ЭХО МУЗЫКАЛЬНОГО ФЕСТИВАЛЯ

 

Когда музыкальный караван международного фестиваля «Шелковый путь» год назад завершил свою работу в Шеки, городе, взрастившем таких корифеев азербайджанской культуры, как Мирза Фатали Ахундов, Фуад Абдурахманов, Расим Оджагов, Эмин Сабитоглу и другие, кто-то выразил надежду, что в будущем его дальнейшее шествие по долгому и длинному пути из череды многих лет станет все более продуктивным, успешным, обогащенным новыми идеями, открытиями.

Завершившийся на днях II Международный музыкальный фестиваль, приуроченный к 20-летию восстановления независимости Азербайджана, показал, что надежды эти не оказались напрасными: фестиваль обретает  новое дыхание, новых друзей,  обогащая азербайджанскую культуру также и новыми именами молодых талантов.

В преддверии его открытия на пресс-конференции председатель Союза композиторов, народная артистка Азербайджана, художественный руководитель фестиваля Франгиз Ализаде, отвечая на вопрос журналистов, в чем отличие двух фестивалей с одним названием, сказала: — Особенностью первого фестиваля, прошедшего в Шеки, было то, что он проходил на лоне природы, на фоне естественных декораций — жемчужин древней архитектуры —  площадях Дворца шекинских ханов, Большого караван-сарая, албанской церкви в Кише. Это создавало особый настрой, окрашивало фестиваль в особые тона...

Действительно, автор этих строк, освещавшая работу I Международного музыкального фестиваля, была очевидцем, свидетелем того, как разворачивался музыкальный праздник в Шеки, на многих мероприятиях которого буквально яблоку негде было упасть, настолько большой интерес к нему проявили не только шекинцы, но и представители дипломатического корпуса. Очень впечатляющим, зрелищным было открывшее фестиваль выступление Азербайджанского государственного камерного оркестра имени Кара Караева под управлением Теймура Геокчаева у стен старинного Дворца шекинских ханов. В фестивале принимали участие Большой симфонический оркестр и хор телевидения и радио, в исполнении которых прозвучали произведения азербайджанских и зарубежных композиторов, фольклорная музыка, народные песни.

Впервые у стен  знаменитого албанского храма в Кише выступил и   созданный не так давно при Союзе композиторов струнный квартет «Оазис», руководимый талантливым музыкантом, скрипачом Джавадом Тагизаде, норвежско-азербайджанский  ансамбль «Сары гялин».

В историко-архитектурном комплексе «Юхары каравансарай» в естественных декорациях прозвучали две оперы: Узеира Гаджибекова — «Лейли и Меджнун» и Муслима Магомаева — «Шах Исмаил».

В рамках фестиваля члены правления Союза композиторов Азербайджана встретились с музыкальной общественностью Шеки, в Шекинском музыкальном колледже два мастер-класса провел наш соотечественник, известный пианист и педагог, профессор Никита Южанин.

Словом, программа шекинского фестиваля была яркой, богатой, насыщенной музыкальными событиями.

II Международный музыкальный фестиваль сохранил наметившуюся в шекинском фестивале тенденцию: он прошел в красивых залах и исторических местах города — в древней Крепости, во Дворце ширваншахов, в Государственном музее искусств, в Музейном центре и других, что позволило многочисленным зарубежным гостям  музыкального праздника познакомиться и насладиться также и красотой древней архитектуры Баку.

В свое время Великий шелковый путь соединил многие народы, страны, цивилизации, способствовал взаимообогащению, взаимораскрытию, взаимодействию их культур, более глубокому познанию друг друга. Этому способствует и международный музыкальный фестиваль «Шелковый путь», а потому участие в нем музыкальных коллективов из восточных  и западных  стран — обязательное его условие.

— В рамках  фестиваля мы знакомимся не только с азербайджанской культурой, но и вообще с самобытным искусством Востока, поэтому не случайно у нас представлены  Индия, Южная Корея, Япония, — сказала Франгиз Ализаде. — В обоих фестивалях представлена и Норвегия, родство с которой нам в свое время открыл Тур Хейердал. Кроме того, гостями фестиваля в этот раз были музыканты из Украины, Польши, Швеции,  Америки.

Особенностью II Международного музыкального фестиваля было то, что в его рамках были представлены различные виды искусства, вносившие свои краски, свою изюминку в атмосферу музыкального праздника, обогащавшие его программу. Так, самым первым в изданном к музыкальному мероприятию красочном каталоге было обозначено выступление  в Государственном музее ковра и народно-прикладного искусства имени Л.Керимова молодого талантливого скрипача,  лауреата республиканских и международных конкурсов, солиста и руководителя струнного квартета «Оазис» и ансамбля Ad Libitum Джавада Тагизаде и студента II курса БМА, музыканта молодежного симфонического оркестра, выступавшего также и с сольными концертами, альтиста Узеира Махмудбейли. Они представили гостям оригинальный мультимедийный проект «Музыкальная тайна ковра» (автор идеи — Д.Тагизаде), в котором воедино переплелись поэзия и музыка. Музыканты провели по залам Музея ковра два потока гостей, два «каравана», один из которых в одном направлении вел под звучащие  в его исполнении, посвященные теме пути — жизненного, профессионального, духовного — стихи Арсения Тарковского Джавад Тагизаде, а в другом — под звучащие на азербайджанском языке стихи Микаила МушвигаУзеир Махмудбейли. Когда оба «каравана» гостей, ведомые   музыкантами, встретились в пути и расположились «на отдых» в одном из залов,  скрипка и альт начали музыкальный диалог. Вначале прозвучало знаменитое  произведение Солтана Гаджибекова «Караван», буквально перенесшее слушателей в пространство невидимой, бескрайней, знойной пустыни, а прозвучавшая после него на скрипке и альте  мугамная импровизация заставила погрузиться в мир то ли грез, то ли  раздумий. Скрипка и альт  в руках музыкантов звучали дивно, волшебно, буквально творили чудеса, меняя звучание и «перевоплощаясь» то в тар, то в кеманчу, то в уд, вели каждый свой монолог. Слияние слова и музыки, вдохновенное исполнение, яркие краски развешанных на стенах ковров, с дивными переплетениями узоров — все это создавало  эмоциональный настрой, от которого  лица гостей, среди которых была и композитор Рухангиз Касумова, светлели.

— Встреча с прекрасным всегда производит хорошее впечатление, оставляет глубокий след. Я белой завистью завидую молодым, у которых большие перспективы. Их ничто не ограничивает в использовании средств выразительности, они делают то, что им нравится. Мы во времена нашей молодости были этого лишены, но тем нее менее они ведь используют тот багаж, который для них несли наши педагоги, наши отцы, деды. Скажем, моим учителем был Джовдет Гаджиев, он был учеником Шостаковича. Я считаю, что один из них — как бы мой отец в избранной мной профессии, а другой — дедушка. Наши молодые, опираясь  на их  наследие, ищут себя и, я надеюсь, найдут. Сегодняшний концерт — это их самовыражение, проявленное отношение к нашей культуре, поэзии. Получился удивительный  симбиоз поэзии Микаила Мушвига и Арсения Тарковского. И Джавад, и Узеир эмоционально очень насыщенные и  наполненные ребята, и я очень рада, что с ними будут общаться и встречаться те, кто пока тоже находится в поиске.

Впервые в рамках фестиваля в день его официального открытия во Дворце ширваншахов под открытым небом после более чем 20-летнего перерыва состоялась премьера мугамной оперы Узеира Гаджибекова «Асли и Керем», сыгравшей в его творчестве важную этапную роль. Композитор сам является автором либретто, которое он написал по мотивам азербайджанских народных дастанов.

Стоит сказать, что премьера оперы состоялась почти сто лет назад. Режиссером-постановщиком ее был Гусейн Араблинский, а дирижером — сам Узеир Гаджибеков. Опера в те годы с триумфом обошла театральные сцены Кавказа, Средней Азии, Ирана. Режиссером нынешнего концертного исполнения оперы стал заслуженный деятель искусств Хафиз Гулиев, а в главных ролях выступили Вюсаля Мусаева (Асли), Илькин Ахмедов (Керем) и Шахлар Гулиев (Гара кешиш) и, надо сказать, их работа, их интерпретация оперы никого не оставила равнодушными, аплодисменты долго не стихали.

Вообще, II Международный музыкальный фестиваль был богат на яркие музыкальные события, на знакомство с новыми именами, среди которых молодой исполнитель этноджаза Эмиль Афрасияб.

— Недавно он успешно выступил с концертами в Калифорнии. Мы верим, что и на мировой сцене молодой пианист-виртуоз скажет свое слово, — говорила на пресс-конференции Франгиз Ализаде. — Поверьте, что будучи в Хьюстоне, я услышала от американцев немало добрых слов в его адрес.  Участие Эмиля Афрасияба в фестивале предшествовало его поездке на джазовый конкурс в Монтре.

Добрые слова можно сказать и о польско-азербайджанском фортепианном дуэте Станислава Дея и Наргиз Алияровой, которые выступили в концертном салоне Союза композиторов. Они виртуозно исполнили произведения Ф.Шопена, Ф.Листа и К.Караева. Кстати, Станислав Дей провел мастер-класс в БМА.

Надолго запомнятся выступления известного индийского ансамбля «Сарод» под руководством Амаана Али Хана, украинского струнного квартета «Рикошет», о чем наша газета писала в предыдущих своих номерах.

В рамках фестиваля в исполнении Азербайджанского государственного ансамбля старинных музыкальных инструментов под управлением Меджнуна Керимова и зарубежных музыкантов в Кичик каравансаре Ичери шэхэр прозвучали также китайские, афганские, турецкие, корейские, норвежские мелодии, была исполнена вокальная  и хоровая музыка азербайджанских композиторов. Состоялся концерт мугамного трио «Новруз» с участием Илахи Ибадовой (ханенде), Алиаскера Мамедова (тар) и Эльнура Микаилова (кеманча). Они выступили перед бакинскими  слушателями  перед поездкой на Давосский фестиваль, где познакомят зарубежную публику с классическим азербайджанским мугамом.

Особо стоит сказать о показанной в рамках фестиваля постановке широко известной в мире пьесы Патрика Зюскинда «Контрабас». Она предстала в оригинальной интерпретации под названием «Контрабас+мугам» и произвела на зрителей очень  сильное  впечатление. Иначе и быть не могло, ведь главную роль в ней  исполнял талантливый артист, заслуженный  деятель искусств Азербайджана Шовги Гусейнов, а мугам исполнял солист оперного театра Муталлим Дамир. Его проникновенное пение, неповторимый тембр голоса произвели буквально шоковое впечатление, вызвавшее у многих зрителей слезы, впрочем, как и работа Шовги Гусейнова.

Завершился фестиваль мультимедийным проектом заслуженного деятеля искусств Сабины Шихлинской, представившей своеобразную  инсталляцию «Душа поэта», звучали стихи и музыка.

Думается, впечатления от этого фестиваля недолго останутся в памяти каждого из его участников, гостей.

 

 

Франгиз ХАНДЖАНБЕКОВА

 

Бакинский рабочий. – 2011. – 7 июля. – С. 6.