ШАХРИЯР МАМЕДЪЯРОВ:
«МОЯ МЕЧТА —
СТАТЬ ЧЕМПИОНОМ МИРА,
И Я ИДУ К НЕЙ»
Интервью 1news.az с гроссмейстером Шахрияром Мамедъяровым.
— Шахрияр, приветствуем вас. Спасибо, что приняли приглашение.
— Я рад нашей встрече. Извините, что раньше никак не мог встретиться с вами. Подготовка к турнирам занимает очень много времени. Мне приходится отдаляться от всех и всего, чтобы настроиться на игру.
Последние несколько месяцев я усердно готовился к шахматному турниру в Казани, но не смог одержать победу. Конечно, обидно, что ты потратил столько сил и времени, а итог оказался не в твою пользу, но меня успокаивает то, что я проиграл сильному сопернику. При всем этом, я не считаю, свой проигрыш неудачей. Участие в этом турнире и состязание с такими шахматистами уже большая удача для меня. До конца года меня ждут еще четыре больших турнира ФИДЕ. Придется вновь с головой уйти в шахматы, чтобы как следует подготовиться.
— Думаю, не стоит слишком переживать неудачи. Они случаются в жизни каждого, и все, что можно сделать — это вынести из них для себя урок и уверенно идти дальше…
— Полностью согласен! Даже из плохого можно вынести что-то хорошее (улыбается).
Отрадно, что это чувство не так хорошо мне знакомо. Конечно, неудача, а в моем случае проигрыш, не проходит бесследно, но когда начинаешь размышлять над тем, что произошло, видишь не только минусы. С каждым разом ты приобретаешь новый опыт, как бы «закаляешься», что может помочь в будущих играх.
Знаю одно: трагедий по поводу неудач не делаю. В такие моменты думаешь о людях, которые помогали тебе: тренеры, которые готовили к турниру, менеджер, который старался огородить от всего, только чтобы ты занимался, спонсоры, которые всегда готовы протянуть руку помощи, ну и, конечно, семья, которая всегда рядом. В такие моменты задаешься вопросом: «Почему?» — и начинаешь «копаться в себе»…
— Многие на твоем месте предпочли бы винить в своих промахах кого угодно, но только не себя…
— Человек сам несет ответственность за свои поступки. Я всегда пытаюсь разобраться в себе, почему произошло так, а не иначе. Могу «уйти в себя», быть в плохом настроении, но родные и друзья не позволяют мне подолгу находиться в этом состоянии.
Порой я очень эмоционален, но эта черта проявляется по отношению к людям, которых я давно и хорошо знаю. В случае с незнакомыми стараюсь реагировать на все без эмоций, предпочитаю просто отмолчаться, даже если меня провоцируют на спор. Нужно уметь сдерживать себя и не распыляться по пустякам (улыбается).
— Вы выросли в семье шахматистов. Профессия шахматиста была для вас предопределена?
— В детстве часто на летних каникулах мы отдыхали в Зангелане, откуда родом мои родители. Там впервые родственники показали мне шахматы. Когда мне исполнилось восемь лет, отец записал меня в сумгайытскую шахматную школу. Помню, занятия давались сложно, но я понимал: чтобы научиться хорошо играть, необходимо больше тренироваться. Отец решил, что мне будет лучше заниматься дома под его присмотром. Он контролировал меня с сестрами и, боясь получить от него нагоняй, все свое свободное время мы проводили за шахматами.
Ради шахмат я пожертвовал своим детством. До 17—18 лет тренировался по 10—13 часов в день. Вскоре я настолько привык играть, что уже не представлял своей жизни без шахмат. Потом в один момент я решил взять небольшую передышку, которая затянулась на несколько лет. Мне хотелось, как и моим сверстникам, побольше отдыхать, наслаждаться молодостью, а не уделять все свое время шахматам. Но со временем осознал, что так продолжаться просто не может, я должен вернуться в спорт и наверстать упущенное. Сейчас я думаю, что если бы не отошел тогда от шахмат, то в свои 26 лет был бы абсолютным чемпионом (улыбается).
Впервые я выехал на соревнования за пределы Азербайджана в 14 лет. Это было немного поздно для шахматиста, но финансовые условия семьи не позволяли сделать этого раньше. И у меня собрался такой большой запас энергии, что когда я стал участвовать в международных турнирах, то победы сменялись одна за другой. Я стал набирать обороты и больше не останавливался. В 21 год я стал 4-м шахматистом мира. Стоял бок о бок с коллегами, которые были намного старше и опытнее меня. Дважды был чемпионом мира среди юношей. Побеждать — это так приятно (улыбается).
— Если не ошибаюсь, вы учитесь в Экономическом университете. Получается ли совмещать спорт с учебой? Преподаватели идут на уступки?
— Учусь на втором курсе (улыбается). Два года назад после очередного международного турнира принял решение получить высшее образование. Подготовился и поступил.
Учителя? Конечно, они во многом идут мне на уступки. Думаю, что в шахматах я могу добиться большего успеха и принести большую пользу своей стране.
18 лет я посвятил этому спорту. Сейчас мне сложно говорить, буду ли я до конца жизни заниматься шахматами, хотя возрастных ограничений в этой игре нет, или займусь чем-то другим. Я могу уйти из мира спорта только в том случае, если увижу, что теряю прежнюю хватку. Если я буду знать, что не смогу стать первым в шахматах, все брошу и уйду. Я верю, что добьюсь своего, каких бы усилий мне это ни стоило.
— Что для вас значат шахматы?
— Я иногда думаю про себя над тем, что дали мне шахматы. И понимаю, что спорт забрал у меня больше, чем дал взамен. Я ни о чем не жалею. Это моя судьба. Но для своих детей я бы не пожелал такой жизни. Это специфический вид спорта, даже, сказал бы, сложный. Не каждый может стать лучшим, а если не идти к этому, то нет никакого смысла начинать. На это может уйти вся жизнь.
— Но, видимо, ваши родители были иного мнения, когда привели вас в этот спорт в надежде, что их сын станет лучшим…
— У меня, наверное, так не получится (улыбается).
Родители всегда создавали максимально комфортные условия для моих занятий. Когда мне было 22 года, я переехал в Баку, чтобы быть поближе к другим спортсменам и больше заниматься. Но долго в одиночестве я оставаться не мог и вернулся домой. Если родители не звонят и не спрашивают, например, почему я задерживаюсь или что буду на ужин, я чувствую себя одиноким (улыбается). Родители многое для меня сделали. Благодаря их поддержке и любви я многого добился в этой жизни. Если бы отец тогда не привел меня в шахматную школу, а потом усердно не работал бы со мной, то каким бы талантливым я ни был, не смог бы добиться таких высот.
— Вы живете «здесь и сейчас» или планируете свою жизнь наперед?
— Я живу сегодняшним днем, думая о завтрашнем. Не загружаю голову мыслями о далеком будущем. На все воля Бога. У меня есть все, что нужно для счастья (улыбается).
— Какие у вас отношения с другими шахматистами?
— Со всеми поддерживаю дружеские отношения. В качестве конкурентов рассматриваю только иностранных спортсменов, а наши — для меня хорошие товарищи, которым я всегда готов помочь.
— Легко ли сходитесь с людьми? У вас, наверное, много хороших друзей?
— Могу найти общий язык с любым человеком (улыбается).
Друзей у меня немного. Самый близкий друг — отец. Я могу говорить с ним на любые темы. Его совет и поддержка для меня важнее всего.
— Ощущаете ли себя популярным?
— Известный принцип: «Сначала ты работаешь на имя, а потом имя работает на тебя» — будет актуален всегда, но в нашей профессии это не имеет такого большого значения. Я ничего не делал для того, чтобы стать известным, даже никогда не думал об этом.
Многие склонны считать, что играть в шахматы проще простого, никто даже не задумывается, как это может быть сложно и чем приходится жертвовать. Я не жду внимания от людей, хотя не скажу, что мне это не нравится.
В любом деле можно достичь успеха, если захотеть. За свой успех я благодарен своим родителям, верным друзьям, учителям и моему большому терпению, что в нашем деле немаловажно.
Моя мечта — стать чемпионом мира, и я иду к ней.
Р.Ашрафли
Бакинский рабочий.-
2011.- 14 июня.- С.7.