ПЕРВАЯ ЛЕДИ АЗЕРБАЙДЖАНА МЕХРИБАН АЛИЕВА ПРИНЯЛА

УЧАСТИЕ В ОФИЦИАЛЬНОЙ ЦЕРЕМОНИИ ОТКРЫТИЯ

ПАВИЛЬОНА НАШЕЙ СТРАНЫ  НА ВЕНЕЦИАНСКОЙ БИЕННАЛЕ

 

В итальянском городе Венеция начала работу Всемирная выставка изобразительного искусства — 54-я Венецианская Биеннале.

1 июня первая леди Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева, посол доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО, депутат Милли Меджлиса Мехрибан Алиева приняла участие в официальной церемонии открытия павильона нашей страны на Венецианской Биеннале.

Это самая авторитетная и представительная в современном мировом искусстве выставочная акция. В выставке, которая продлится до ноября, примут участие со своими павильонами около 100 стран. Азербайджан уже в третий раз участвует в Венецианской Биеннале. Азербайджанский павильон на 54-й Венецианской Биеннале находится в расположенном в одном из самых многолюдных мест города дворце Бензон (Palazzo Benzonda) XV века на Гранд-канале близ знаменитого моста Реалто.

 

Девиз азербайджанского павильона в этом году «Relational of Baku», что, по единодушному мнению рабочей группы и участников, означает «Принадлежащий Баку».

Азербайджан на Биеннале представляют шесть художников — Алтай Садыхзаде, Микаил Абдуррахманов, Айдан Салахова, Зейгам Азизов, Ханлар Гасымов и Ага Гусейнов. Работы этих мастеров кисти стали незаменимой возможностью с точки зрения популяризации Азербайджана посредством современного искусства и донесения до западного зрителя характера живущих в нашей стране людей.

Тема и концепция нынешней Венецианской БиенналеИЛЛЮМИнации. Это название объединяет в себе слова «озарение», «освещение» и «нация». Работы азербайджанских художников модерна посредством современного искусства и его возможностей создают у западного зрителя представление о прошлом и сегодняшнем дне Баку, о нашей стране и живущих в ней людях. На первый взгляд, эти произведения, отличающиеся  реалистичными оттенками, многообразием форм и цветов, кажутся несколько суровыми, но, в то же время, они привлекают внимание своей изумительной красотой и интересной техникой исполнения.

Действительно, современное азербайджанское искусство отличается яркой самобытностью.  Представленные на выставке произведения открывают прекрасные возможности для эстетического воспитания, развития художественного вкуса и мышления. В демонстрируемых работах использована больше нетрадиционная, а порой и неожиданная технология выражения.

Азербайджанский павильон на Венецианской Биеннале также подтверждает, что в современных произведениях искусства автор, наряду с поиском новых образов, работает также над новыми формами их выражения, чтобы полнее донести свою идею. Своими произведениями художники словно приглашают зрителя к диалогу и дискуссии.

Посетители выставки с большим интересом знакомились с работами, производившими неизгладимое впечатление. Они стали свидетелями того, азербайджанская культура развивается по всем направлениям.

Атмосфера этой выставки, преисполненной авангардными оттенками, также продемонстрировала следующую реальность: в Азербайджане культуре, искусству и людям творчества всегда уделялось большое внимание. Подтверждением этого являются регулярно принимаемые в нашей стране меры, направленные на создание более благоприятных условий для развития культуры, предоставление деятелям культуры и искусства возможностей для свободного творчества. Наряду с государством, Фонд Гейдара Алиева также определил развитие культуры в качестве одного из приоритетных направлений своей деятельности.

Открытие азербайджанского павильона на выставке находилось в центре внимания зарубежных средств массовой информации. Словом, наш павильон на Венецианской Биеннале привлек внимание своим интересным форматом и необычными работами. Эти произведения искусства, созданные благодаря сочетанию ярких и оригинальных идей, свидетельствовали о самобытности современного азербайджанского искусства. Большой интерес посетителей выставки, где представлены в гармонии оригинальный вкус, неординарное мышление и утонченный дух, вызвали нетрадиционные технологии выражения.

 

Azertag.com

Бакинский рабочий.- 2011.- 3 июня.- С.2.