ИНФРАСТРУКТУРА — ЭТО ТОПЛИВО ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

 

ПРЕТВОРЕНИЕ ЭТОЙ ФОРМУЛЫ В ЖИЗНЬ ПОЗВОЛИЛО НАШЕЙ РЕСПУБЛИКЕ

ВВЕСТИ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ СОТНИ НОВЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

 

«Наша экономика уже является диверсифицированной и не опирается лишь на один сектор».

 

Ильхам  АЛИЕВ,

Президент Азербайджанской  Республики

 

В декабре текущего года исполнится двадцать лет, как распался СССР.

В ту пору бытовало мнение, что это политическое событие обернется для бывших  республик,  в том числе и для Азербайджана,   экономическим  коллапсом. Время доказало абсурдность таких рассуждений. Так,  за упомянутый период, несмотря на объективные  трудности первых лет «развода», Азербайджан добился  значительных успехов в проведении экономических реформ, реализации крупных инвестиционных и инфраструктурных проектов. Наш экономический рост был очень стремительным. За последние семь лет ВВП вырос в 2,8 раза. В 2009 году, когда произошел кризис и цены на нефть упали в 4 раза, наша экономика выросла на 9,3 процента, а в прошлом году — на 5 процентов.

 

В настоящее время рост не так велик, как в предыдущие годы, но он устойчив. Расширились возможности страны, поскольку наши валютные резервы составили на конец прошлого года   29,1 миллиарда долларов. И эта цифра растет.  И что характерно, структура ВВП  стала более диверсифицированной  и, стало быть,  привлекательной.

Успехи в экономике не приходят сами собой: в их основу всегда закладывается пружина, которая дает разгон и промышленному потенциалу, и финансовому капиталу, и человеческим ресурсам. Сказанное подтверждается опытом Китая, Южной Кореи, Сингапура и других стран. Какова  конструкция этой пружины у нас.   Ответ на этот вопрос можно проследить на тех темах, которые затронул глава государства Ильхам Алиев  на встречах с общественностью  городов Гянджа, Нафталан, Товузского, Газахского, Самухского и Геранбойского  районов западного региона нашей республики.

В своей недавней  поездке по городам и районам западного региона  республики глава государства Ильхам Алиев находил время для встречи с представителями общественности. Разговор заходил о разном, в том числе и о дальнейшем росте инвестиций в инфраструктуру тех или иных регионов, эффективности этого курса. Так,  на встрече с представителями общественности Гянджи,  которая состоялась в  полностью реконструированном парке «Хан багы» (на эти цели, кстати, в прошлом году  было выделено пять миллионов  манатов),  глава государства Ильхам Алиев сказал: «Во всех наших регионах дела идут хорошо, регионы оживают, развиваются. В регионах создается социальная инфраструктура, открываются предприятия и рабочие места, прокладываются дороги. Как вам известно, в предыдущие годы был реконструирован Гянджинский аэропорт, построены больница, спортивный комплекс, гостиницы, жилые дома — то есть все присущие современному городу элементы здесь есть. Решаются вопросы как создания здесь промышленных предприятий, так и обновления социальной инфраструктуры. Продолжается процесс создания в Гяндже крупных промышленных предприятий. В ближайшее время будет сдан в эксплуатацию крупный металлургический комплекс. Строятся алюминиевый и сталелитейный заводы. Построена также крупная подстанция (в Самухском районе — В.А.), предусмотренная именно для этих заводов, и сегодня я приму участие в ее открытии».

Тема инвестиции в инфраструктуру нашла свое продолжение в Газахском, Товузском, Самухском, Геранбойском районах, городе Нафталан. И это далеко не случайно. Во-первых, планы по улучшению инфраструктуры тех или  иных регионов нашли широкое отражение в Государственных программах как на 2004—2008, так и последующие годы. Во-вторых, инвестиции в инфраструктуру, как утверждают эксперты, — это идеальный путь перераспределения ресурсов и рабочей силы из стагнирующих секторов экономики в отрасли, способные обеспечить долгосрочный экономический рост. Согласно широко признанным расчетам западных экономистов, государственные капиталовложения в инфраструктуру стимулируют частные инвестиции: каждый доллар, потраченный на инфраструктурные проекты, вызывает мультипликационный эффект в размере 1,59 долл. Кроме того, бизнес в целом выигрывает вследствие сокращения издержек — транспортных, коммуникационных, энерго- и водоснабжения.

Памятуя о такой взаимосвязи, правительство  Азербайджана,  начиная с 2004 года, резко увеличило расходы на эти цели, более того, эти объемы со временем выросли за счет частных и общественных организаций. Такие усилия и общность интересов понятна: без мощной инфраструктуры практически невозможно было двигать экономику вперед (несмотря даже на огромные прибыли от нефтяного сектора), сделать страну, регионы привлекательными для инвесторов. Правда, даже сегодня бытует и другое мнение: дескать, деньги надо было  вкладывать  исключительно в строительство современных промышленных объектов.  Уместно в этой связи привести высказывания отца сингапурского чуда, всемирно известного политика и экономиста  Ли Куан Ю, который на вопрос  о роли государственных инвестиций в собственную экономику ответил так:

«Я считаю, что надо быть очень осторожным в вопросах участия государства в бизнесе. Я бы инвестировал в инфраструктуру, которую другие просто не будут строить, — дороги, мосты, аэропорты, телекоммуникации, энергетику, канализацию. Иностранцам, когда они приходят, все это необходимо уже в готовом виде. Я бы деньги тратил только на развитие инфраструктуры».

Сейчас мы наверняка можем говорить, что во многом схожая идеология была заложена и в основу нашей Госпрограммы, охватывающей как 2004—2008, так и 2009—2013 годы. Результаты впечатляют. Возьмем первый год, если можно так сказать, второй пятилетки. Его  макроэкономические итоги  радуют. Так,  в 2009 году объем внутренней валовой продукции (ВВП) составил 34,6 миллиарда манатов, что на 9,3 процента больше по сравнению с предыдущим годом. 64,1 процента ВВП приходится на долю производства, 28,3 процента — на долю услуг. Объем ВВП на душу населения составил 3917,3 маната и вырос по сравнению с 2008 годом на 7,9 процента.

Перемены видны и чисто визуально. Есть чем гордиться.  В частности, во всех регионах наблюдаются   высокие масштабы и интенсивность автодорожного строительства. К примеру, трассы, связывающие Гянджу с Баку, Газахом, Дашкесаном, Хошбулагом, Гядабеем, Самухом просто не узнать: сотни километров изъезженных донельзя транспортных коммуникаций оделись в суперсовременное новое покрытие, отвечающее по качеству мировым стандартам. Впрочем, аналогичную ситуацию можно наблюдать во всех уголках страны. Объем средств, затраченных только в первые четыре (2004—2008) года  на строительство и коренную модернизацию сети автодорог, мостов и путепроводов, обновление всех видов  транспорта, увеличился в 5 раз и превысил 1,4 миллиарда манатов. Часть этих средств, как нетрудно догадаться, «осела» в Гяндже, Газахе, Товузе, Самухе, и Нафталане. Их жители, в том числе и автор этих строк, настолько уже привыкли к этим первоклассным дорогам, что стали подзабывать, как долго приходилось трястись по многокилометровым ухабам, как часто их машины выходили из строя.

 Дороги и транспорт — априори важнейшие составляющие экономической инфраструктуры, причем их сооружение требует много времени и средств. Ежегодно в мире всеми видами транспорта перевозится свыше 100 млрд тонн грузов и больше 1 трлн пассажиров. В этих перевозках участвуют свыше 650 млн автомобилей, десятки из них, спешащих в Турцию, Иран, Россию, страны Европы, можно практически ежедневно встретить на трассе между Газахом и Баку. Стало быть, хорошие дороги помогают налаживать производственные отношения, способствуют росту экономики, ВВП в целом.

Однако инфраструктура — это не только дороги, но и связь, образование, здравоохранение, жилье, коммунальное хозяйство, электрификация и газификация. Во все эти отрасли в течение последних семи лет со стороны государства были вложены немыслимые ранее огромные средства. Только в течение 2004—2008 годов лет из государственного бюджета и из кредитов международных организаций на развитие инфраструктуры было направлено 8 млрд долларов США.  Из них на реконструкцию дорог только в 2008 году было потрачено 2 млрд манатов.

И эти затраты с лихвой окупают себя. Каким образом?  Эффективная инфраструктура — это, как правило, интенсивное развитие ненефтяного сектора и связанных с этим процессом «побочных» эффектов. Рассмотрим сказанное на примере Газахского района. Он расположен  на самой западной окраине страны и является для Азербайджана своего рода воротами в Европу. Граничит не только с Грузией, но и с Арменией. Протяженность границы с последней составляет без малого 170 км, что, конечно же, накладывает свой отпечаток на психологическую обстановку в районе и отражается на всех аспектах социально-экономической жизни. Было время, когда люди опасались открывать свой бизнес в Газахе.  Даже местный инвестор, не говоря уже о зарубежном, не спешил затевать дело в зоне повышенного риска. К счастью, все эти опасения позади. За последние семь лет  появилось несколько тысяч рабочих мест, новые производства. Среди них особо стоит отметить азербайджано-российское предприятие по производству бентонита, цементный завод мощностью 2500 тонн продукции в сутки, швейную фабрику, несколько ковровых цехов, асфальтовый завод, а также множество торговых и культурных  объектов.

Вообще частный сектор все увереннее становится на ноги, начинает реализовывать беспрецедентные для нашей страны проекты.  Так, будучи в Товузском  районе,  глава государства Ильхам Алиев принял участие в пуске в эксплуатацию  крупного в регионе предприятия по производству  молочных продуктов. А в Самухском районе  Президент страны  принял участие в торжествах по случаю пуска в эксплуатацию современного предприятия по производству яблочных чипсов (появление  такого продукта — это серьезный прорыв для отечественного рынка, ведь в США, Европе  и России фруктовые чипсы достаточно популярны,  и потому есть реальная возможность экспортировать продукцию  Самуха за рубеж),  а также  мощной подстанции, которая, как было  сказано выше, будет обеспечивать электроэнергией  строящиеся в Гяндже  металлургические предприятия. Кстати, несколько лет назад трудно было предположить, что экономика этого города  так решительно и энергично поднимется на ноги. Ее промышленный сектор производил продукцию всего лишь на 47 миллионов манатов, а  теперь — в семь раз больше! И это произошло не только за счет ввода новых предприятий, но, в основном, благодаря грамотному использованию имеющегося потенциала.

Хорошо развивается экономика Геранбойского района, а расположенный по соседству с ним город Нафталан активно развивает свой санаторный комплекс. По словам Президента страны Ильхама Алиева, в этот  оздоровительный центр   государство будет вкладывать большие средства.

Строительство новых промышленных объектов и восстановление раннее действовавших позволили открыть в западном регионе десятки тысяч рабочих мест, увеличить долю ненефтяного сектора в общем объеме ВВП республики. Другими словами, пройденные семь лет были насыщены до предела, изменив как структуру экономики регионов, так и само мышление людей. Таким образом, толчок к развитию регионов, деревни  привел к  колоссальному  спросу на все — на строительство жилья, дорог, коммуникаций и т.д., возросла занятость, подтянулась  национальная промышленность, улучшилось  благосостояние людей. Сегодня это почувствовали, без преувеличения, все! Так, растет число гянджинцев,  приобретающих  достаточно дорогие товары длительного пользования — цветные телевизоры, холодильники, стиральные машины-автоматы и даже автомобили. Кстати, их число, по данным автоинспекции, увеличилось по сравнению с 2004 годом более чем в два раза.

В целом, примерно около одного миллиона жителей западного региона живут гораздо лучше, чем в прошлом. Приглядываясь к их образу жизни,  быту, к тому, что они говорят и как себя ведут, убеждаешься, что качественно изменилась не только страна, но и люди. В основе и того и другого лежит экономический рост, который стал следствием  реализации эффективной государственной программы  по коренному преобразованию  инфраструктуры — топлива для промышленности или другими словами  строительству нового Азербайджана.

 

Вагиф АБДУЛЛАЕВ

Бакинский рабочий.- 2011.- 23 февраля.- С.1.