ЗРЕЛОСТЬ ХУДОЖНИКА

Бывает, что мы задаемся вопросом о том, в чем заключается смысл нашей жизни? Для художника Алтая Гаджиева ответ ясен. Он вам скажет, что смысл жизни заключен в ней самой. Заслуги исторических личностей, созидательный повседневный труд людей, что вокруг тебя, — все это насыщено глубочайшим смыслом. В сердце горячим теплом отзываются сказания и песни о деяниях наших предков, которые ценою отваги и мужества оставили нам в наследие прекрасную Родину — цветущий Азербайджан. Это и вдохновляет: люби, живи, твори!

Алтай Гаджиев родился в Баку в 1931 году. Отец был художником. Семье повезло — ее миновали сталинские репрессии тех лет.

Юноша в 20 лет окончил художественное училище имени Азима Азимзаде. По призванию, поскольку об отцовской протекции в те годы не могло быть и речи. Видно, тяга к ярким краскам, что называется, была заложена в генах.

Трудовая биография начинается с 1951 года, с работы художником-оформителем в республиканском книжном издательстве того времени «Азернешр». Спустя восемь лет впервые выставляет свои работы — на Декаде культуры Азербайджана в Москве. В тот же год оканчивает Киевский государственный институт изобразительных искусств. Позже становится членом Союза художников СССР.

Главный художник Госкомиздата Азербайджанской ССР — в этой должности он проработал с 1962-го по 1968 год. За плодотворную творческую деятельность был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Азербайджанской ССР.

Пройдет еще десять лет, и работы художника в жанре графики вновь будут представлены на выставке в Москве.

Памятен 1982 год — ему присвоили звание «Заслуженный художник Азербайджана». Еще более укрепила успех персональная выставка графических работ, организованная в Баку в 1987 году.

Он гордится тем, что удостоен премии «Хумай» международного общества «Бакинец», поскольку является уроженцем столицы и воплотил в себе типичные черты, присущие  ее жителям. Ему также была присвоена премия Фонда Сороса за лучшую детскую книжку.

Заметим, художник предпочитает цветную графику. Его лучшие работы много раз выставлялись на республиканских выставках в странах ближнего и дальнего зарубежья, стали достоянием государственных музеев, частных коллекций. Предметом особой гордости стала для него серия портретов азербайджанки различных срезов истории Родины — от победоносной правительницы-полководца Томрис до Нигяр, соратницы легендарного Кероглу, от ярко одаренной поэтессы Мехсети Гянджеви до наших современниц, активных участниц общественно-политической жизни независимого Азербайджана.

В самый зрелый период своих творческих дерзаний вступил художник. Новых встреч с вашими творениями, Алтай муаллим.

Мехти АББАСОВ

Бакинский рабочий.- 2011.- 18 февраля.- С.4.