МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ
СТРАХОВЩИКОВ
ПОЗВОЛИЛ ОПРЕДЕЛИТЬ
ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ
АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО
СТРАХОВОГО РЫНКА
На днях в Баку завершил работу II Азербайджанский международный страховой форум — мероприятие, хоть и ставшее для нашей страны традиционным, но представляющее собой одно из самых масштабных экономических событий года. Что дал форум как организаторам, так и его участникам? Какие в ходе организованных семинаров и конференций удалось обсудить вопросы и наметить перспективы развития азербайджанского страхового рынка?
В первую очередь следует отметить текущее состояние дел в сфере страхования. С расширенным докладом на эту тему выступил министр финансов Азербайджана Самир Шарифов. Он отметил, что за последние 7 лет страховой рынок Азербайджана вырос в 3,7 раза. Только в 2011 году ожидается рост рынка на 10—12%. Есть все предпосылки к тому, что в течение ближайших 2—3 лет рынок страхования может достигнуть 2—3% от внутреннего валового продукта (ВВП) страны.
Безусловно, одной из причин столь интенсивного роста рыночных показателей следует считать развитие в целом экономики страны и, в частности, ее финансового сегмента. Ведь известно, что чем выше благосостояние население, тем больше потребители задумываются о страховании своей жизни и имущества. И если состояние страхового рынка страны, то есть количество действующих на нем операторов, качество предоставляемых ими услуг, ассортимент страховой продукции и т.д., соответствует ожиданиям потенциальных страхователей, то, соответственно, рынок станет получать дополнительный импульс к развитию. «В качестве регулятора страхового рынка Министерство финансов заинтересовано в том, чтобы услуги, предоставляемые страховыми компаниями, были востребованы. То есть люди должны осознавать, что в целях защиты от рисков необходимо обращаться в страховые компании. Иными словами, нашей целью не является создание бизнеса для страховых компаний. Главная цель заключается в том, чтобы люди сами пришли к следующему выводу: есть риски как в повседневной жизни, так и в бизнесе, и в целях защиты от них существует мировая практика обращения к услугам страховых компаний. Конечно, защититься от всех рисков на 100% невозможно, но, заплатив какую-то определенную сумму, можно частично обеспечить защиту», — сказал министр.
Однако стимулирование страхового рынка развивающейся экономики страны вовсе не исключает жесткое государственное регулирование столь важного сегмента финансового рынка. В ходе форума со стороны регулятора рынка в адрес страховых компаний прозвучало четкое послание о слиянии операторов. Так, заместитель министра финансов Азербайджана Азер Байрамов считает, что для, в общем-то, не очень большого страхового рынка страны достаточно наличие 10—15 страховых компаний. Хотя сегодня в Азербайджане функционируют 28 страховых и одна перестраховочная компания.
«Мы не хотим осуществлять этот процесс искусственно. Существуют требования законодательства, и Служба Государственного страхового надзора Министерства финансов Азербайджана контролирует и информирует страховые компании о недостатках и требованиях. На страховом рынке необходимо производить слияние между компаниями или найти другой выход в сложившейся ситуации», — сказал он.
Другим четким указанием со стороны регулятора стало расширение компаниями практики страховых актуариев. Речь идет о специалистах по, так называемой, страховой математике, занимающихся разработкой методологии и исчислением страховых тарифов, расчетами, связанными с образованием резерва страховых взносов по долгосрочным видам страхования, определением размеров ссуд по договорам страхования жизни и пенсий и т.д. По словам главы Службы Государственного страхового надзора Министерства финансов Азербайджана Намига Халилова, согласно требованиям законодательства большинства зарубежных стран отчеты страховых компаний заверяют актуарии. И поскольку в Азербайджане такой практики нет, то ведомство выступило с инициативой внесения необходимых изменений в соответствующие азербайджанские законодательные акты. Начат также процесс подготовки сертифицированных актуариев, для которых организованы специализированные курсы.
Впрочем, сбалансированное регулирование рынка страхования подразумевает не только реализацию мер, нацеленных на повышение качества услуг страховых компаний, но и ужесточение санкций в отношении работодателей, не застраховавших своих работников. По двум причинам. Во-первых, невозможно регулировать рынок, ведя жесткий контроль только за той стороной, которая формирует предложение страховых товаров. Параллельно необходимо наводить порядок и в стане, формирующем спрос. «Назрела необходимость применения более жестких контрольных функций для принуждения работодателей, которые не желают на добровольной основе оформлять страховки для своих работников», — сказал Азер Байрамов. А вторая причина заключается в требовании Министерства финансов к работодателям в элементарном соблюдении норм Закона «Об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и потери профессиональной трудоспособности в результате профессиональных заболеваний», исходя из которого, предприятия просто обязаны оформлять соответствующие страховки для своих работников.
В ходе форума также стало известно, что Минфин собирается помочь страховым компаниям страны, поделившись с ними и результатами маркетингового исследования страхового рынка. «Исследования охватывают пока наиболее массовые виды розничного страхования — автострахование и страхование имущества. По итогам исследования будет составлен отчет, который будет представлен страховым компаниям. На основе данных отчета страховщики смогут строить свою маркетинговую политику», — сказал Н.Халилов. Интересно, что мониторинг включает людей, которые пользуются услугами страховых компаний, и тех, кто никогда не покупал страховой продукт. Такая градация позволит определить степень востребованности потребителями преимуществ страховой продукции, и в целом, насколько люди разбираются в тонкостях страхования. Несомненно, столь масштабные и глубокие исследования позволят местным страховым компаниям строить более выверенную и грамотную политику привлечения клиентов.
Еще одним новшеством форума стало заявление о разработке Министерством финансов Азербайджана законодательной базы о применении электронной подписи в страховых договорах. Эти меры выведут страховой рынок страны на более высокий уровень и позволят страховым компаниям заключать сделки со своими клиентами, используя новейшие достижения информационно-коммуникационных технологий.
Завершая мысль о плодотворности работы II Азербайджанского международного страхового форума, прошедшего, кстати, под девизом «Перспективы развития страхового рынка Азербайджана», скажем, что нынешний слет страховщиков не только дал возможность организовать деловые встречи между страховщиками и расширить партнерские отношения и тем самым провести полезный обмен опытом, но и наметить перспективы развития страхового рынка. Согласитесь, что в период столь стремительного повышения материально-технического потенциала Азербайджана, демонстрирующего динамичный и диверсифицированный экономический рост, — меры более чем необходимые.
Рауф НАСИРОВ
Бакинский рабочий.-
2011.- 9 июля.- С.4.