АЗЕРБАЙДЖАН В ЦЕНТРЕ
ВНИМАНИЯ УЧАСТНИКОВ
ПРОЕКТОВ НОВЫХ
ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ КОРИДОРОВ
18-я Каспийская международная нефтегазовая конференция «Нефть и газ Каспия-2011», проходившая в Азербайджане с 8 по 9 июня с.г. в столичном отеле Hyatt Regencе, собрала в Баку сотни делегатов, которые с огромным интересом приняли участие в мероприятии, ставшем важнейшим событием энергоиндустрии Каспийского региона.
По оценкам экспертов, активно расширяющаяся конференция год от года завоевывает все большее уважение и престиж своими результатами, влияющими на энергетическую безопасность Европы, привлекает к Баку внимание крупнейших игроков рынка, которые, приезжая в Азербайджан, постоянно отмечают стремительное развитие страны, высказывают положительные впечатления от своего открытия нашего региона.
Первое заседание на тему «Каспийский регион: преобразование мирового энергетического рынка» официальным приветственным словом открыл главный советник ITE Group Plc сэр Эндрю Вуд.
С основным докладом выступил президент Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (SOCAR) Ровнаг Абдуллаев.
Выступление главы SOCAR было посвящено перспективам развития отрасли в рамках реализации крупнейших проектов, связанных с поставками энергоносителей на европейский рынок.
В своем выступлении Ровнаг Абдуллаев отметил эффективность уже реализованных транснациональных проектов, являющихся гарантией поставок азербайджанского топлива в любой регион Европы, среди которых трубопровод Баку — Тбилиси — Джейхан и другие магистрали, ставшие результатом разработок легендарных проектов, начиная с 1994 года, и в настоящее время доказывающие макроэкономическую и индустриальную мощь Азербайджанской Республики.
Необходимо отметить, что, в связи с повышенным вниманием мировой общественности к вопросам энергобезопасности, современная политика интеграции и диверсификации, которую проводит Азербайджан, вызывает большой интерес и одобрение многих стран. К реализации крупнейших транснациональных проектов Азербайджана сегодня приковано внимание стран ЕС. Целенаправленная стратегия в области международного сотрудничества руководства Азербайджана, незаурядные успехи макроэкономики, огромный потенциал природных ресурсов нашей страны являются гарантией тех обязательств, которые берет на себя ГНКАР перед мировым энергетическим сообществом. За последние годы Азербайджаном подписано 33 основных договора в нефтяной отрасли, имеющих геополитическое значение для многих стран и гарантирующих до 60 миллиардов долларов инвестиций.
Основные проекты «Шахдениз» и «Азери» — «Чыраг» — «Гюнешли» сегодня стали символом энергетической безопасности Европы. Перспективы добычи газа подтверждаются уверенными цифрами — только за последние 7 лет было добыто 26 млрд кубометров «голубого топлива».
Месторождение «Умид», что в переводе означает «надежда», обещает своим партнерам и потенциальным потребителям новые неисчерпаемые запасы тепла и энергии.
Транзитные режимы и прозрачность во взаимоотношениях обусловлены принципами ГНКАР в сотрудничестве с международными компаниями, а также системой газораспределения и на внутренних рынках. Тому еще одно подтверждение — рост числа офисов и АЗС, открытых Госнефтекомпанией в Грузии, Украине, Румынии и других странах.
Учитывая то внимание, которое демонстрирует Евросоюз к проектам Азербайджана в области энергетики, одним из самых актуальных представляется выступление на конференции комиссара ЕС по энергетике Гюнтера Оттингера, высказавшего мнение о перспективах, связанных со скорейшей реализацией проекта «Южного коридора».
Как отметил комиссар ЕС, с точки зрения важности развития этого проекта, его динамика была усилена в январе этого года во время встречи Президента Азербайджана Ильхама Алиева и председателя Европейского Совета Жозе Мануэля Баррозу, подписавших декларацию о совместном сотрудничестве. Этот документ способствует формированию успешной экономической модели макрообщественных отношений, которые гарантируют Европе выгоду и энергетическую безопасность, что вдвойне актуально после событий на атомной станции «Фукусима-1».
По мнению высокопоставленного эксперта ЕС, Азербайджан является ключевой фигурой в системе долгосрочного партнерства на базе основных энергетических коридоров в Европу. Конечно, «Южный коридор» нуждается в крупных инвестициях, и его составные, например, Nabucco, «скажут свое слово» в финансово-экономическом обеспечении проекта. Дальнейшие отношения с Азербайджаном, как подчеркнул господин Оттингер, рассчитаны на долгий срок и будут укрепляться.
Обобщению перспектив «Южного коридора» было посвящено выступление посланника США по вопросам энергетики в Евроазиатском регионе Ричарда Морнингстара.
Докладчик озвучил основные позитивные положения политики Президента США Барака Обамы в поддержку «Южного коридора», к которому сегодня приковано внимание почти всего мира. Европа является важным стратегическим партнером США, и поэтому нашей стране, подчеркнул господин Морнингстар, очень важно иметь сильного, самодостаточного и богатого партнера. Отсюда стремление правительства США помочь Азербайджану и среднеазиатским странам найти оптимальные маршруты для скорейшей диверсификации. Сегодня крайне важно с максимальной выгодой использовать богатые ресурсы Каспийского региона, и, как сказал Р.Морнингстар, правительство любой заинтересованной страны должно оказывать содействие в реализации транснациональных маршрутов, развитии новых проектов и усилении роли новых технологий, в целом, в развитии всего общества. Международные газовые поставки должны олицетворять такие важнейшие категории международного бизнеса, как активность, независимость и безопасность. Как отметил докладчик, США готовы поощрять позитивные инициативы в этой области, в том числе разработки в сфере возобновляемой энергии.
Р.Морнингстар также сообщил, что Администрация Президента Обамы готова включиться в разработку стратегии доставки газа в Европу с месторождения «Шахдениз». Подписание очередных договоров в этой области принесет необходимые проекту инвестиции.
Второе заседание конференции было посвящено роли Азербайджана в энергетической безопасности Европы. В своих выступлениях президент Statoil-Азербайджан Ларс Троен Соренсен и другие докладчики рассмотрели в ретроспективе развитие нефтяной индустрии Азербайджана, проведя исторические параллели прошлого и настоящего добычи углеводородного топлива, запасы которого зависят от понимания роли современной цивилизации в сохранении будущего планеты.
Участники дискуссии отмечали в своих выступлениях, что на фоне растущих потребностей европейского сообщества в энергетике нельзя забывать о том, что только вынужденные потери от газовых выбросов в атмосферу сегодня составляют около 800 млрд евро.
Выступая на заседании, региональный директор мирового энергетического совета Слав Славов говорил о безопасности поставок и изменении климата с акцентом на поставки Каспийского региона. Высказав точку зрения на европейскую статистику импорта газа, докладчик подчеркнул зависимость поставок от сферы конкретных интересов всех партнеров. Так, примером могут служить соответствующие договоры и обязательства, предусмотренные партнерскими соглашениями Румынии, Венгрии, Греции, Болгарии.
Другими важными вопросами господин Славов определил изменение климата, в связи с чем поднял тему использования ископаемых видов топлива, а также борьбы за уменьшение выбросов в атмосферу, в результате которой в Европе удалось снизить газовые потери с 16 до 14 %, но в других регионах планеты цифры зашкаливают за 20%.
Как отметил докладчик, современному энергосектору требуются новейшие технологические обеспечения, способные помочь решить вопросы, связанные с изменением климата, и этот вопрос должен быть глобально рассмотрен не позднее конца следующего года. Баланс сохранения положительных категорий климатических изменений может быть связан с исполнением задач на основе протокола Киото, так как в подобных документах предусматривается прогрессивная роль человечества в стремлении сохранить и приумножить общую экосистему планеты.
Одно из заседаний конференции было посвящено вопросам развития инфраструктуры, которые подробно в своем докладе рассмотрел руководитель представительства Европейского Союза в Азербайджане посол Роланд Кобиа.
Как Азербайджан и Европейский Союз могут максимилизировать свое сотрудничество в сфере энергетики? Ответ на этот вопрос в интерпретации господина Кобиа заключался в нескольких важных составляющих. Прежде всего, спикер подчеркнул важность понимания участников крупномасштабных проектов того, что энергетическая безопасность заключается как в надежной диверсификации, так и в необходимости придерживаться контрактов, то есть коммерческая сторона контрактов должна максимилизировать выгоду, отсюда важность создания экономического комфорта отношений с партнерами. Не менее важно, по словам Роланда Кобиа, что ЕС и Азербайджан стремятся к сотрудничеству, и политизировать эти отношения никому не выгодно. Следует обратить внимание на то, что потребность в газе будет, безусловно, расти. Тем более, в ближайшем будущем, когда остро встанет вопрос запрета применения ядерной энергии. Поэтому сегодня так важно всем учесть, что перспектива осуществления разных проектов по разным маршрутам выгодна всем потенциальным поставщикам. Каждое государство имеет право использовать свои возможности осуществлять поставки по наиболее выгодному маршруту.
И последнее, что необходимо предусмотреть, по мнению господина Кобиа, относится к многогранности инвестирования в проекты, вплоть до вложений в добычу, транспортировку, экспорт.
Таким образом, обобщая выводы по основным докладам, необходимо признать, что положительные стороны стабильности и прогнозируемые отношения тесного партнерства, которое ЕС предлагает Азербайджану, сегодня вполне очевидны. Европа готова, по сути дела, предложить «Южному коридору» сформированную инфраструктуру, предусматривающую постоянно возрастающую потребность в поставках газа. По подсчетам экспертов, добыча и потребность в нефти ежегодно уменьшается на 6— 7%, что, в свою очередь, влияет на ценообразование газового рынка. Но в этом аспекте особенно важно подчеркнуть, что диверсификация должна осуществляться в рамках всеобщей экологической безопасности любого мегапроекта.
На конференции состоялось обсуждение многих вопросов, связанных с проектами, реализуемыми в Азербайджане, и озвучена информация для инвесторов, заинтересованных в развитии делового сотрудничества с нашей страной, в частности, это относится к проекту полномасштабной разработки газоконденсатного месторождения «Шахдениз», который, по мнению экспертов, превратит Азербайджан в ведущего международного поставщика газа. Так, в ходе конференции по данному вопросу дал подробную информацию президент bp-Azerbaijan Рашид Джаваншир.
По его словам, реализация этого проекта осуществляется в соответствии с установленными сроками, общие инвестиции в этот проект оцениваются в 20 миллиардов долларов. Полномасштабная разработка «Шахдениз» предполагает строительство двух новых платформ, 26 подводных скважин и прокладку 500-километровых подводных трубопроводов на глубине 550 метров. Инвестиции в первую стадию разработки месторождения составили 4 миллиарда долларов. С начала добычи на месторождении «Шахдениз» (в 2006 году) и до конца мая 2011 года было добыто 26 млрд куб. метров газа и около 54,5 миллиона баррелей конденсата. Пиковая добыча на месторождении в рамках первой стадии разработки прогнозируется на уровне девяти млрд куб. метров газа в год и 50 тысяч баррелей конденсата в сутки. Согласно прогнозам, в рамках второй стадии разработки месторождения объем добычи газа, которая начнется в 2017 году, будет увеличен на 16 миллиардов кубических метров в год. Из этого объема шесть миллиардов предназначены для обеспечения Турции и 10 миллиардов — для экспорта в других направлениях.
По мнению председателя правления национальной газовой корпорации Греции DEPA Гарри Сачиниса, проект Интерконнектор Турция — Греция — Италия ITGI является лучшим вариантом для открытия «Южного газового коридора». Отметим, что Еврокомиссия также считает, что необходимо сначала реализовать проект ITGI, который оценивается в 3,4 миллиарда долларов, а затем расширить его, построив ответвление до Австрии, как и предполагает проект Nabucco.
По словам Гарри Сачиниса, система ITGI — наиболее зрелый проект и может способствовать ускоренному развитию «Южного газового коридора», а проект Nabucco может стать второй стадией развития «Южного коридора» и быть подключенным к нему впоследствии, в комбинации с ITGI .
По его словам, «Южный газовый коридор» существенно увеличит региональную безопасность и диверсификацию поставок. По мнению Г.Сачиниса, есть множество ресурсов газа, но единственный газ, который может быть экспортирован в Европу, это газ из Азербайджана.
Начало эксплуатации газопровода ITGI намечено на 2017 год — на период, когда начнется добыча газа в рамках второй стадии месторождения «Шахдениз», которое предполагается основной ресурсной базой на начальном этапе реализации проектов «Южного газового коридора».
Отметим, что открытие конференции совпало с подписанием соглашений с соответствующими министерствами пяти стран (Австрия, Болгария, Венгрия, Румыния и Турция), состоявшееся 8 июня в городе Кайсери в Турции. Как сообщила Nabucco Gas Pipeline International, управляющий директор Рейнхард Митчек сказал, что подписание соглашений по поддержке проекта является важной вехой для Nabucco и укрепляет сотрудничество с правительствами транзитных стран.
Также состоялось первое заседание политического комитета Nabucco, который будет обеспечивать эффективную координацию между транзитными странами.
В задачи комитета будут входить вопросы исполнения межправительственного соглашения, подписанного в 2009 году транзитными странами проекта, и соглашений по поддержке Nabucco, а также любые другие вопросы, которые могут возникнуть у стран-участниц относительно проекта.
Основными элементами подписанных соглашений о поддержке проекта Nabucco, предполагающего поставки газа из Каспийского региона и с Ближнего Востока в страны ЕС с максимальной пропускной способностью 31 миллиард кубических метров газа в год, являются подтверждение выгодного регулятивного транзитного режима в соответствии с энергетическим законодательством ЕС и Турции, защита трубопровода от потенциальных предвзятых изменений в законодательстве, поддержка законодательных и административных действий для дальнейшей его реализации.
Участниками проекта на сегодняшний день являются австрийская OMV, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE. Каждый из участников обладает равными долями — по 16,67 процента. Напомним, что в начале мая консорциум Nabucco объявил о переносе сроков реализации проекта — начало его строительства теперь намечено на 2013 год, а первые поставки газа ожидаются в 2017-м.
В связи с обсуждением на конференции в Баку вопросов диверсификации поставок энергоресурсов Каспийского региона на европейский рынок следует обратить внимание также на встречу представителей Азербайджана, Грузии, Румынии и Венгрии в Бухаресте, состоявшуюся незадолго до открытия Caspian Oil&Gas. Участники встречи выразили полную поддержку проекту Azerbaijan — Georgia — Romania Interconnector (AGRI), предусматривающего поставки каспийского газа в сжиженном виде через черноморское побережье Грузии в Восточную Европу.
В ходе министерской встречи представители стран заслушали презентации коммерческих компаний Японии, Норвегии, Турции, Кореи и Франции, выразивших желание подготовить ТЭО проекта AGRI. В настоящее время Совет директоров AGRI LNG Co. продолжает работать над бюджетом компании и рабочей программой, занимается набором персонала.
Проект AGRI предполагает транспортировку азербайджанского газа по газопроводам на черноморское побережье Грузии, где этот газ будет сжижаться на специальном терминале, после чего танкерами поставляться на терминал в румынском порту Констанца. Далее сжиженный газ будет приводиться в состояние природного газа и с использованием имеющейся на территории страны газовой инфраструктуры направляться на удовлетворение потребностей Румынии и других европейских стран. Ожидается, что Туркменистан, участвуя в проекте в качестве поставщика, мог бы поставлять сжиженный газ по Каспию в Азербайджан для его дальнейшего транзита в Европу. Стоимость проекта AGRI может варьироваться от 1,2 миллиарда до 4,5 миллиарда евро.
Как отмечают эксперты, проекты AGRI и Nabucco имеют определенную коммерческую привлекательность для Азербайджана, так как главной целью для нашей страны сегодня является выведение на международные рынки азербайджанского газа по более выгодным ценам. Объем добычи газа в Азербайджане неизменно растет, что, естественно, увеличивает потребность в альтернативных газопроводах. На данный момент в Россию экспортируется 2 млрд кубометров «голубого топлива» в год. Как отмечают специалисты, принимая во внимание возможности газопровода между Россией и Азербайджаном, этот показатель в самом лучшем случае можно довести до 6 млрд кубометров. Вместе с тем мощность газопровода Баку — Тбилиси — Эрзурум
(8 млрд кубометров) только в ближайшие годы можно довести до 20 млрд кубометров. В то же время после запуска проекта «Шахдениз-2» объем добычи газа в Азербайджане с 29 млрд кубометров достигнет 45 млрд кубометров. При этом к 2020 году объем добычи газа в Азербайджане достигнет 85 млрд кубометров, и, понятно, что уже в ближайшие годы Азербайджан будет нуждаться в альтернативных газопроводах.
Подводя итоги большого события, каким, по мнению его многочисленных участников стала 18-я Каспийская международная нефтегазовая конференция «Нефть и газ Каспия-2011», стоит отметить, что в дни ее работы организаторам удалось создать все возможности для компаний, работающих в нефтегазовом секторе и связанных с ним сферах, для позиционирования своей конкурентоспособности на международном рынке, расширения и установления новых деловых связей и перспективного сотрудничества.
Лариса ДЖЕВАНШИР
Бакинский рабочий.-
2011.- 15 июня.- С.1-3.