим псевдонимом жил и занимался творчеством знаменитый художник Николай Рерих. В 1920 г. он с женой переехал в США, где основал «Общество Агни-Йоги» и Институт объединенных искусств (Нью-Йорк). Дружил с Г.Уоллесом, который позже стал помощником Президента США Ф.Рузвельта.

Так вот, на той однодолларовой купюре появляется странный знак — усеченная пирамида на Большой печати США. Ее вершина как бы парит в лучах над основанием. В образовавшемся треугольнике изображено «Всевидящие око». На ленте, окаймляющей пирамиду снизу, надпись по-латыни: «Новый мировой порядок». Ясно, что даже Рериху не позволили бы рисовать на национальной валюте все, что ему хочется. Значит, был заказ. Явно не Г.Уоллеса, который еще не имел большой политический силы. Рузвельт же тогда еще не являлся Президентом, а был губернатором Нью-Йорка. Значит, за Г.Уоллесом стоял весьма влиятельный человек или группа лиц, которые могли вот так запросто изменить дизайн национальной валюты.

Купюра, обратите внимание, была выпущена в 1928 г. Буквально на следующий год в экономике США наступила «Великая депрессия», которая охватила и Европу. Тяжелее всех пришлось Германии, где на фоне кризиса к власти пришел Гитлер, Америку же выводить из депрессии пришлось Рузвельту. Сегодня много дискутируют о его «новом курсе», по-английски New Deal, что на самом деле переводится как «новая сделка». Она и была заключена между государством и крупным бизнесом, который обязали делиться частью доходов, ибо потеряет все. А вот настоящий новый курс, зашифрованный на новой однодолларовой банкноте, не афишировался. Это был курс на вытеснение английского фунта стерлинга как единственной мировой валюты с 1840 г. и установление нового мирового порядка, где будет править доллар США.

Уже в 1944 г., когда в Европе еще шла война, США организуют в пригороде Вашингтона Бреттон-Вудс очередную встречу союзников по будущему переустройству мира. Фактически там утвердили послевоенную международную валютно-финансовую систему и назначили доллар единственной мировой валютой для расчетов между странами. Почему такая честь? США к тому времени накопили более 70% мирового запаса золота, для которого построили специальное хранилище — Форт-Нокс. Золотом обеспечивался и доллар по курсу 35 долл. за унцию. Ни фунт стерлингов, ни франк такой силы уже не имели. Почему же союзник, СССР, не возражал против такой привилегии доллара. Возможно, Сталин не затронул этот вопрос, потому что ему в тот момент для победы над фашистской Германией требовались американское оружие и продовольствие по ленд-лизу. А уж после победы он надеялся разобраться с капитализмом. Но был еще один фактор — 6 млрд долл. пообещал Рузвельт на восстановление России после войны. Поэтому все в Бреттон-Вудсе прошло тихо и успешно, заодно создали МВФ и МБРР. Бреттон-Вудсское соглашение все участники должны были ратифицировать до конца 1945 г. Но отношения между бывшими союзниками стали «холодать». СССР не предложили займа, а возмущенный Сталин в конце декабря 1945 г. наложил вето на вступление его страны в Бреттон-Вудсское соглашение. Обратим внимание, всего через 16 лет после появления однодолларовой купюры с шифровкой Рериха был установлен Новый мировой порядок.

 

В ТИСКАХ ПРОТИВОРЕЧИЙ

 

Бреттон-Вудсская система начала испытывать кризис по причинам неустойчивости и противоречий в развитии экономики. Так, в 1967 г. это  совпало с замедлением экономического роста. Усиление отрицательного влияния инфляции на мировые цены и конкурентоспособность фирм породили спекулятивные перемещения «горячих» денег. Различные темпы инфляции в разных странах оказывали влияние на динамику курса валют, а снижение покупательной способности денег создавало условия для «курсовых перекосов», нестабильности платежных балансов. Систематический дефицит балансов одних стран, особенно Великобритании, США, и активное сальдо других — ФРГ, Японии — усиливали резкие колебания курсов валют.

Несоответствие принципов данной системы изменившемуся соотношению сил на мировой арене оказалось очевидным. Основанная на международном использовании подверженных обесцениванию национальных валют — доллара и, отчасти, фунта стерлингов она пришла в противоречие с интернационализацией мировой экономики. Это противоречие усиливалось по мере ослабления экономических позиций США и Великобритании, которые погашали дефицит своих платежных балансов другими национальными валютами, злоупотребляя их статусом резервных валют. В результате устойчивость резервных валют была подорвана.

Наличие принципа американоцентризма, перестало соответствовать новой расстановке сил с возникновением трех глобальных центров: США — Западная Европа — Япония. Использование США доллара как резервной валюты для расширения своей внешнеэкономической и военно-политической экспансии, что сопровождалось экспортом инфляции, усилило межгосударственные разногласия и противоречило интересам развивающихся стран.

 

АКТИВИЗАЦИЯ РЫНКА «ЕВРОДОЛЛАРОВ»

 

Поскольку США покрывает дефицит своего платежного баланса национальной валютой, часть долларов перемещается в иностранные банки, способствуя развитию рынка евродолларов. Этот рынок долларов сыграл несколько непонятную роль в развитии кризиса данной валютной системы. Вначале он поддерживал позиции американской валюты, поглощая избыток долларов, но в 70-х годах евродолларовые операции, ускоряя стихийное движение денег между странами, обострили валютный кризис. Избыток долларов периодически существенно затрагивал то одну, то другую страну, вызывая валютные депрессии.

Дезорганизующую роль в валютной сфере сыграли ТНК, располагающие весьма значительными краткосрочными активами в разных валютах, которые более чем вдвое превышают валютные резервы центральных банков. Избегая национального контроля, эти компании участвуют в валютных спекуляциях в погоне за прибылью, придавая ей глобальный характер.

Поиски путей выхода из кризиса привели к замене Бреттон-Вудсской валютной системы.

 

ЯМАЙСКИЙ СТАНДАРТ

 

Новая валютная система была официально оформлена на конференции представителей стран — членов МВФ в Кингстоне на Ямайке в январе 1976 г. Соглашение о ее создании вступило в силу в 1978 г.

Был введен «стандарт специальных прав заимствования», созданных еще в конце 60-х годов и представляющих собой международные активы в виде записей на специальных счетах в МВФ. Необходимость или же потребность введения специальных прав заимствования (СПЗ) — Special Drawing Rights (SDR) была вызвана стремлением стран обеспечить достаточную устойчивость в международных расчетах, максимально сократить колебания курсов если не всех валют, то по крайней мере СПЗ. Доля каждой из стран в общей валютной корзине определяется удельным весом ВНП в совокупном объеме последних.

Ведущую роль в Ямайской валютной системе практически тоже играет доллар США. Решения, что были приняты в Кингстоне, направлены на демонетизацию золота. Отменена официальная цена на золото, а также золотые паритеты. Международное признание получил режим плавающих курсов. Однако повышение роли рыночных методов валютного регулирования усилило неустойчивость в международных расчетах.

Основой Ямайской валютной системы являются плавающие обменные курсы и многовалютный стандарт. При данной валютной системе золото утратило роль мировых денег. Твердая цена на него была отменена — все стало решать соотношение рыночного спроса и предложения. Банки должны были покупать и продавать золото по рыночной цене. По этой же цене могли быть проданы золотые запасы государств и международных валютно-финансовых организаций, а врученная валюта могла использоваться как платежное средство.

Данная система характеризуется следующими основными чертами. Во-первых, она полицентрична, то есть, основана не на одной валюте, а на нескольких ведущих иностранных валютах. Во-вторых, при ее функционировании было отменено монетное равенство золота. Важной стала приоритетная роль СКВ и СПЗ как средств международных расчетов при резервных позициях МВФ. Колебания валютных курсов формируются под воздействием спроса и предложения при презумпции (предпочтении) невмешательства центральных (национальных) банков стран в деятельность валютных рынков. Государствами  самостоятельно выбирается режим валютного курса при запрете выражать его через золото. Наблюдательная миссия МВФ в области их валютной политики препятствует манипулированиям в целях нарушения действительной перестройки платежных балансов или получения односторонних преимуществ. 

Существуют три системы валютных курсов. Фиксированный, плавающий и смешанный. В первом случае  — курс национальной валюты закрепляется по отношению к одной добровольно выбранной валюте. Ко второй системе относятся валюты США, Канады, Великобритании, Японии, Швейцарии и ряда других стран. Однако часто центральные банки этих стран поддерживают курсы валют при их резких колебаниях. Именно поэтому говорят об «управляемом» плавании валютных курсов.

Плавание валютных курсов способствует уравновешенности платежных балансов в условиях постоянно меняющихся экономических отношений между странами. Вместе с тем, краткосрочное изменение валютных курсов стимулирует расширение спекулятивных операций с валютой, что вносит дестабилизацию в международные торговые и финансовые отношения. Поэтому центральные банки стран регулируют динамику курсов национальных валют, покупая и продавая иностранную валюту в целях сглаживания спекулятивных валютных колебаний. При необходимости государство проводит также внутренние макроэкономические преобразования. В целом, валютная политика является важнейшим направлением государственной макроэкономической политики.

Система плавающих валютных курсов с самого начала призвана была обеспечить, с одной стороны, долгосрочную гибкость валютных курсов для уравновешенности платежных балансов, а с другой, — краткосрочную устойчивость, необходимую для развития торговых и финансовых отношений в мировой экономике. Данная система, развиваясь и видоизменяясь, просуществовала до настоящего времени.

Что касается  третьего курса, то это смешанное плавание валютных курсов — групповое плавание, которое характерно для стран ЕС. Для них установлены внутренний режим, что предназначен для операций в рамках ЕС, и внешний режим, что предназначен для операций с другими странами.

Между валютами стран — членов ЕС действует твердый паритет, рассчитанный на основе отношения центральных курсов к евро с пределом колебаний ± 15%. Курсы валют совместно «плавают» по отношению к любой другой валюте, не входящей в систему ЕС. К той же категории относится и режим специального курса в странах — членах ОПЕК. Например, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн и другие нефтяные страны «привязали» курсы своих валют к цене на нефть.

Современные валютно-финансовые отношения отличаются наличием плавающих курсов при вмешательстве центральных банков стран.

Для Ямайской валютной системы характерно сильное колебание валютного курса американского доллара, что объясняется противоречивой экономической политикой США в форме экспансионистской фискальной и рестриктивной денежной политики. Заметим, что именно такие колебания курса доллара и стали причиной многих валютных кризисов. В ответ на нестабильность Ямайской валютной системы страны — члены ЕС создали собственную региональную валютную систему.

 

ЕС ЕДИНОЙ ВАЛЮТЫ

 

Решением от 13 марта 1979 г. была оформлена Европейская валютная система (ЕВС), которая отразила углубление интеграционных тенденций в западноевропейском регионе мировой экономики. Денежной единицей в ЕВС стал экю, условная стоимость которого определяется по методу валютной корзины. В нее входят денежные единицы стран — членов ЕС. В декабре 1996 г. главы государств приняли решение о переходе с 1 января 1999 г. к единой валюте стран — членов ЕС — евро.

Особый вклад в разработку теоретических основ и механизма функционирования международной валютной системы внес Роберт Манделл — лауреат Нобелевской премии в области экономики 1998 г. Он обосновал возможность создания единой европейской валюты, предвосхитив тем самым события, произошедшие в конце 90-х годов, когда эти идеи получили свое реальное воплощение в виде евро. Сформировалась уникальная ситуация, когда три валюты претендуют на то, чтобы называться мировыми — евро, доллар США и, в меньшей степени, японская иена.

Создание евро обусловило своеобраз

ное «зонирование» мировой валютной системы, разделив мирохозяйственное пространство на три условных региона — зона евро, зона доллара, зона иены. Рассматривая перспективы евро как преобладающей мировой валюты, Р.Манделл формулирует признаки, делающие валюту глобальной, которые раскрыты в труде «Международные экономические отношения» под редакцией В.Рыбалкина.

Основные цели Европейской валютной системы:

— обеспечение достижения экономической интеграции;

— создание зоны европейской устойчивости с собственной валютой в противовес Ямайской валютной системе, основанной на долларовом стандарте. Отсутствие такой системы несколько сдерживало сотрудничество стран — членов ЕС в области выполнения ими общих программ развития и, в частности, торговых отношений между ними;

— защита рынка от расширения сферы влияния (экспансии) доллара;

— сближение стран — участниц ЕВС экономической, в том числе финансовой политики.

Контролируются также основные положения Европейской валютной системы. Во-первых, то, что она базируется на экю — европейской валютной единице, теперь на евро, условная стоимость которой определяется по методу валютной корзины. Во-вторых, в отличие от Ямайской системы, юридически закрепившей демонетизацию золота, ЕВС использует его в качестве реальных резервных активов. Это значит, что эмиссия евро частично обеспечена золотом, для того создан совместный фонд за счет объединения 20% официальных золотых резервов стран — участниц ЕВС. При этом страны  ЕС ориентируются на рыночную цену золота для определения своего взноса в совместный фонд, а также  регулирования эмиссии и объема резервов в евро.

Режим валютных курсов основан на совместном плавании валют в форме «европейской валютной змеи» в установленных пределах взаимных колебаний

(± 2,25% от центрального курса). Эта форма является кривой, описывающей совместные колебания курсов валют стран — членов ЕС относительно курсов других валют, которые не входят в данную валютную систему.

В Европейской валютной системе осуществляется многостороннее региональное валютное регулирование путем предоставления центральным банкам стран — участниц кредитов для покрытия временного дефицита платежных балансов и расчетов, связанных с валютным вмешательством.

Валютная политика ЕВС в значительной степени определяется тем, что она представляет собой относительно закрытое экономическое пространство — доля экспорта в ВВП составляет менее 10%. По степени открытости ЕВС близка к США, где данный показатель находится, примерно, на том же уровне. На этом пространстве значительна доля товаров внутреннего потребления, что ослабляет его зависимость от внешнеэкономических связей. Денежно-кредитная политика в целом и валютная политика как ее составная часть являются эффективными инструментами достижения, прежде всего, внутриэкономических целей. Относительная закрытость экономики позволяет корректировать торговый баланс с помощью регулирования валютных курсов без существенного влияния на доходы населения.

Если в открытом экономическом пространстве конкурентоспособность национальной продукции на глобальном рынке в значительной степени зависит от курса национальной валюты и центральный банк должен четко следить за его движением, то в относительно закрытом регионе денежно-кредитная политика более независима, поскольку может выдержать большие колебания валютного курса для достижения, например, необходимого уровня процентных ставок. Здесь приоритет отдается внутриэкономическим целям.

Так, в период после Второй мировой войны денежно-кредитная политика США проводилась преимущественно без учета ее влияния на внешнюю покупательную способность доллара. За последнее десятилетие Федеральная резервная система (ФРС) вывела экономику США из спада благодаря снижению процентных ставок с 10 до

3 процентов без вмешательства в рыночный механизм определения курса доллара, допустив его 17% девальвацию. Когда спад был преодолен, ФРС повысила процентные ставки, и доллар восстановил свои позиции на мировом валютном рынке. При столкновении с проблемами дефицита платежного баланса и повышением темпов инфляции ФРС отдавала предпочтение решению внутренней проблемы инфляции, повышая процентные ставки, что вело к повышению курса доллара и еще большему дефициту платежного баланса.

В политике Европейского центрального банка (ЕЦБ), учрежденного в 1998 г. в рамках Европейской системы центральных банков (ЕСЦБ), которая включает ЕЦБ и центральные банки стран ЕС, приоритет также отдан основной внутренней цели — обеспечению устойчивости цен в регионе при поддержке общей экономической политики ЕС. Проведение комплексной антиинфляционной политики позволило Европейской валютной системе обеспечить устойчивость цен при переходе к евро.

Становление евро как мировой валюты в значительной степени зависит от отношения к ней крупнейших государств — США, Японии и Китая, а также стран ЮВА, которые способны инвестировать в евро часть своих активов.

В современном мире наблюдается усиление идей в пользу перехода на региональные валюты. Например, известностью пользуется идея о единой валюте стран — членов АСЕАН, Куба предложила ввести общую валюту в странах Латинской Америки, в которых доллар США сохраняет свое доминирующее положение. Куба и Япония поддерживали экспансию евро, которая могла бы ослабить позицию доллара США в странах латиноамериканского региона и АТР.

В товарообороте Кубы страны ЕС занимают приоритетное место, а их банки являются ведущими по объему инвестируемых в экономику страны средств. Япония в последнее время предлагает вариант трехзональной мировой валютной системы, в которой иена представлена наравне с долларом и евро.

 

Фуад МИРИШЛИ,

профессор,  доктор

экономических наук,

академик МАОН,

 

Иван ЕРЕМЕЕВ,

доктор экономики, 

директор ООО «Хитвижн» (Москва)

 

Асаф МАМЕДОВ,

старший инспектор

в системе Таможенного

комитета Азербайджанской Республики, диссертант

Бакинский рабочий.- 2011.- 5 февраля.- С.1-2.