THE NEW YORK TIMES:
«АЗЕРБАЙДЖАН
ЛЕГКО МОЖЕТ ВЫТЕСНИТЬ
АРМЯНСКИЕ СИЛЫ»
Интернет-издание «Инопресса» опубликовало перевод статьи влиятельной американской газеты The New York Times, посвященной последним событиям армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта.
«В полупустом здании советских времен в Баку 29-летняя женщина, глядя в прицел снайперской винтовки, берет на мушку виртуальных десантников, которые перебегают между виртуальными деревьями», — пишет автор статьи Эллен Барри.
«Вокруг сгрудились другие курсанты — рядовой запаса, мальчики-подростки с едва пробивающимися усиками, 34-летняя женщина в мусульманском головном уборе — сотрудница компании связи. Курсы снайперов, которые открылись в апреле, пользуются колоссальной популярностью: потенциальных курсантов пришло втрое больше, чем могут обучить инструкторы», — отмечается в статье The New York Times.
«Объяснение можно найти в обиде, которая подспудно присутствует в повседневной жизни и звучит практически в любом разговоре о будущем Азербайджана. С начала 1990-х Азербайджан прилагает усилия, чтобы вернуть контроль над Нагорным Карабахом и добиться возвращения туда азербайджанцев, которые были изгнаны из своих домов (агрессором).
С 1994 года действует режим прекращения огня, продолжаются азербайджано-армянские переговоры: вскоре предстоит очередная встреча сторон в Казани.
Но временной отрезок для подвижек невелик, и в Азербайджане говорят, что терпение иссякло», — пишет газета.
«Я лучше пойду на войну, чем ждать еще 20 лет», — цитирует издание 34-летнюю Шафаг Исмаилову, учащуюся снайперских курсов. Она была вынуждена бежать из Зангеланского района, который в настоящее время контролируется оккупационными войсками Армении.
«Война — это плохо для всех. Но иногда ситуация ее требует», — добавила подруга Исмаиловой Шафаг Амрахова.
По мнению автора статьи, «замороженные конфликты» — одно из самых хлопотных наследств СССР, а война 2008 года в Грузии стала напоминанием о том, как быстро и ужасающе они могут «размораживаться».
По мнению автора статьи, Армения, контролирующая в настоящее время территории, заинтересована в сохранении статус-кво.
В то же время Эллен Барри отмечает, что Азербайджан легко может вытеснить армянские силы с оккупированных территорий, однако, по ее мнению, присутствует и фактор возможного вовлечения в конфликт третьих сил, что имело место, к примеру, в Южной Осетии.
«Однако ситуация медленно, но верно принимает опасный оборот. Переговоры при посредничестве ОБСЕ в прошлом году провалились, обе стороны существенно наращивают свои войска. Досада накапливается, и угрозы начать войну настолько переплелись с переговорами, что трудно установить, где кончаются первые и начинаются вторые», — пишет газета.
Издание отмечает, что только по данным ООН число беженцев составляет 586.013 человек — то есть 7% населения Азербайджана, что является одним из крупнейших показателей по миру.
«Условия жизни беженцев сильно различаются в зависимости от обстоятельств, теперь началось переселение на новые места, но в одном из бакинских общежитий мы увидели, что дети растут в убожестве, — пишет журналистка. — Зимой в здании холодно, летом в затопленном подвале плодятся комары, поведали жильцы».
Автор отмечает, что беженцы больше не могут терпеть и хотят воевать.
«Нагорный Карабах — это проблема, на которую все общество смотрит абсолютно единодушно», — цитирует газета эксперта Т.Гусейнова.
«Ежегодно примерно 30 человек с обеих сторон гибнут от пуль снайперов. В марте Азербайджан сообщил, что армянский снайпер убил 9-летнего азербайджанца Фариза Бадалова. Президент Армении не признал причастность своих сил, но телевидение Азербайджана рассказало о трагической биографии мальчика», — продолжает автор статьи.
«После этого Добровольная военно-патриотическая спортивно-техническая ассоциация пригласила желающих на 45-дневные курсы, включающие в себя снайперское дело.
Примерно половину курсантов учат бесплатно. В Армении некоторые возмутились этим фактом, но, тем не менее, в Азербайджане из желающих поступить на курсы выбрали 32 самых способных», — резюмирует газета.
Али А.
Бакинский рабочий.-
2011.- 2 июня.- С.1-2.