САМУХ: СРАВНИМ И ПОДУМАЕМ

 

«Очень хочется, чтобы все, кто нас критикует, приехали в Азербайджан и своими глазами увидели происходящие в стране процессы».

 

Ильхам АЛИЕВ,

Президент Азербайджанской Республики

 

Аналитики с мировым  именем утверждают, что строительство — ключевая сфера экономики, ее локомотив и индикатор.

В пользу этой формулы говорит и элементарная логика: когда город или район строятся — значит, что в экономике  страны есть ресурсы, а в людях — желание созидать, двигаться вперед. За 7 лет, которые прошли после выхода в свет известного Указа главы государства Ильхама Алиева «Об ускорении  социально-экономического  развития регионов», страна достигла в упомянутом плане грандиозных успехов. Они бросаются в глаза не только в столице нашей республики, но и в регионах,  к примеру, в Самухском районе. И эти подвижки нас  впечатляют вдвойне, поскольку многие из нас помнят,  с чего мы начинали.

 

Взгляд в прошлое порой  необходим. Хотя бы для того, чтобы по достоинству оценить день сегодняшний. При этом нет необходимости охватывать советское  прошлое: достаточно вспомнить, как мы жили в начале 90-х годов. Скажу прямо: хорошего  в ту пору было не очень много. Вспомним в этой связи низкую зарплату, высокий уровень безработицы и, как следствие, бедственное положение миллионов наших сограждан. Винить в этом кого-либо было бы несправедливо, поскольку давили на экономику  страны  объективные причины: разрыв хозяйственных связей с бывшими республиками Советского Союза, внутренние политические проблемы, военный конфликт с Арменией и др. Как бы там ни было, этот период был одним из тяжелых в истории нашей страны. Через эти испытания нашему народу  надо было как-то  пройти. Путь, если можно так выразиться, проложил наш общенациональный лидер Гейдар Алиев. Вспомним в этой связи нефтяные контракты, земельную реформу. И то и другое стало эффективно работать на страну, ее народ. Так, миллионы наших сельчан в одночасье стали собственниками земли. Естественно, нужны были годы, чтобы предпринятые Гейдаром Алиевым меры начали  давать реальную отдачу.

К сожалению, ту пору люди вспоминают редко. Более  того, потребительский бум, который характерен для последних лет, повысил аппетит у многих наших граждан. Многие из них ведут себя как максималисты: хотят иметь машины, квартиры в новостройках, дачу и многое другое. И все перечисленное, если можно так выразиться, в одном флаконе. Поскольку в жизни таких чудес не бывает, то находятся люди, которые не довольны ни своей жизнью,  ни успехами  своей республики.

К счастью, среди таких, мягко говоря, пессимистов самухцев не встретишь. Они хорошо помнят, как жили в прошлом, и сквозь призму воспоминаний высоко ценят день сегодняшний. Как?  На эту тему у меня сложился разговор с  некоторыми работниками местных структур, с которыми я встретился  на проспекте имени Гейдара Алиева, связывающем Гянджу с Самухом.  Здесь шел субботник. По  словам работников местной  исполнительной власти, в районе стало традицией проводить такие мероприятия. В центре внимания, конечно же, проспект имени Гейдара Алиева. И не только  потому, что он носит  имя нашего общенационального лидера: на проспекте, который является детищем  последних лет, расположено множество административных, культурных, спортивных  и  социальных объектов. Особый шарм проспекту придают великолепный городской парк, элементы национальной архитектуры, современные   электрические столбы для ночного освещения и новое здание местной исполнительной власти.

— Вы знаете, когда началось строительство парка, то многие сельчане недоумевали: зачем  его на пустыре строят, —  говорит глава исполнительной власти района Вильям Гаджиев. — Никто не предполагал, что  со временем вдоль  этого парка будет проходить проспект, связывающий Гянджу с  Самухом. К слову,  на благоустроительные работы  в течение последних семи лет потрачено немало средств. В результате, десятки улиц были полностью реконструированы, сооружены детсады, школы, дома торжеств, рестораны, спортивные сооружения, объекты розничной торговли и многое другое.

Дополню руководителя района. Строительный бум потянул за собой и другие секторы экономики. В частности, благодаря появлению новых рабочих  мест (их число за последние семь лет перевалило за отметку 13.500) еще более возрос потребительский  спрос, что подтолкнуло предпринимателей задуматься о создании тех или иных производств. К примеру, не первый год в районе действуют тепличный комбинат, консервный  и асфальтобетонный  заводы, предприятия по переработке хлопка-сырца, производству щебня, хлебобулочный комбинат, кондитерский цех, фабрика по выпуску сухарей и семечек и другие объекты.  А недавно вошли в эксплуатацию современное производство по выпуску яблочных чипсов, большая часть которых будет экспортироваться в Россию, мощные холодильные камеры для хранения продуктов. На подходе мебельная фабрика, строительство которой близко к завершению.

Что мы имеем в итоге? Все большее число сельчан вовлекается в трудовой процесс. Растут доходы людей, которые в 2010 году  составили 65,5 миллиона манатов, что на 22,3 процента больше чем в 2009 году. Средняя зарплата по району составила 180 манатов, что в разы больше, чем в 2003 году.

Словом, процесс, как говорится, пошел, и он  благотворно отразился  на экономике в целом.   Так,  в 2010 году ВВП  района составил 66,3  миллиона  манатов,  что в 3,8 раза больше, чем в 2003 году. Объем промышленной продукции,  по  сравнению с тем же периодом,  возрос в 8,8  раза, а  строительных работ — в 18,9 раза. Заготовка сельскохозяйственной продукции в денежном выражении составила 46,9 миллиона манатов,  что на 24,4 процента больше уровня 2009 года и в более чем в 3  раза больше, чем в 2003 году. Примечательно  другое: на долю частного сектора пришлось  97,5 процента всей выработанной промышленной продукции.

Теперь сравним прошлое с настоящим  и сделаем вывод. Предвижу, что он может быть неоднозначным. В частности, найдутся люди, которые, ссылаясь на упомянутую статистику,  скажут: ага, оказывается, в прошлом периоде ничего примечательного в жизни страны  не было. Напротив, все значительное произошло именно в  тот период.

В частности, была создана надежная  база — и политическая, и экономическая — для того, чтобы сделать прорыв, встать на путь активного развития.  И эту миссию взял на себя Президент  Ильхам Алиев. Он выступил в роли реформатора отечественной экономики. Он сделал то, что несколько лет назад казалось невозможным. Эти слова приходилось мне слышать и в таком большом и развитом городе, как Гянджа, и в небольших сельских  районах, как, например, Самухский. Такое единство  во мнении, думается, объясняется тем, что ко всем районам со стороны государства был применим  единый алгоритм перехода от выживания к процветанию. Это  — коренное изменение инфраструктуры регионов или, другими словами, создание соответствующей базы для модернизации экономики. Необходимо было, как в развитых странах, ставить  лошадь   впереди телеги, а не наоборот. Можно  сказать, что именно по этой формуле и строился каскад Государственной программы социально-экономического развития регионов на период с 2004-го по 2008 год. Примечательно, что в этом, по сути, революционном процессе (вопрос шел не только о развитии Самухского района, но и  всех регионов Азербайджана) в роли главного менеджера, если можно так выразиться,  выступило само государство. В частности, упомянутый выше каскад был наполнен экономическими задумками, профинансирован. Были определены сроки исполнения и лица, ответственные за реализацию той или иной программы. Среди них  приоритетным для Самухского района  стало обеспечение 5 поселков и 30 сел газом, электроэнергией. Не забыли о благоустройстве райцентра, капитальном  ремонте как главных, так и второстепенных автодорог, замене старых АТС на электронные, что позволило  сельчанам без проблем связываться  со многими городами  и странами. Кстати, по состоянию на январь 2011 года на каждые 100 жителей района приходится  63,5 телефона, что в разы превышает уровень 2000 года.

Процесс модернизации экономики  продолжается. Государство увеличивает инвестиции в развитие регионов в целом и  Самухского района в частности. И этот курс абсолютно верен. Так, направление средств из нефтяного сектора в ненефтяной позволило в определенной степени диверсифицировать нашу экономику и сделало возможным сокращение бедности с 49 процентов семь лет назад до нынешних 9 процентов. И это плоды не только упомянутых нефтяных контрактов, но и результат активного развития ненефтяного сектора экономики республики. В последующие годы эта цифра станет еще ниже, поскольку, как недавно заявил в Давосе глава нашего государства  Ильхам Алиев, «диверсификация и модернизация экономики — это наша основная цель».

 

Вагиф АБДУЛЛАЕВ

Бакинский рабочий.- 2011.- 16 февраля.- С.2.