SOCAR: ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ

 

В сентябре 2007 года между Государственной нефтяной компанией Азербайджана (SOCAR) и компанией Heerim Architects & Planners Co. Ltd был подписан договор о проектировании нового административного здания нефтекомпании.

После этого, в марте 2010-го, был объявлен открытый конкурс на проведение строительных работ. Среди восьми компаний с мировым именем победила турецкая TEKFEN Иnшaat Tяchizat, с которой SOCAR и подписала договор на строительство. Работы по строительству уже начались и ведутся согласно Международному стандарту строительства (МСС), американским стандартам, SNIP и строительным нормативам Азербайджана. В результате скоро в Баку появится новое административное здание SOCAR высотой 200 метров, которое будет состоять из 40 надземных и двух подземных этажей, а весь комплекс расположится на территории в пять гектаров.

Почему мы вспомнили об этом, в общем-то, известном факте? Дело в том, что церемония закладки фундамента небоскреба состоялась в октябре прошлого года и прошла с участием Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева. И сам факт присутствия на этом мероприятии главы государства свидетельствует о том, какое повышенное внимание уделяется в Азербайджане компании SOCAR, деятельность которой в той или иной степени затрагивает интересы всех жителей нашей страны.

Что такое SOCAR для Азербайджана сегодня? Если говорить кратко, то Госнефтекомпания объединяет производственные объединения (ПО) «Азнефть» (предприятия по добыче нефти и газа на море и суше), «Азерикимья» (предприятия химической промышленности) и «Азеригаз» (распределение газа). Будучи единственным в стране производителем нефтепродуктов, SOCAR  имеет на своем балансе два нефтеперерабатывающих завода, а также владеет автозаправочными станциями в Азербайджане, Грузии, Украине. И, наконец, компания является совладельцем крупнейшего турецкого нефтехимического комплекса Petkim. В 2010 году предприятиями только Госнефтекомпании Азербайджана было добыто 7,28 миллиона тонн нефти и более семи миллиардов кубометров газа.

Но это — сухие факты, в то время как деятельность SOCAR куда более разнообразна и интересна. В первую очередь, это, конечно же, такие крупные проекты, как разработка блока нефтегазовых месторождений «Азери» — «Чыраг» — «Гюнешли» и газоконденсатного месторождения «Шахдениз» на Каспии. Работы в рамках этих проектов идут полным ходом. Согласно прогнозам, в рамках второй стадии разработки месторождения «Шахдениз» объем добычи газа здесь можно будет довести до 24 млрд кубометров в год. В целом же запасы оцениваются в 1,2 трлн кубометров газа. Для бурения большого количества скважин, которое предусмотрено в рамках широкомасштабной разработки «Шахдениз», стало недостаточно одной буровой установки «Истиглал», в связи с чем к работам будет привлечена установка имени Гейдара Алиева.

В рамках полномасштабной разработки «Шахдениз» будут установлены две морские платформы и пробурены 30 подводных скважин. Управление, решение всех технических тонкостей, поиск исполнителей и торговых партнеров на готовую продукцию, контроль за выполнением работ, сбыт и еще многое другое — это все то, чем занимаются специалисты SOCAR  в рамках только одного проекта.

Что касается разработки блока нефтегазовых месторождений «Азери» — «Чыраг» — «Гюнешли», то в нем задействованы такие крупные зарубежные нефтяные компании, как ВР, Chevron, Inpex Itocu и т.д. Благодаря  проводимым с 1994 года работам по разведке, разработке и разделе продукции в 2010 году удалось довести суточную добычу нефти на этом блоке месторождений в среднем до 823,1 тысячи баррелей. В целом в прошлом году на месторождении «Азери» — «Чыраг» — «Гюнешли» было добыто 40,6 миллиона тонн нефти против более 40,3 миллиона тонн в 2009 году. И следует полагать, объем работ в рамках этого проекта ничуть не меньше, чем в других, таких же масштабных.

О проектах SOCAR  по добыче нефти и газа можно говорить долго. К примеру, мелководная часть месторождения «Гюнешли» разрабатывается Госнефтекомпанией за счет собственных средств, а глубоководная часть в составе блока месторождений «Азери» — «Чыраг» — «Гюнешли» — совместно с консорциумом иностранных компаний. Не так давно компания сдала в эксплуатацию газоконденсатную скважину на мелководной части «Гюнешли»,  бурение которой проводилось с платформы «Гюнешли-6». Ежесуточный дебит скважины с глубины на интервале 3660—3645 метров составляет 140 тысяч кубических метров газа и 16 тонн конденсата.

Сама эта «сухая» информация возможно мало о чем говорит обывателям, поскольку является чисто экономической. Однако именно благодаря успехам в добыче газа в 2009—2011 годах в рамках Госпрограммы социально-экономического развития регионов Азербайджана на 2009—2013 годы компания SOCAR проложила 149,9 километра газопроводов различного диаметра в Абшеронском административном районе Азербайджана. Были газифицированы районный центр и 12 населенных пунктов, в том числе село Гобустан. Абоненты (число которых превышает 47 тысяч) были также обеспечены газовыми счетчиками. Опять же благодаря добываемому Госнефтекомпанией газу уже в рамках утвержденной Президентом Грузии Михеилом Саакашвили программы по газификации всех грузинских сел SOCAR Energy Georgia, представляющая интересы ГНКАР в этой соседней стране, завершила газификацию села Имири Марнеульского района, где компактно проживают азербайджанцы. Для справки отметим, что в ноябре 2008 года между Азербайджаном и Грузией было подписано соглашение, создающее возможность активизации деятельности ГНКАР на грузинском газовом рынке в течение последующих пяти лет, начиная с 2009 года. Именно согласно меморандуму, для реализации этого проекта Госнефтекомпания и создала дочернее предприятие SOCAR Georgia Gas.

Однако было бы неправильно говорить о SOCAR как о структуре, выполняющей в Азербайджане чисто экономическую функцию. Госнефтекомпания давно и успешно несет на себе и немалую социальную нагрузку. Причем, практически во всех сферах социальной жизни. Начиная от регулярной коррективы заработной платы сотрудников, число которых во всех структурных подразделениях SOCAR достигает десятков тысяч человек, и заканчивая  чисто социальными проектами. Кстати, последнее повышение зарплаты компания произвела в апреле нынешнего года, повысив в размере от 5 до 15 процентов заработную плату всех своих сотрудников. По словам главы Госнефтекомпании Ровнага Абдуллаева, коррекцию заработной платы работников SOCAR производит  ежегодно.

Возвращаясь к социальной направленности работы SOCAR, нельзя не отметить, к примеру, очередную гуманитарную акцию, организованную по инициативе Фонда Гейдара Алиева и при поддержке нефтекомпании, в рамках которой не так давно высококвалифицированные врачи бригады кардиохирургов Центральной больницы нефтяников провели ряд операций на открытом сердце в Лечебно-диагностическом центре Джалилабада. Такие сложные операции впервые были сделаны в этом регионе 11 больным, восемь из которых страдали врожденным пороком сердца. А чего стоит акция помощи грузинским школьникам и студентам, которую провел Кулевский нефтяной терминал Госнефтекомпании Азербайджана, в рамках которой грузинские школьники ознакомились с работой терминала и расширили свои познания в области химии нефтепродуктов и обеспечения безопасности окружающей среды.

Вроде бы мелочи, но за каждым из этих проектов стоит труд десятков тысяч людей, сумевших поднять работу SOCAR на столь высокий уровень. Однако в Госнефтекомпании считают, что в деле воспитания молодежи и в подготовке высококвалифицированных кадров мелочей не бывает. Кстати, интересный факт: SOCAR и Национальная Академия Наук Азербайджана (НАНА) собираются учредить Научный фонд Госнефтекомпании, направления работы которого будут определены в сентябре нынешнего года. Создание такого фонда преследует цель — стимулировать научные исследования в нефтегазовой промышленности, в сфере природных ресурсов, повысить целесообразность этих работ и достойно представлять азербайджанскую науку в мировом научном пространстве. В Госнефтекомпании заверили, что будут регулярно вносить средства в фонд, чтобы работы, которые предусмотрено осуществить по развитию нефтегазовой и нефтехимической науки, продолжались. Причем денег будет перечислено столько, сколько понадобится.

Говоря о социальных проектах SOCAR, невозможно не упомянуть реализацию и некоторых крупных проектов экологической направленности, нацеленных на ликвидацию последствий многолетней разработки нефтегазовых месторождений Азербайджана. Проекты важны хотя бы тем, что промышленная добыча нефти в нашей стране ведется на протяжении 150 лет, в течение которых, в частности, в ранний период, нефть добывалась открытым способом, и низкий уровень технологий привел к загрязнению земель. Вот почему Госнефтекомпания сегодня уделяет столь повышенное внимание работам по очистке и озеленению земель на Абшеронском полуострове, загрязненных нефтью.

Достаточно интересной выглядит политика Госнефтекомпании по завоеванию нефтегазовых рынков зарубежных стран. К примеру, в сентябре—октябре 2011 года неподалеку от турецкого нефтехимического комплекса Petkim в Турции состоится закладка фундамента нового нефтеперерабатывающего завода, совладельцем которого выступает SOCAR-Turcas. Объем инвестиций, необходимых для строительства предприятия, составит 4,5—5 миллиардов долларов. Общая мощность завода составит 10 млн тонн, а производимые на заводе нефтепродукты будут направляться на удовлетворение потребностей Petkim и внутреннего рынка Турции. Общий объем инвестиций в строительство завода, в развитие энергетической сферы и портового логистического центра в Турции до 2015 года составит 6 млрд долларов, из которых 5,7 млрд долларов будут вложены SOCAR-Turcas. Можно задаться вопросом: для чего Госнефтекомпании вкладывать средства в развитие нефтехимического комплекса за пределами Азербайджана? Объяснение простое: эти инвестиции делают любые зарубежные проекты более экономически целесообразными. К примеру, в 2008 году альянс компании SOCAR и Turcas Petrol/Injaz Projects стал победителем тендера по продаже 51-процентного пакета акций турецкого химического концерна Petkim, предложив за него 2,04 млрд долларов. Сейчас Турция импортирует 70—75 процентов необходимой химической продукции, а инвестиции SOCAR/Turcas/Injaz в развитие Petkim позволят снизить импорт продукции до 30 процентов.

Другой пример: как было отмечено, SOCAR владеет автозаправочными станциями в ряде европейских стран. Сейчас ведется ребрендинг 17 таких станций в Украине, которые после сдачи в эксплуатацию будут работать под брендом SOCAR. Всего количество заправочных станций под брендом SOCAR в Украине уже составляет восемь единиц. Помимо этого, Госнефтекомпания владеет около 70 АЗС в Грузии (до конца года общее количество будет доведено до 100 единиц). Также компания намерена открыть станции и в Румынии. И это помимо тех 30 автозаправочных станций, которые компания намерена открыть в Азербайджане. Интересная география, в которой, однако, нет ничего странного. SOCAR имеет планы поставлять нефть и газ напрямую в европейские страны, и почему бы по мере экспорта углеводородных ресурсов не открывать в этих государствах и перерабатывающие мощности, а также точки сбыта готовой продукции? Как известно, азербайджанская нефть сорта Azeri Light, прокачиваемая по нефтепроводу Одесса — Броды, через Броды в Украине дойдет до перерабатывающих мощностей Беларуси, а в будущем и других европейских государств. Прокачка азербайджанской нефти для Мозырского нефтезавода началась 13 февраля 2011 года и будет осуществляться с использованием участка Мозырь — Броды нефтепровода «Дружба». Согласно контракту на поставку нефти из Азербайджана для Белорусской нефтяной компании в 2011 году будет прокачано до 4 млн тонн нефти. И если в Украине SOCAR не планирует в краткосрочной перспективе развивать нефтеперерабатывающие мощности, то весьма возможно, что собственным заводом компания будет владеть в Беларуси, а может, в будущем и в Румынии.

Кстати, поставки азербайджанской нефти в Беларусь будут осуществляться одновременно с поставками сырья из Венесуэлы. Странная география, однако во внешнеторговой деятельности нет ничего странного, что с успехом доказывает трейдерская компания SOCAR Trading. Эта  дочерняя компания Госнефтекомпании, проводящая операции по продаже нефти и газа на международных рынках, за короткий срок стала известна в Европе именно благодаря своей успешной и, в хорошем смысле слова, агрессивной политике. К примеру, представительство SOCAR Trading в Нигерии действует с 2009 года, и в результате нам удалось подписать с нигерийской компанией NNPC соглашение о продаже ее нефти на мировых рынках. Нигерийцы сами выбрали азербайджанскую компанию для реализации в течение этого года 30 тысяч баррелей нефти в сутки. Контракт заключен сроком на один год и вступил в силу с мая нынешнего года.

В завершение отметим, что SOCAR заявила о намерении выпустить евробонды на сумму 500 млн долларов и разместить их на одном из европейских рынков капиталов. Для компании, которая без особых проблем может привлекать средства от различных международных финансовых институтов, не является приоритетом получение финансовых средств от выпуска бондов. Так что основная цель эмиссии этих ценных бумаг — получение более высоких рейтингов компании, которые сегодня приравнены к страновым. То есть SOCAR обладает таким же инвестиционным рейтингом, как и сам Азербайджан. В целях же закрепления достигнутых успехов компания подготовила первичный вариант «Плана перспективного комплексного развития Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики до 2025 года». Масштабный документ, который, несомненно, будет дорабатываться и совершенствоваться, ведь ситуация в мире, от которой в немалой степени зависят и планы SOCAR, постоянно меняется.

 

 

Бакинский рабочий.- 2011. – 13 июля. – С. 1,6.