ФЕДОР ЛУКЬЯНОВ:
«МОСКВА ОСОЗНАЕТ
РОЛЬ АЗЕРБАЙДЖАНА КАК
КЛЮЧЕВОЙ
СТРАНЫ НА ЮЖНОМ
КАВКАЗЕ»
По мнению главного редактора журнала «Россия в глобальной политике» Федора Лукьянова, военный кризис вокруг Карабаха поставит Москву в тяжелейшее положение.
По мнению российского политолога, Москва осознает растущую важность Азербайджана как ключевой страны во всем энергетическом и геополитическом пасьянсе Южного Кавказа и Малой Азии.
По его словам, в завершающемся политическом сезоне (осень 2010—лето 2011) Россия предпринимала настойчивые попытки сдвинуть с мертвой точки армяно-азербайджанское урегулирование вокруг Нагорного Карабаха. «Последняя встреча президентов Азербайджана, Армении и России прошла в июне в Казани и закончилась безрезультатно», — пишет Ф.Лукьянов в «ИноСМИ».
«Комментаторы поспешили — кто с радостью, кто с грустью — возвестить о провале российских посреднических усилий. Но это несправедливая оценка.
Россия при Дмитрии Медведеве действует в карабахском вопросе фактически самостоятельно, хотя и с одобрения Минской группы ОБСЕ. Отчасти потому, что остальные участники этого формата не надеются на продвижение и не видят особых выгод от активного участия.
Отчасти по той причине, что Москва, конечно, намного больше заинтересована в предсказуемом развитии, чем Париж или Вашингтон, военный кризис вокруг Карабаха поставит ее в тяжелейшее положение.
Россия имеет формальные обязательства перед Арменией как союзником по ОДКБ, но прежде всего на основании двусторонних соглашений, которые были практически бессрочно продлены в прошлом году.
В случае межгосударственного конфликта ей придется защищать Ереван, если Россия не хочет окончательно и бесповоротно утратить репутацию надежного патрона. Но при этом Москва осознает растущую важность Азербайджана как ключевой страны во всем энергетическом, а значит и геополитическом пасьянсе Южного Кавказа и Малой Азии.
Так что Россия просто не может себе позволить разрушить отношения с Баку. Иными словами, Кремль не должен допустить ситуации, в которой ему придется делать выбор.
Поэтому подход вполне понятен — поддерживать диалог сторон, дабы не допустить их полного отчуждения, а также содействовать сохранению военного равновесия, которое само по себе является фактором укрепления мира.
Так, продление до середины века срока пребывания российской военной базы в армянском городе Гюмри в первую очередь, диктуется стремлением выровнять условия на фоне стремительного наращивания военной мощи Азербайджаном, что способно в какой-то момент спровоцировать попытку ей воспользоваться. Понятно, что по своим ресурсам Баку превосходит Ереван многократно», — отмечает эксперт.
Как пишет Ф.Лукьянов, ему довелось недавно побывать и в Баку, и в Ереване, и вывод, который напрашивается, заключается в том, что тактика поддержания равновесия является единственно возможной и правильной в существующих сегодня условиях.
По словам Лукьянова, ему не удалось обнаружить никаких следов того, что стороны готовы к каким-то серьезным уступкам или компромиссам, которые выходили бы за рамки оттачивания формулировок.
Ф.Лукьянов констатирует, что Азербайджан получает огромные доходы от экспорта нефти и бурно развивается, уверенность в себе растет, как и ощущение того, что оккупация части территории Азербайджана является грандиозной исторической несправедливостью, которая обязательно должна быть исправлена.
В Армении, в то же время, полностью отсутствует доверие к азербайджанской стороне. Зато доминирует четкое представление о том, что любая уступка в военно-стратегической сфере приведет к обвальному ослаблению позиций, краху всей системы сдержек и гарантий, которая сложилась в зоне противостояния в 90-е, и неизбежной войне, пишет политолог. «Попытка компромисса способна привести к острейшему внутреннему кризису, а потеря Карабаха — к гражданской войне и распаду армянской государственности...», — отмечает он.
«Стороны осознают риски, связанные с попыткой силой изменить сложившееся положение. Так, Азербайджан, успешно инвестирующий нефтяные сверхдоходы не только в военное строительство, но и в инфраструктуру и попытки диверсифицировать экономику, конечно, дорожит достигнутым и не станет ставить все это на карту без гарантии успеха силовой акции. А гарантии в нынешних условиях быть не может.
Тем более заинтересована в сохранении существующей ситуации Армения, для которой даже теоретически успешная война за Карабах чревата настоящей экономической катастрофой и попаданием в блокаду еще более глухую, чем сейчас. Хотя бы по той причине, что Грузия, единственная страна, граница с которой у Армении сейчас открыта, находится уже в серьезной экономической зависимости от Азербайджана, который может оказать давление на Тбилиси», — пишет Лукьянов.
Политолог считает, что есть одно обстоятельство, способное привести к кардинальной перекройке политического ландшафта. Это сильный внешний шок, волны от которого прокатятся по всему региону. Например, масштабный международный кризис, связанный с Ираном — соседом и Армении, и Азербайджана, — который играет важную (хотя и очень разную) роль для обеих стран.
«Если представить себе, что США или Израиль решат — больше медлить нельзя и Тегеран надо остановить на пути обретения им ядерного оружия, то непредсказуемый геополитической эффект от этого события может перемешать все и создать условия для иного развития, особенно с учетом значительного азербайджанского меньшинства в Иране.
Другим вариантом могло бы быть распространение социально-политической нестабильности Северной Африки и Ближнего Востока на страны, играющие принципиальную роль для Южного Кавказа — тот же Иран, Турцию (что маловероятно) либо крах сирийского режима Башара Асада. В последнем случае возможно нарастание региональной нестабильности и, например, поток армянских беженцев из охваченной гражданской войной Сирии», — отмечает автор.
Как резюмирует Ф.Лукьянов, все эти сценарии пока выглядят гипотетическими, если не фантастическими, однако за последние не только годы, но и месяцы нам пришлось увидеть много того, чего не могли даже предположить накануне.
Бакинский рабочий.-
2011.- 6 июля.- С.5.