ВЛИЯТЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА  THE NEW  YORK TIMES  ОПУБЛИКОВАЛА СТАТЬЮ

О НАГОРНО-КАРАБАХСКОМ КОНФЛИКТЕ

 

Министры иностранных дел Азербайджана, Армении и России встретились за закрытыми дверями в субботу, в то время как международные посредники приумножили свои усилия с целью достижения прорыва в нагорно-карабахском конфликте, пишет в своей статье во влиятельной американской газете  The New York Times  автор Эллен Барри.

«Аналитики говорят, что встреча на уровне президентов, запланированная на 25 июня, это лучшая возможность за все годы выйти из тупика в данном вопросе. Импульс в значительной степени был задан Президентом Дмитрием Медведевым, который прилагает серьезные усилия для разрешения спора», — отмечает Барри.

 

«Цель России на встрече в российском городе Казань в конце июня — убедить стороны согласиться с набором «базовых принципов», выработанных в ходе переговоров», — цитирует автор статьи Александра Лукашевича, официального представителя МИД России.

«Он сказал, что международные посредники — Россия, Франция и Соединенные Штаты — четко заявили о безотлагательности соглашения», — подчеркивает Барри.

Автор статьи отмечает, что министры иностранных дел (Азербайджана и Армении) не сделали никаких заявлений после встречи в субботу. «Но в пятницу помощник Президента Азербайджана сказал, что есть «большие надежды» на переговоры в Казани», — добавляет Барри.

По мнению автора, заявления армянской стороны были более осторожными, хотя министр иностранных дел страны заявил в четверг, что «достижение ожидаемого прогресса станет возможным, если Азербайджан также даст свое согласие».

По мнению Томаса де Ваала, специалиста по Кавказу из вашингтонского Фонда Карнеги, страсти по Нагорному Карабаху накалились в Азербайджане и Армении, приводит мнение эксперта газета.

«Особенно важно, чтобы за любым соглашением последовал ощутимый прогресс», — цитирует его издание.

В статье отмечается, что десятки тысяч людей были убиты в ходе войны и более миллиона человек, большинство из которых азербайджанцы, стали беженцами.

«Армения утверждает, что она вынуждена была контролировать широкую буферную зону (7 оккупированных азербайджанских районов вокруг Нагорного Карабаха, незаконно удерживаемых под армянской оккупацией — Б.Р.) для защиты этнических армян в Нагорном Карабахе, но откажется от этого в обмен на соответствующие гарантии», — отмечает автор статьи The New York Times.

В статье также говорится, что Азербайджан, обладающий огромными запасами нефти, увеличил свои военные расходы до 3 миллиардов долларов в год и предупредил, что готов воевать, если переговоры окончатся неудачей.

Статья завершается мнением армянского эксперта Р.Киракосяна, уподобившего нагорно-карабахский конфликт арабо-израильскому конфликту и выразившему мнение, что в Казани сторонам, скорее всего, не удастся добиться прорыва.

От себя отметим, что если подобный исход, предрекаемый армянским экспертом, и будет иметь место, то исключительно по вине армянской стороны, и ранее неоднократно демонстрировавшей неконструктивный подход и срывавшей прогресс в мирных переговорах.

 

Бакинский рабочий.- 2011.- 14 июня.- С.1, 6.